Коротко

Новости

Подробно

Халед Машаль: без "Хамаса" невозможно никакое решение в регионе

Глава политбюро радикального палестинского движения дал интервью "Ъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Глава политбюро палестинского радикального движения "Хамас" ХАЛЕД МАШАЛЬ вчера завершил визит в Москву. Перед отъездом он рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ РЕУТОВУ об итогах переговоров в МИД РФ и объяснил, почему мир на Ближнем Востоке без "Хамаса" невозможен.


— Насколько успешны были переговоры в Москве?

— Встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, его заместителем Александром Салтановым и остальными представителями МИД России была чрезвычайно позитивной. В первую очередь господин Лавров сконцентрировал внимание на процессе внутреннего палестинского примирения, а также урегулировании между Палестиной и Израилем. Кроме того, мы обсудили другие проблемы, в частности, восстановление сектора Газа и снятие с него израильской блокады. Россия солидарна с нами в этих вопросах. Мы призвали Россию играть еще большую роль в этом направлении. Особенно в связи с последними тенденциями в арабском мире, где не приветствуют действия администрации США, неспособной надавить на премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и его правительство.

— Вы упомянули, что палестинское примирение было одной из главных тем переговоров в Москве. Но уже на итоговой пресс-конференции вы заявили, что палестинцев может помирить только Египет. Какой же смысл был тогда ехать в Москву?

— Я выразился не совсем так. Только Египет может решить эту проблему, но при условии, что он с должным вниманием будет относиться к тем пожеланиям, которые высказывает "Хамас". Вместе с тем мы приветствуем любые арабские усилия, а также усилия РФ, направленные на помощь в достижении примирения.

— В конце недели в Москву прилетит Биньямин Нетаньяху. Вы ему ничего не передавали через Сергея Лаврова?

— Нет. Мы такими делами не занимаемся. У нас нет контактов с Израилем — ни прямых, ни через посредников. Нынешнее израильское правительство во главе с Нетаньяху, Либерманом (Авигдор Либерман, глава МИДа.— "Ъ") и Бараком (Эхуд Барак, глава минобороны.— "Ъ") стремится не к достижению мира на Ближнем Востоке, а к новым войнам в регионе. При этом хочу отметить, что российское руководство, которое контактирует с различными арабскими и не только правительствами, знает и понимает, как следует говорить с Нетаньяху, в каком русле должен проходить диалог с ним.

— Но ведь "Хамас" поддерживает контакты с Израилем, хотя бы по вопросу обмена израильского военнослужащего Гилада Шалита на палестинских заключенных?

— Ну да, некоторые контакты с израильской стороной у нас имеются. Однако неполитические. Мы обсуждали с Израилем вопрос Шалита, а также говорили о перемирии. Однако я подчеркиваю, политических контактов между нами нет.

— А они невозможны?

— Невозможны. Израиль на самом деле не готов к достижению мира в регионе, поэтому политический диалог с Израилем бесполезен. Лишнее тому доказательство — палестино-израильские переговоры последних лет. Махмуд Аббас (глава Палестинской национальной администрации.— "Ъ") не раз и не два общался с израильским руководством, но без каких-либо результатов. Тот же Нетаньяху хочет просто вести переговоры, без достижения каких-либо результатов, без соблюдения прав палестинского народа. Для него важно продление этого процесса. К сожалению, и администрация США хочет лишь возобновить сам процесс ведения мирных переговоров, однако она не заинтересована в установлении мира на Ближнем Востоке. Израиль, а также США используют мирные переговоры как тактическое средство для достижения собственных интересов.

— Тем не менее, на какой стадии сейчас переговоры по обмену Гилада Шалита?

— Процесс переживает серьезный застой. Все дело в игре, которую ведет Нетаньяху. В результате это положило конец усилиям немецких посредников.

— Может ли чем-то помочь Россия?

— Это зависит от руководства России, а также будет ли Израиль это приветствовать. Мы, со своей стороны, приветствуем усилия Москвы и других заинтересованных сторон, которые могут помочь в этом направлении. Но замечу, что израильское руководство постоянно торпедирует все эти усилия.

— "Хамас" по-прежнему не имеет контактов с Западом, объявившим ему бойкот?

— Некоторые мировые игроки до сих пор пытаются игнорировать и изолировать "Хамас". Однако эта политика провалилась. Например, осада сектора Газа не смогла достичь поставленных целей — мощь "Хамаса" только возросла. Запад выдвинул ряд условий для реанимации контактов с нами. При этом на Западе понимают, что без "Хамаса" невозможно никакое решение в регионе. Поэтому европейцы поддерживают контакты с нашим движением. Большинство из таких контактов не являются официальными — это связи с общественными организациями. Хотя есть и официальные контакты, но негласные и скрытые от общественности. Так что условия, выдвинутые некоторыми участниками ближневосточного квартета, на самом деле больше связали руки самим этим участникам, чем навредили "Хамасу".

— В то же время один из сценариев урегулирования на Ближнем Востоке подразумевает мирный договор Израиля с Палестиной, подписанный Махмудом Аббасом без учета интересов и позиции "Хамас". Не опасаетесь такого исхода?

— Да, мы знаем об этом. Даже из СМИ можно узнать, что имеют место тайные переговоры между Израилем и администрацией Аббаса в Рамалле. Правда это или нет, но данные переговоры не принесут положительных результатов. Так как на самом деле у Нетаньяху нет достойного предложения, на которое могут согласиться палестинцы. Другими словами, нет такой силы в Палестине, которая согласится принять то, что предлагает Израиль. Например, когда Нетаньяху вычеркивает из повестки переговоров пункт об Иерусалиме и о возвращении палестинских беженцев, а также продолжает незаконное строительство еврейских поселений на Западном берегу, выгоняя палестинцев с их земель, то как ему можно доверять? Что остается от мирного процесса? В свое время силы палестинского сопротивления согласились с основанием Палестинского государства в границах 1967 года. Это большая уступка с палестинской стороны. Новых уступок в отношении границ, Иерусалима или возвращения беженцев на родину не будет.


Комментарии
Профиль пользователя