Коротко

Новости

Подробно

"Справедливая Россия" попала в коалицию

с "Единой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" поставили точку в длившемся минувшую неделю конфликте, подписав политическое соглашение о совместных действиях вплоть до "решения кадровых вопросов по итогам выборов". Справороссы уверены, что и после этого смогут оставаться в оппозиции, в чем сильно сомневаются другие оппозиционеры, по мнению которых господин Миронов "просто продал" своих однопартийцев. Эксперты не исключают, что благодаря соглашению "Справедливая Россия" тоже сможет рассчитывать в какой-то степени на "административный ресурс" во время избирательных кампаний.


Напомним, Сергей Миронов 1 февраля в эфире телепередачи "Познер" заявил, что его партия не голосует за проекты бюджетов и не поддерживает антикризисной программы правительства. "Говорить, что мы и лично я во всем поддерживаем Владимира Путина,— это уже устаревшая информация",— заявил он. В ответ единороссы пригрозили господину Миронову отставкой с поста спикера Совета федерации (СФ). А 5 февраля "Единая Россия" обратилась к генпрокурору с просьбой проверить "правомочность действий" спикера СФ при решении вопросов о выдвижении кандидатур в верхнюю палату.

Вчерашнее соглашение партии подписали в Госдуме так же неожиданно, как неожиданно открыли публичную перебранку друг с другом. Господин Грызлов в заявлении для прессы ограничился добросовестным пересказом текста "политического соглашения", заявив, что его партия "прекрасно понимает, что "Справедливая Россия" по отношению к "Единой России" является оппозиционной". По его словам, "Единая Россия", в которой состоит большинство сенаторов, "считает целесообразным нахождение Сергея Миронова на посту председателя Совета федерации". Особо же импонирует господину Грызлову, что обе партии договорились о совместной поддержке "курса президента Дмитрия Медведева и председателя правительства — председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма", а возникающие разногласия будут обсуждаться "в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии".

Господин Миронов в своем выступлении перед прессой сразу же заявил, что "право "Справедливой России" занимать ту или иную позицию даровано Конституцией", никак не пояснив, зачем он подписал такое соглашение, которое сужает это право его партии до критики только по экономическим и социальным вопросам.

Зато лидер справороссов заявил, что он "с Путиным дружит уже более 15 лет", и потому "личные отношения с Владимиром Путиным оценить может только он сам (Путин.— "Ъ")".

Причем о конфликте вчера публично не вспомнил ни глава высшего совета партии "Единая Россия" спикер Госдумы Борис Грызлов, ни лидер партии "Справедливая Россия" спикер СФ Сергей Миронов. Правда, по данным источника "Ъ" в администрации президента, единороссы не будут отзывать запрос в Генпрокуратуру. И именно согласие господина Миронова вступить в диалог с единороссами стало причиной того, как утверждает источник "Ъ", что не вступил в действие другой сценарий взаимоотношений с "эсерами", включая запуск процедуры отзыва Миронова из СФ и лишение справороссов всех постов в региональных парламентах.

Две другие думские партии расценили подписание соглашения между справороссами и единороссами как уход "Справедливой России" из оппозиции. "Им давно нужно было это сделать, чтобы не морочить голову избирателям, будто "Справедливая Россия" — оппозиционная партия",— заявил "Ъ" лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, по мнению которого, "эта партия изначально была второй проправительственной". И то, что она теперь не будет оппозиционной, "станет лучше для реальной оппозиции". Ведь до сих пор "Справедливая Россия" на выборах, по оценке господина Жириновского, "приписывала себе голоса, забирая у ЛДПР, у других партий". Теперь же справороссов, по его словам, "берут на подсос и будут добавлять ей голоса со склада "Единой России"".

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников тоже вчера "от всей души поблагодарил" лидеров обеих "партий власти" за то, "что они, наконец, твердо, прямо и недвусмысленно заявили, что являются единым целым". "Для реальной оппозиции — это хороший подарок",— заявил он. В то же время коммунисту жаль "разумных активистов "Справедливой России"", так как он уверен, что они "будут в шоке от этого соглашения, которым их просто продали". "Воюют две партии чиновников, и для победы в такой войне не всегда требуется бить — достаточно придушить в крепких дружественных объятиях,— сказал коммунист.— "Единая Россия" так и сделала: отравила "Справедливую" своим смачным поцелуем. Не бывает так, чтобы в одной строке были коалиция и оппозиция".

Впрочем, эксперты пока не видят столь глубоких последствий за вчерашним соглашением, тем более что инициировано это соглашение, по их мнению, "не партиями, а свыше". Просто в Кремле и Белом доме поняли, что "конфликт полностью лояльной партии с не полностью лояльной партией контрпродуктивен" в нынешней ситуации, заявил "Ъ" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Сложившейся картины на политической сцене, считает он, не изменит ни конфликт, ни соглашение. "Не исключено, что "Справедливая Россия" на выборах теперь сможет рассчитывать в какой-то степени на административный ресурс во время выборов",— полагает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. Неизвестно лишь, в какой именно степени, потому что административный ресурс, судя по практике российских выборов, "рассчитан на обслуживание одной партии".

Виктор Хамраев, Ирина Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя