Коротко

Новости

Подробно

"Киевстар" не покажут по телевидению

Лицензию на IPTV оператор получит только в 2010 году

Газета "Коммерсантъ Украина" №226 от , стр. 7

"Киевстар" получит лицензию на перспективную технологию интернет-телевидения IPTV лишь в следующем году, причем вместе с "Укртелекомом". Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания повторно отложил выдачу компании лицензии — там считают, что предоставление лицензии лишь одному национальному оператору несправедливо с точки зрения конкуренции.


Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания во второй раз перенес рассмотрение вопроса выдачи "Киевстару" лицензии на IPTV — технологию трансляции телевизионного сигнала посредством интернета — на январь 2010 года. По словам и. о. главы Нацсовета Андрея Мирошниченко, госрегулятор не успел ознакомиться с расширенным пакетом документов, предоставленных "Киевстаром". Неделю назад Нацсовет перенес рассмотрение этого вопроса, ссылаясь на неполноту предоставленных оператором данных. В "Киевстаре" рассчитывали получить лицензию на IPTV до конца текущего года. Сейчас компания занимается строительством собственной сети фиксированной связи (см. Ъ от 31 июля) и планировала предоставлять услугу IPTV в рамках пакетных предложений — так называемой услуги Quadruple Play: интернет, фиксированная и мобильная связь и телевидение от одного провайдера.

На брифинге после заседания Нацсовета Андрей Мирошниченко отметил, что, по его мнению, было бы правильно выдать лицензии одновременно нескольким компаниям, планирующим развивать IPTV в национальном масштабе. Он уточнил Ъ, что речь идет об "Укртелекоме", который, вероятно, получит лицензию вместе с "Киевстаром" в январе. "С точки зрения справедливой конкуренции будет верно, если два крупных оператора начнут внедрять эту услугу одновременно",— отметил господин Мирошниченко. Он рассказал, что недавно Нацсовет достиг общего видения с "Укртелекомом" в вопросе подсчета потенциальной аудитории услуги — в зависимости от этого показателя рассчитывается стоимость лицензии. "Ею будут считаться абоненты широкополосного интернета 'Ого!', а не все абоненты 'Укртелекома'",— сообщил господин Мирошниченко. Получить комментарий компетентного менеджера в "Укртелекоме" вчера не удалось.

В "Киевстаре" же убеждены, что подали все необходимые документы, и недоумевают, почему компании снова не удалось получить лицензию. "Лицензии на IPTV получают даже непонятные офшорные провайдеры, а одной из самых успешных и прозрачных компаний на рынке такую лицензию не выдают",— негодует президент "Киевстара" Игорь Литовченко. Он убежден, что вопросы конкуренции относятся к прерогативе АМКУ, а не Нацсовета. "Где они были, когда выдавалась лицензия 'Голден Телекому'?" — вопрошает господин Литовченко.

Технология IPTV коммерчески оправдана только в случае массового внедрения, уверен гендиректор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец. "Если Нацсовет будет исходить из потенциальной абонбазы в 800 тыс. клиентов 'Ого!', стоимость лицензии составит более полумиллиона гривен (600-650 тыс.),— подсчитал господин Швец.— Для компаний уровня 'Укртелекома' и 'Киевстара' это подъемные, но все же большие деньги". "К тому же в Украине пока не сформирована культура потребления таких пакетных конвергентных услуг, как Quadruple Play",— отмечает вице-президент инвестбанковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов.

Роман Судольский




Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя