Авторитеты / Лауреаты премии мира

Нобелевская пенсия: аванс или получка?


       Оглашенная в 1897 году последняя воля динамитного короля вызвала недовольство родственников покойного. Потребовалось четыре года трудных судебных разбирательств, чтобы завещание Нобеля воплотилось в жизнь. Никто не предполагал тогда, что спустя без малого сто лет Нобелевский комитет станет ревизовать последнюю волю завещателя не хуже, чем обойденные наследники.
       
       В последние годы оглашение имен лауреатов нобелевских премий мира (а также премий по литературе) стандартно сопровождается вопросом "Откуда, мол, и что это за географические новости?". Лауреат 1995 года, Пагуошское движение ученых, пользовалось весьма не слишком большой известностью даже в период своего расцвета, в конце 50-х годов; в момент присуждения премии о движении не помнил вообще никто. Известие о премии 1996 года, присужденной епископу Карлушу Белу и лидеру движения сопротивления Восточного Тимора Жозе Рамушу-Орте первым делом вызвало вопрос о том, в какой части света находится Восточный Тимор и что там такое происходит. Явно предвидя такое естественное любопытство, Нобелевский комитет сопроводил свое решение подробной географической справкой и "выразил надежду, что эта награда активизирует усилия с целью найти дипломатическое решение конфликта в Восточном Тиморе, основанное на праве его народа на самоопределение". Иначе говоря, решение в Осло принималось с целью привлечения общественного внимания к восточнотиморской проблеме и содействия движению сопротивления в его, очевидно, справедливой борьбе. Аналогичным образом и премия по литературе за этот год была присуждена неведомой никому Виславе Шимборской в видах популяризации ее, очевидно, хорошего поэтического творчества.
       Таким образом, институт нобелевских премий мира и по литературе все более приобретает рекламно-поощрительный характер, сближаясь по своей сути с такими вполне почтенными институциями, как конкурс им. Чайковского, имеющий целью открытие молодых дарований. Своим решением Нобелевский комитет сообщает urbi et orbi: "Скажите Государю, что в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский", причем ручается своим несомненным авторитетом, что Петр Иванович — личность в высшей степени доброкачественная.
       Однако учредитель премий имел в виду нечто иное. Согласно его завещанию лауреатом премии мира должен быть тот, кто в отчетный период внес "весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности". Нобель желал, чтобы премия присуждалась тому, кто своей общественной или профессиональной деятельностью "принес наибольшую пользу человечеству", тогда как практика Нобелевского комитета направлена на то, чтобы принести наибольшую пользу лауреату в его последующей общественной или профессиональной деятельности. Вместо благодарного воздаяния речь идет об авансе, а вопрос о пользе человечеству, явно бывший для Нобеля первостепенным, вообще куда-то исчезает.
       По-человечески легко понять мотивы, склоняющие комитет к такой подмене. Год на год не приходится. В иное лето бывает, что даже картошка не родит, что же говорить о весомом вкладе в нравственный прогресс человечества — очевидно, что должны быть годы, никак в этом смысле не отмеченные. Недаром с 1901 года, когда началась выдача премий, и по 1972 год — в этот период комитет еще не владел поощрительными технологиями — девятнадцать раз премия мира вовсе не присуждалась. Восемь раз это случалось в годы мировых войн, но одиннадцать — в относительно мирные времена, когда у комитета просто хватало сил констатировать: в этом году не нашлось такого праведного мужа. Есть и другая сложность. "Весомость вклада" — параметр достаточно диалектический: и смысл его может толковаться совершенно по-разному, и конечные последствия могут разительным образом отличаться от ожидаемых. Нобелевская премия Киссинджеру и Ле Дык Тхо и не удостоенное пока нобелевскими лаврами соглашение Лебедя с Масхадовым — наглядный тому пример. Пагуошское движение или борьба Восточного Тимора не внесли никакого весомого вклада — ни положительного, ни отрицательного — в нравственный прогресс человечества хотя бы по той причине, что человечеству о них ничего не известно, но как раз эта полная выключенность лауреатов из реальной мировой политики гарантирует Нобелевский комитет от ошибки. Всякая реальная величина, объявленная положительной, в действительности может оказаться отрицательной. Нулю можно бесстрашно приписывать любой знак — ошибки не будет.
       В точном соответствии с завещанием Нобеля, которое должно уважать хотя бы по искреннему порыву динамитного короля посмертно замолить грех изобретения столь смертоносной субстанции, комитету по премиям мира подобало бы или мужественно отстаивать свое право на оценку реальных деяний (хотя бы и с риском впасть в грубейшую, но добросовестную ошибку), или, как то бывало до 1972 года, мужественно признав 1996 год неурожайным в нравственном развитии человечества, направить 7,4 млн шведских крон на приращение. Номинаторы в Осло избрали иной путь: занимаясь филантропией за счет покойного Нобеля (на что он их не уполномочивал), они стали приписывать объектам своей филантропии такие качества, которыми те сроду не обладали. Осклизающийся, совершающий ошибки, но чрезвычайно важный в общецивилизационном плане институт премии превратился в просто еще одну политкорректную кормушку — очередной фонд выживания и развлечения.
       
МАКСИМ СОКОЛОВ
       
------------------------------------------------------
       Нобелевская премия мира 1996 года
       Присуждение премии борцам за независимость Восточного Тимора епископу Карлушу Белу и Жозе Рамушу-Орте уникально не только тем, что награжденным не удалось добиться какого-нибудь примирения, но и потому, что само награждение вполне может спровоцировать обострение вооруженного противостояния.
       Восточная часть острова Тимор к началу II мировой войны принадлежала Португалии, западная — Голландии. После окончания войны Западный Тимор вошел в состав Индонезии, Восточный — оставался под португальским управлением, закончившемся только к 1974 году. Вывод португальских войск спровоцировал гражданскую войну, конец которой был положен Индонезией, оккупировавшей Восточный Тимор, а затем и аннексировавшей его, несмотря на протесты ООН, до сих пор считающей территорию португальской колонией.
       Наряду с епископом Карлушем Белу, представителем умеренного крыла борцов за независимость Восточного Тимора, лауреатом премии мира 1996 года стал фактический лидер воинственно настроенных сепаратистов — Жозе Рамуш-Орта.
       Он покинул Восточный Тимор еще до оккупации, но последние двадцать лет считается одним из лидеров организации Fretilin (Фронт национального освобождения Восточного Тимора), ведущей партизанскую войну против индонезийских войск и подрывающей процесс тиморского примирения, который сейчас проходит под эгидой Португалии и ООН. Присуждение Рамушу-Орте премии мира окажет крайне негативное влияние на наиболее экстремистски настроенных борцов за независимость и вполне может спровоцировать прекратившиеся было террористические вылазки боевиков Fretilin.
--------------------------------------------------------
       
ПОДПИСИ К ФОТОГРАФИЯМ
       Альберт Швейцер (Франция) — лауреат премии мира 1952 года
Награжден за миссионерскую и врачебную деятельность на африканском континенте
       
Мартин Лютер Кинг (США) — лауреат премии мира 1964 года
Награжден за проповедь ненасильственной борьбы за гражданские права цветного населения США
       
Мохамед Анвар Садат (Египет), Менахем Бегин (Израиль) — лауреаты премии мира 1978 года
Награждены за окончание войны и подписание Договора о мире между Египтом и Израилем
       
Фредрик Виллем Де Клерк (ЮАР), Нельсон Мандела (ЮАР) — лауреаты премии мира 1993 года
       Награждены за мирные переговоры, приведшие к отмене системы апартеида в ЮАР и созданию нерасового государства
       
Эли Визель (США) — лауреат премии мира 1986 года
       Награжден за усилия по увековечиванию памяти жертв Холокоста и разоблачению преступлений нацизма
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...