Коротко

Новости

Подробно

С газопровода сняли взрыватель

В Ингушетии предотвращен энергетический теракт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Ингушетии боевики пытались взорвать проходящий через республику магистральный газопровод Моздок--Тбилиси. На разминирование линии ушло около полусуток, в течение которых тысячи жителей ингушских и североосетинских городов и сел оставались без тепла. Как считают в правоохранительных органах, акция террористов могла привести не только к человеческим жертвам, но и к крупной техногенной катастрофе — в разгар зимы без газа на долгое время могли остаться потребители в России, Грузии и Армении.


Бомбу под газопроводом на участке возле селения Средние Ачалуки обнаружил рабочий предприятия "Ингушгаз" во время планового обхода в минувшее воскресенье. Обходчик обратил внимание на то, что к задвижке газопровода кто-то подложил пятилитровую канистру с бензином, к которой была прикреплена ручная граната, и сразу же сообщил об опасной находке в милицию. Оттуда позвонили в УФСБ по Ингушетии. "Наши специалисты, выехавшие на место происшествия, обнаружили рядом еще одну бомбу",— уточнил "Ъ" представитель УФСБ Ильяс Дугов. По словам сотрудников УФСБ, вторая бомба состояла из ручной кумулятивной гранаты (РКГ-3), прикрепленного к ней промышленного детонатора и двух полуторалитровых пластиковых бутылок с бензином. Обе бомбы были связаны электроцепью и приводились в действие с помощью таймера.

Разминирование газопровода взрывотехники ФСБ отложили до утра понедельника, опасаясь, что в темное время суток операции могут помешать боевики. Всю ночь ингушский участок газопровода от станицы Троицкой до Малгобека патрулировался силами военных и милиции, а место закладки бомб было взято в двойное кольцо. "В понедельник в 10.15 наши специалисты успешно завершили все мероприятия по разминированию",— сообщил "Ъ" господин Дугов. По его словам, взрыв мог привести к многочисленным человеческим жертвам. "Рядом с газопроводом проходит оживленная автодорога Малгобек--Назрань, совсем недалеко от того места, где должен был произойти взрыв, находится и село, потому жертв было не избежать",— заключил господин Дугов. К тому же разрушение газопровода в разгар зимы могло оставить без тепла не только российские регионы, но и жителей Грузии и Армении.

Тем не менее без последствий не обошлось. С вечера воскресенья и до обеда следующего дня в ряд крупных населенных пунктов Ингушетии, в том числе город Карабулак, была прекращена подача газа. "Нам удалось избежать серьезных последствий этого инцидента, потому что люди по местному телевидению были предупреждены о случившемся и подробно проинструктированы о мерах предосторожности",— сообщил вчера "Ъ" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. Газоснабжение было приостановлено и в соседней Северной Осетии. Так, на одно из крупнейших предприятий республики — завод "Электроцинк" — подача газа была сокращена на 80%, а котельные жилого сектора Владикавказа и крупных населенных пунктов республики были полностью отключены от газа. В то же время газ продолжал поступать в частные домовладения, а также в многоквартирные дома. "Остановка газоснабжения была вынужденной мерой,— сказал "Ъ" секретарь совета безопасности Северной Осетии Асланбек Келехсаев.— Учитывая, что давление в трубе достигало 40 атмосфер, было принято решение о прекращении подачи газа до полного устранения угрозы взрыва". Не поступал газ и потребителям в Грузии и Армении. Однако там потребители последствий остановки газоснабжения практически не ощутили, поскольку им топливо поступало из газохранилищ. Вчера к концу дня подача газа в Ингушетию, Северную Осетию, а также за границу была возобновлена в полном объеме.

Муса Мурадов; Заур Фарниев, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя