Коротко

Новости

Подробно

Грузия понесла потери в войне с памятником

Демонтаж мемориала привел к человеческим жертвам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В минувшую субботу власти Грузии взорвали находившийся в Кутаиси мемориал воинской славы, посвященный грузинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. МИД РФ назвал это "актом государственного вандализма" и "вызовом всему мировому сообществу". Гибель в результате взрыва жительницы Кутаиси и ее восьмилетней дочери усугубили разгорающийся в Грузии скандал: оппозиция, выступавшая против уничтожения памятника, пообещала провести массовые акции протеста.


В сентябре парламент Грузии принял решение о частичном переносе своей деятельности в Кутаиси. Новый парламентский комплекс решили построить на месте мемориала воинской славы.

Мемориал был сооружен в Кутаиси в 1981 году по проекту известного скульптора Мераба Бердзенишвили. Он представлял собой композицию: стела высотой 25 м с бронзовыми фигурами и сценами битв нависала над установленным у подножья бронзовым всадником, перед которым был разбит сад. В 1990-е годы, во время гражданской войны и последовавшей разрухи, все бронзовые изваяния переплавили и продали в Турцию — осталась одна стела.

На прошлой неделе, когда начался демонтаж памятника, МИД Грузии объявил, что в Кутаиси осуществляется "реставрация" мемориала. Сотрудники компании "Грузвзрывпром", которая получила заказ на демонтаж мемориала, предупредила население близлежащих кварталов об опасности: монумент располагался в 1 км от домов. "Ходили какие-то люди и призывали жителей открыть окна, а самим на время покинуть дома, однако точное время взрыва они не сообщали, и многие остались дома,— рассказала "Ъ" жительница Кутаиси Кетино Меладзе.— Потом мы услышали страшный взрыв. Стекла сразу вылетели. Соседи начали кричать, что большой обломок попал в восьмилетнюю девочку и она погибла".

Манана Джинчарадзе и ее восьмилетняя дочь Нино спрятались от взрыва за ближайшим гаражом, но именно туда попал обломок бетона, убив девочку на месте и тяжело ранив мать — она скончалась в больнице, не приходя в сознание. Еще несколько человек получили незначительные ранения.

По мнению инженера-взрывотехника с 30-летним стажем Малхаза Мебуке, "специалисты компании, скорее всего, спешили, и взрыв оказался недостаточно направленным — возможно, в спешке взрывчатку заложили недостаточно глубоко и в недостаточном количестве мест".

Спешка взрывников объяснялась тем, что 21 декабря, в день рождения президента Саакашвили, оппозиция планировала провести у мемориала акцию "Живая цепь". Оппозиционеры сочли уничтожение мемориала "осквернением памяти сотен тысяч грузин, погибших во время войны, и оскорблением великого скульптора Мераба Бердзенишвили". Сам скульптор назвал решение о сносе памятника "вандализмом". "Мы намеревались окружить мемориал, чтобы не дать властям его взорвать,— сообщил "Ъ" активист одной из оппозиционных партий.— По нашим данным, Саакашвили приказал взорвать памятник ко дню своего рождения, когда он планировал прибыть в Кутаиси для закладки первого камня здания парламента".

В то же время власти Кутаиси категорически отрицают связь между временем взрыва и приездом в город президента. "Оппозиция пытается спекулировать на трагедии",— заявил "Ъ" сотрудник кутаисской мэрии, пожелавший остаться неназванным. Сразу после трагедии Михаил Саакашвили, находившийся в Копенгагене, спешно вернулся в Тбилиси, провел экстренное заседание совбеза и потребовал "сурово наказать виновных". Президент освободил от занимаемой должности губернатора Имерети Михаила Чоговадзе с формулировкой "за служебное несоответствие". Прокуратура начала допрос руководителей "Грузвзрывпрома".

Тем не менее трагедия в Кутаиси наверняка приведет к обострению политической борьбы в Грузии. Оппозиционное "Белое движение" бывшего губернатора Имерети и экс-мэра Кутаиси Тимура Шашиашвили уже обвинило во всем лично президента Саакашвили и заручилось поддержкой других оппозиционных партий для проведения в ближайшее время массовых акций протеста в Кутаиси и Тбилиси с требованием отставки главы государства.

Демонтаж воинского мемориала, обернувшийся трагедией, привел и к новому обострению отношений Москвы и Тбилиси. МИД РФ выступил со специальным заявлением, в котором назвал случившееся "кощунством", "актом государственного вандализма" и "вызовом всему мировому сообществу". Последнее означает, что Москва наверняка постарается использовать взрыв воинского мемориала в Кутаиси для того, чтобы добиться международного осуждения Тбилиси.

Георгий Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя