Коротко


Подробно

Новая Голландия по старому сценарию

Дежавю

Рубрику ведет Мария Мазалова

На прошлой неделе стало известно, что большинство архитектурных проектов Нормана Фостера в Санкт-Петербурге и Москве отправлено на переработку в "Моспроект-2" им. М. В. Посохина. В градостроительной политике двух столиц, когда-то гордившихся своим антагонизмом, теперь не найти различий.


В 2006 году, когда Санкт-Петербург, по утверждению Валентины Матвиенко, "поднимался на дрожжах инвестиционного бума", фаворит московского строительного рынка Шалва Чигиринский благодаря проекту Нормана Фостера выиграл право реконструировать Новую Голландию. Спустя четыре года заморожены не только строительные работы и активы Шалвы Чигиринского, но в буквальном смысле сама уцелевшая с XVIII века Новая Голландия. В конце прошлого года петербургский омбудсмен Игорь Михайлов неожиданно поднял шум с привлечением специалистов по культурному наследию, губернатора и прокурора с просьбой не допустить реализации новоголландских идей Фостера. На прошлой неделе администрация публично признала приостановленный проект британского архитектора неадекватным с точки зрения затрат, габаритов, грунтов, петербургского климата и попыток согласовать его с Главгосэкспертизой.

Тот же набор претензий, напомним, был предъявлен к победившему в другом петербургском конкурсе проекту — Мариинке-2 Доминика Перро, который уже заменили набором штампов в исполнении канадского архитектора Джека Даймонда. В Москве не утихает аналогичный скандал вокруг реконструкции Большого театра, главным архитектором которой сейчас числится Михаил Посохин — гендиректор "Моспроекта-2" имени Посохина (бывшего главного архитектора Москвы, автора Нового Арбата и отца Посохина-младшего).

Именно Посохин, по многочисленным версиям СМИ (в том числе со ссылкой на чиновников Москомархитектуры), за время кризиса стал чуть ли не единственным архитектурным наместником Юрия Лужкова, выполняющим заказы, которых лишился знаменитый британец (а также ряда других инвестпроектов Шалвы Чигиринского). Как утверждают, в списке территорий, доставшихся для проектирования главе "Моспроекта-2",— участок ЦДХ и Третьяковки, предназначавшийся для фостеровского "Апельсина" (см. N 49 за 2009 год), и Зарядье, где под проект Фостера была снесена гостиница "Россия". Та же судьба может угрожать и проекту реконструкции ГМИИ имени Пушкина (см. N 50 за 2009 год), который, по мнению столичного мэра, "противоречит закону об охране памятников и диссонирует с традиционной застройкой Волхонки".

И тут градостроительные стратегии Валентины Матвиенко и Юрия Лужкова неожиданно пересеклись.

Чиновники Смольного сообщили, что покинутый Чигиринским соинвестор Новой Голландии Игорь Кесаев настроен на реанимацию проекта, но в приближенном к условиям рынка виде и уже без участия Фостера. В феврале предприниматель представит руководству города результат переработки архитектурного решения, выполненной "Моспроектом-2" имени Посохина (который уже построил в Царицыно "дворец XVIII века" — считай, современника Новой Голландии). Впрочем, эксперты "Власти" на условиях анонимности сообщают, что Кесаева больше интересуют непревзойденные способности Посохина согласовывать проектную документацию в Главгосэкспертизе (утверждение в которой проект Нормана Фостера не прошел). Как только виза в ведомстве будет получена, у "острова невезения" появится новый хозяин, прогнозируют собеседники "Власти".

Анна Пушкарская


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 08.02.2010, стр. 47
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение