Коротко

Новости

Подробно

Карамышевскую набережную сровняют с "Речником"

Московские власти хотят снести очередное элитное жилье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава столичной службы судебных приставов Фердауис Юсупов вчера заявил, что его ведомство готовится снести еще 18 незаконных построек напротив поселка "Речник" на Карамышевской набережной. Как выяснил "Ъ", большую часть этих строений составляет элитный поселок и яхт-клуб "Вираж". Как и в случае с поселками "Речник" и "Остров фантазий", законность построек в "Вираже" оспаривается московским правительством. Как сообщил "Ъ" префект Северного административного округа (САО) Олег Митволь, следующим на очереди может стать поселок "Сокол".


Как заявил Фердауис Юсупов, в столичной службе судебных приставов находится 18 исполнительных производств по сносу незаконных построек, расположенных на Карамышевской набережной. В пресс-службе ведомства уточнили, что речь идет о 15 судебных решениях в отношении частных лиц и трех исполнительных производствах в отношении юридических лиц. Господин Юсупов не уточнил, где находятся строения и кому они принадлежат. В пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов сообщили, что в отношении неназванных владельцев построек проводится "комплекс мероприятий", включающих рассылку уведомлений о сносе и проведение тендера по выбору подрядчика на снос.

"Ъ" удалось разыскать информацию об упомянутых приставами постройках в картотеках столичных судов. Так, дела о 15 незаконных постройках частных лиц рассматривались Кунцевским райсудом Москвы с 2008 года. Тогда было рассмотрено 30 исковых заявлений о признании самовольными постройками жилых домов в Татаровской пойме (в нее входит и Карамышевская набережная). Но самое масштабное разбирательство вокруг незаконных построек на набережной имеется в базе арбитражного суда Москвы. В 2008 году префектура Северо-Западного административного округа (СЗАО) и управа района Хорошево-Мневники судилась с ЗАО "Лада", владельцем строений по адресу Карамышевская набережная, дом 13, строения 12 и 18. Ответчик пытался убедить суд, что он на законных основаниях владеет остатками водноспортивной станции 1975-1976 годов постройки, а из строений имеются лишь каркасно-щитовые неотапливаемые домики. Однако столичная мэрия представила результаты обследования территории, свидетельствующие о самовольной постройке шести трех- и четырехэтажных зданий из кирпича с медными крышами (площадью более 1 тыс. кв. м каждое). В сентябре 2008 года арбитражный суд постановил снести постройки как незаконные.

Столичные власти также предъявляли иски к ЗАО "Вираж", владельцу причала на Карамышевской набережной, 13. Наконец, в декабре 2007 года распоряжением мэрии N 2736 также предписывалось демонтировать причальные сооружения еще одного застройщика набережной — некоммерческого благотворительного фонда "Ветеран".

Стоимость коттеджей на Карамышевской набережной при этом рассчитывается исходя из минимальной цены — $10 тыс. за 1 кв. м. В частности, за $1,785 млн здесь продавалась пятикомнатная квартира площадью 167 кв. м "в таунхаусе с двумя террасами в охраняемом поселке c собственным причалом". В агентстве недвижимости "Гильдия", продававшем квартиру, затруднились пояснить, была ли она продана, сообщив лишь, что сейчас в базе агентства ее нет.

Дома на Карамышевской набережной ранее становились объектом внимания Росприроднадзора. В частности, еще в 2006 году ведомство начало административное разбирательство по факту незаконной постройки ЗАО "Вираж" строений в природоохранной зоне. Бывший заместитель главы Росприроднадзора, префект САО Олег Митволь заявил "Ъ", что помнит эти проверки и разбирательства в арбитраже были инициированы именно природоохранным ведомством. Отметим, что в 2007 году "Ъ" рассказывал о "Вираже" как об элитном яхт-клубе, который стал жертвой пожара: в огне пострадали административно-гостиничный комплекс и два соседних коттеджа ("Ъ" сообщал об этом 26 апреля 2007 года).

Ситуация с домами на Карамышевской набережной стала продолжением войны столичного мэра Юрия Лужкова против незаконных поселков в Крылатском. Напомним, что 20 января после серии судебных разбирательств начался снос домов в поселке "Речник", жители которого конфликтуют с мэрией с 1998 года (территория поселка тогда была отнесена к природоохранной зоне). Мэрия планирует снести в "Речнике" 37 строений, после чего заняться соседями из элитного поселка "Остров фантазий", на 22 га которого проживают глава Минпромторга Виктор Христенко с супругой, главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, и экс-сенатор Умар Джабраилов. Как пояснил господин Лужков, дома в "Острове фантазий", цена на которые начинается от $1,6 млн, должны быть снесены, так как власти давали разрешение на строительство на этом месте лишь физкультурно-оздоровительного комплекса. При этом во всех трех поселках намерены отстаивать правоту во всех судебных инстанциях. В частности, вчера жители "Речника" заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. В "Острове фантазий" могут припомнить столичным властям, что земля под поселком доставалась им не бесплатно, а по "стоимости выкупа права аренды" участка в размере $2,14 млн (согласно постановлению правительства Москвы N 1024 от 26 декабря 2000 года). Что касается коттеджей на Карамышевской набережной, то в феврале 2009 года решение арбитражного суда о сносе построек как незаконных было отменено Федеральным арбитражным судом Московского округа, который отправил дело на новое рассмотрение. По словам председателя правления "Речника" Андрея Артеменко, "несколько дней назад представители "Виража" выиграли очередной суд у московских властей в арбитражном суде". Впрочем, в картотеке дел арбитражного суда Москвы подтверждения этому факту нет.

Связаться с представителями ЗАО "Вираж" вчера не удалось. Телефоны некоммерческого партнерства содействия водным видам спорта "Вираж", расквартированного по тому же адресу, вчера не отвечали. По данным СПАРК, одним из учредителей некоммерческого благотворительного фонда "Ветеран", владеющего в поселке причалом для яхт, является член совета директоров Руссобанка Марк Вайнштейн. В Руссобанке претензии к структуре господина Вайнштейна вчера вечером комментировать не стали, пояснив, что это может сделать лишь пресс-секретарь банка, который "недавно уволился". Связаться с самим господином Вайнштейном не удалось, в Руссобанке "не в курсе", где он.

Между тем следующим в очереди на снос, по словам господина Митволя, может стать поселок "Сокол". Это первый в Москве кооперативный жилой поселок (основан в 1921 году), который известен также как поселок художников, так как все улицы в нем носят имена известных русских и советских художников. Как пояснил "Ъ" Олег Митволь, сегодня в префектуре САО пройдет совещание по итогам проверки "Сокола", по результатам которого префект собирается передать документы в прокуратуру. По словам префекта САО, из примерно 100 жилых домов в поселке "Сокол" около 50 строений являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры". "Мне не важно, кто там живет,— заявил господин Митволь.— Важно, по закону все делается или нет. Есть уникальный шанс навести порядок хотя бы в парковых и природоохранных зонах". По данным столичной мэрии, в настоящее время Москва судится за 282 объекта, требуя признать их постройку незаконной.

Александр Воронов, Иван Буранов



Комментарии
Профиль пользователя