Сегодня в Москве в "Президент-отеле" пройдет заседание международной контактной группы по Боснии на уровне глав МИД. Первый со времени подписания и мирного соглашения по Боснии столь крупный международный форум должен выработать пути реализации гражданской части плана мирного урегулирования. В числе главных вопросов, которые рассмотрят участники встречи, — организация демократических выборов в Боснии, восстановление экономики и возвращение беженцев.
Помимо глав МИД стран--членов контактной группы (Россия, США, Великобритания, Франция и Германия) в Москве соберутся главы внешнеполитических ведомств Боснии, Хорватии, Сербии и Италии (как председателя ЕС). С докладом об итогах военной части миротворческой операции в Боснии выступит командующий объединенными силами по выполнению мирного соглашения (IFOR) американский генерал Джордж Джоулвэн. Гражданской части операции будут посвящены выступления главы международной посреднической миссии в бывшей Югославии Карла Бильдта и члена Комиссии ЕС Ханса ван ден Брука. По итогом заседания контактной группы предполагается принять некий документ, содержащий анализ результатов реализации мирного соглашения.
Выполнение военной части миротворческой операции в Боснии официально закончилось в ночь с 19 на 20 марта, после перехода под контроль мусульмано-хорватской федерации последнего сербского района Сараево. Таким образом, территории, контролируемые противоборствующими сторонами, приведены в соответствие с мирными дейтонскими соглашениями, подписанными в Париже в конце прошлого года. В Москве Джоулвэн будет, несомненно, говорить об успехах вверенных ему IFOR. Военная часть операции по выполнению соглашений действительно проведена блестяще. Потери среди миротворцев минимальны. Несколько солдат IFOR подорвались на минах, число которых в Боснии превышает все разумные пределы. Серьезных столкновений миротворцев с войсками сербов, мусульман и хорватов удалось избежать. Закончено отведение сил противоборствующих сторон от линий разграничения.
Что же касается гражданской части миротворческой операции, то на сегодня ее результаты равны нулю. Если взглянуть на проблему беженцев, то складывается такое впечатление, что война в Боснии продолжается. С начала этого года число вынужденных переселенцев возросло на несколько десятков тысяч человек за счет сербов, бежавших из перешедших к мусульманам районов Сараево. Перспективы восстановления разрушенной войной экономики также выглядят пока туманно. В то время как мусульмано-хорватская федерация, по крайней мере, получила от Запада обещания финансовой помощи, сербской части Боснии остается рассчитывать только на Россию, возможности которой весьма ограничены. Судя по прошедшим на этой неделе переговорам в МВЭС России, боснийские сербы прежде всего надеются на помощь российских предприятий в восстановлении транспортных коммуникаций, промышленных и энергетических объектов.
Организация демократических выборов, намеченных на начало сентября, возможно, самая трудная проблема, с которой придется столкнуться в Боснии международному сообществу. И дело здесь не только в сохраняющейся враждебности этнических групп, составляющих население республики. Сами международные посредники видят будущее конституционное устройство Боснии по-разному. Речь, в частности, идет о том, кого следует допускать к участию в выборах. По мнению заместителя главы МИД России Игоря Иванова, вопрос об участии в них Радована Караджича и Ратко Младича еще не решен. Несмотря на то что, согласно мирному соглашению, лица, против которых выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений (среди них и Караджич и Младич), не могут участвовать в выборах, Россия, по словам Иванова, выступает против запрета на участие в выборах нынешних лидеров боснийских сербов, поскольку "выдвижение обвинения еще не значит признания вины".
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ