Коротко

Новости

Подробно

Как боролись с "Речником"

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Территория садового товарищества "Речник" в 1956 году была передана сотрудникам канала имени Москвы для организации временного "коллективного яблоневого сада". Вскоре садоводы застроили участки. В советское время власти дважды пытались избавиться от товарищества. В мае 1980 года Моссовет постановил освободить участок, так как он оказался слишком близко расположен к возведенным для Олимпиады Гребному каналу и велотреку. В 1983 году Кунцевский райисполком обязал дачников покинуть территорию для организации водоохранной полосы. Оба решения в силу не вступили.

В июне 1998 года правительство Москвы включило "Речник" в территорию парка "Москворецкий", и земля товарищества стала природоохранной территорией. В октябре 2005 года поселком, который тогда насчитывал 400 построек и 3 тыс. жителей, заинтересовался заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Он угрожал затопить "Речник", открыв шлюзы Москвы-реки, но в итоге просто обратился в прокуратуру Москвы. В январе 2006 года в Кунцевский суд поступили восемь исков от прокуроров с требованием снести незаконные постройки.

В мае 2007 года к тяжбе подключилась мэрия Москвы, подав еще семь исков. Одновременно городские службы отключили в поселке свет, газ и воду. Жители "Речника" подали ряд ответных исков к господину Митволю, "Мосводоканалу" и правительству России.

В июле 2009 года Симоновский суд Москвы признал недействительным заключение экологической экспертизы от 2006 года, разрешавшей строительство в парке "Москворецкий". 3 декабря по поселку были расклеены объявления о сносе незаконных строений. В ответ местные жители заблокировали въезд в "Речник", организовав круглосуточное дежурство. 8 и 10 декабря они не позволили предназначенной для сноса технике проникнуть на территорию поселка.

Александр Лексаков



Комментарии
Профиль пользователя