Коротко


Подробно

Российское предприятие получило советское наследство

Латвия продала бывший военный городок

На аукционе в Риге российское предприятие "Алексеевское-сервис" приобрело бывший военный городок Скрунда-1. 70 строений, развалины двух радиолокационных станций и 45 гектаров земли "ушли с молотка" за $3 млн. По мнению экспертов, несмотря на относительно неплохое состояние объектов военного городка, интерес инвестора вызвал именно крупный участок земли, расположенный всего в 150 км от латвийской столицы. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Риге КОНСТАНТИН ГАНИН.


Объект "Скрунда-1", где дислоцировалась в/ч N 18951, был построен в западной Латвии в середине 1970-х годов. Он представляет собой типичный военный городок советских времен: десять жилых многоэтажек на 551 квартиру, гостиница, торговый центр, поликлиника, госпиталь, детский сад, клуб, казармы, почта, а также объекты инфраструктуры — котельная, водонапорная башня, бомбоубежища, гаражи и т. п. Главным "украшением" городка была огромная радиолокационная станция "Днепр-М". Все это, вкупе со зданиями, предназначенными для работы радиолокационной станции (РЛС), занимает площадь 45,1 га.

После распада СССР судьба Скрунды-1 была предрешена. По итогам переговоров между РФ и Латвией в 1995 году было подписано соглашение о выводе российских войск. В документе особо оговаривался статус Скрундской радиолокационной станции "Днепр-М" — она смогла проработать до августа 1998 года, после чего была демонтирована. Высотка для второго радиолокатора — "Дарьял-УМ" — так и не была достроена: здание взорвали в мае 1995 года. Последние российские военные покинули Скрунду-1 в октябре 1999 года.

С тех пор объект, который получил новое, нейтральное название "Лесное", был законсервирован и состоял на государственном балансе. Жителей здесь не было, никакой хозяйственной деятельности не велось. Правда, в 2002 году в латвийском парламенте обсуждалась возможность заселения малоимущих в этот городок, находящийся в 150 км от Риги, однако этот план так и не был реализован.

В условиях мирового финансового кризиса, серьезно ударившего по Латвии, власти решили избавиться от Скрунды-1, так как на поддержание нормального состояния объекта средств у государства не было. В итоге в середине января бывший военный городок был выставлен на аукцион с начальной стоимостью в 153,9 тыс. латов (около $300 тыс.). Причем сооружения "потянули" всего на $7 тыс. Готовясь к торгам, Латвийские агентство приватизации (ЛАП) отмечало, что Скрунда-1 представляет интерес для многих потенциальных покупателей, однако для участия в аукционе зарегистрировались всего три компании. Тем не менее по итогам торгов цена лота выросла в десять раз и городок достался российскому предприятию "Алексеевское-сервис" за 1,55 млн латов (около $3 млн).

ООО "Алексеевское-сервис" зарегистрировано в феврале 2009 года в Самарской области. Занимается предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. В сентябре 2009 года участвовало в аукционе министерства природопользования Самарской области на право аренды трех лесных участков, однако конкурс проиграло. Компания на 100% принадлежит его генеральному директору Владимиру Кузьмину.

Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь ЛАП Анете Фриденштейн-Бридиня, правила приватизации предусматривают, что деньги покупатель Скрунды-1 должен внести в течение десяти лет: 99,08% стоимости необходимо оплатить деньгами, 0,92% — приватизационными сертификатами. При этом покупатель должен единовременно погасить издержки государства на содержание объекта: на 5 февраля 2010 года они составили 49,7 тыс. латов (около $100 тыс.). Покупатель вправе решать, как будет в дальнейшем использоваться объект: никаких дополнительных требований продавец, то есть Латвия, не выдвигал.

Покупатель о своих планах в отношении Скрунды-1 не распространяется. По мнению экспертов, сделка носит инвестиционно-спекулятивный характер. Судя по всему, российский покупатель решил воспользоваться кризисом и на спаде приобрести крупный участок земли. Расположение Скрунды-1, лежащей относительно недалеко от крупных латвийских портов Лиепая и Вентспилс, в будущем может привлечь потенциальных инвесторов для создания здесь, например, логистического центра.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение