Коротко

Новости

Подробно

Нурсултан Назарбаев встречает новый пост

Казахстан готовится председательствовать в ОБСЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Планы казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, давно мечтавшего о том, чтобы его страна возглавила ОБСЕ, осуществились. Со следующего года Казахстан станет первым постсоветским государством, которое займет пост председателя этой организации. И хотя формально председательские полномочия перейдут к Астане только с 1 января, вчера в Афинах главы МИДов стран ОБСЕ уже обращались к своему казахскому коллеге Канату Саудабаеву как к главному.


Нурсултан Назарбаев, никогда не скрывавший своих претензий на лидерство в центральноазиатском регионе, давно и настойчиво добивался для своей страны поста председателя ОБСЕ. В последние несколько лет эта задача, по сути, стала для казахских дипломатов национальным проектом, к реализации которого подключилась и российская дипломатия, активно поддерживавшая Казахстан в его начинаниях. Изначально Астана рассчитывала добиться председательства уже в 2009 году, но позже планы были скорректированы в пользу 2010 года.

Во время вчерашнего заседания совета глав МИДов стран ОБСЕ его участники дружно прощались с премьером председательствовавшей в этом году в организации Греции Йоргасом Папандреу. И одновременно желали удачи главе МИД Казахстана Канату Саудабаеву, который уверенно строил свои планы на будущее всей ОБСЕ. "Казахстан внесет свой вклад по усилению и развитию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках своего председательства в следующем году",— пообещал господин Саудабаев.

Глава казахского МИДа рассказал также о самом амбициозном проекте Астаны — созвать в следующем году саммит ОБСЕ. Форумы подобного уровня не проводились в рамках этой организации со времен Стамбульского саммита 1999 года, где был разработан и принят Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Последующее десятилетие выдалось, пожалуй, наихудшим в истории ОБСЕ. С 1999 по 2009 год не проводилось ни одного саммита этой организации. А все попытки принять по итогам заседаний глав МИДов стран ОБСЕ хотя бы какое-то согласованное совместное заявление проваливались одна за другой.

Судя по всему, Казахстан решил взять на себя миссию вывести ОБСЕ из десятилетнего паралича. "Мы убеждены, что сегодня, спустя десять лет после Стамбульского саммита, настал момент, когда должны быть определены приоритеты для обозримого будущего ОБСЕ",— провозгласил Канат Саудабаев, на всякий случай добавив, что эта инициатива исходит от президента Назарбаева.

Удастся ли Нурсултану Назарбаеву в год председательства своей страны созвать саммит ОБСЕ, пока не ясно. На вчерашнем заседании звучали мнения, что для этого нужно подготовить целый пакет решений, в том числе и по реформированию самой организации. О том, что Казахстану, которым последние 19 лет бессменно руководит один и тот же человек и в чьем парламенте с 2007 года заседает всего одна пропрезидентская партия "Нур Отан", тоже не помешали бы политические реформы, никто, разумеется, не упоминал. О будущем председателе говорили или хорошо, или ничего.

Владимир Соловьев, Афины



Комментарии
Профиль пользователя