Коротко

Новости

Подробно

Нереальная любовь

Джим Керри и Эван Макгрегор в фильме "Я люблю тебя, Филипп Моррис"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

рассказывает Татьяна Алешичева

В этом фильме Джим Керри вовсю целуется с Эваном Макгрегором, но это вовсе не означает, что перед нами голливудская комедия про карикатурных геев — совсем наоборот. Это независимая малобюджетка с европейским участием, ироничная и умная. Проект поддержала продюсерская компания Люка Бессона Europecorp, а представлен он был на фестивале Sundance и даже удостоился сравнения с черными комедиями братьев Коэн. После ролей в таких фильмах, как "Человек на Луне" или "Шоу Трумэна", стало очевидно, что Керри давно перерос свою репутацию гуттаперчевого комика и не будет размениваться на примитив. Сюжет основан на реальной истории, журналистском расследовании газеты The Houston Chronicle про мегаталантливого афериста, четырежды бежавшего из тюрьмы с помощью разных хитроумных способов — только бы не разлучаться с любовником.

Фильм пародирует стиль большой американской биографии и поначалу даже смахивает на "Фореста Гампа" — в закадровом монологе Стивен Рассел (Джим Керри) излагает собственную историю постфактум. В раннем детстве родители аккуратно сообщают ему, что он приемыш. Стивен решает отныне быть самым лучшим и, чтобы компенсировать свою неполноценность, поступает на службу в полицию. С детской травмой наперевес он врывается в уютное гнездышко родной матери, которую отыскал, пользуясь служебным положением, с единственным вопросом: почему она от него отказалась? Вместо внятного ответа получает очередной душевный надлом, попадает в автокатастрофу и, очнувшись под капельницей, неожиданно укрепляется в мысли, что он гей. Остается только сообщить об этом жене (в этой роли комедийная актриса Лесли Манн, жена Джада Апатоу). Та, впрочем, переносит известие стоически, и Стивен пускается во все тяжкие ради денег на подарки смазливым любовникам — специально поскальзывается и падает в разных заведениях, чтобы получить страховку. Аферы его скоро раскрываются, и Стивена сажают. Что наводит простодушную бывшую жену на мысль, что склонность к жульничеству как-то связана с его новой ориентацией. А Стивен встречает в тюрьме любовь всей жизни — белокурого нежного юношу Филиппа Морриса (Эван Макгрегор), и отныне все его последующие аферы будут преследовать лишь одну цель — никогда с ним не разлучаться. Конечно, без шуточек на тему мальчуковых нежностей не обошлось: любовники трогательно выясняют отношения, танцуют медленный танец под оглушительный мат сокамерников, которым мешает спать музыка, и прячут шоколадки в рулоне туалетной бумаги. Но история ни разу не скатывается в гротеск и в то же время избегает пафоса серьезной драмы, чудесным образом балансируя на грани того и другого. Не в последнюю очередь за счет сильного актерства Керри и Макгрегора, но и сценарий тут на высоте. Это режиссерский дебют Гленна Фикарра и Джона Рекуа — сценаристов "Плохого Санты", которым Керри дал карт-бланш, после того как кандидатуры прочих режиссеров выбыли одна за другой.

Кстати, прототипа этой трогательной любовной истории после нескольких побегов все-таки водворили обратно в тюрьму, и сидит он до сих пор. С любовью всей жизни он состоит в многолетней переписке, но фильм, посвященный их отношениям, смотреть на всякий случай не желает — ну и напрасно, ведь сыгран он талантливо и бережно.

В прокате с 11 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя