Коротко

Новости

Подробно

Недвижимость "Итеры" поделят по-братски

Улаживать конфликт в девелоперском подразделении компании будет один из братьев Карич

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Нефтегазовая компания (НГК) "Итера" передала весь свой девелоперский бизнес под управление Драгомира Карича — он и его братья считались одними из самых влиятельных бизнесменов Сербии во времена правления Слободана Милошевича. Сербскому предпринимателю предстоит решить две важнейшие задачи — уладить конфликт "Итеры" по разделу активов с экс-главой девелоперского подразделения НГК Валерием Коротковым, из-за которого наложены обеспечительные меры почти на все московские проекты компании (стоимость на начало 2008 года — около $2 млрд), а также привлечь финансирование на стройки, самая крупная из которых — "Минск-Сити" — требует $4,8 млрд.


Совет директоров НГК "Итера" утвердил Драгомира Карича на должность президента девелоперского подразделения холдинга, рассказал "Ъ" один из менеджеров нефтегазовой компании. В приемной господина Карича, с которой "Ъ" соединили по телефону "Итера Девелопмент Груп", сообщили, что он занимает должность президента компании "Итера Инвестмент Констракшн & Девелопмент". В департаменте по связям с общественностью девелоперского подразделения "Итеры" пояснили, что сейчас идет процесс консолидации всех строительных активов НГК в рамках этой компании, но больше предоставить информации не смогли. "Да, я возглавил компанию, которая будет отвечать за девелоперские активы "Итеры"",— подтвердил "Ъ" господин Карич.

Источник "Ъ" в "Итере" предполагает, что новый президент девелоперского подразделения получит долю в управляемой им компании, при этом внеся в нее некоторые свои активы. В частности, ранее господин Карич владел в Москве бизнес-центром "Ефимия" на Таганке, а в Белоруссии принадлежащая ему и его братьям компания Astra Investment реализует проект многофункционального комплекса "Маяк Минска" площадью более 500 тыс. кв. м. Только эти активы эксперты оценивают более чем в $30 млн. Отвечать на вопрос "Ъ" о возможном получении доли в "Итера Инвестмент Констракшн & Девелопмент" господин Карич вчера не стал, пообещав раскрыть подробности в ближайшее время.

Предыдущему главе строительного бизнеса "Итеры" Валерию Короткову принадлежало 25,1% акций головной компании Itera Development Group, владеющей всеми девелоперскими структурами НГК. В конце мая господин Коротков был отстранен от руководства компанией, и сейчас он судится с "Итерой" за раздел активов (см. "Ъ" от 6 июля). Площадь девелоперских проектов "Итеры" — более чем 5,7 млн кв. м. Самый крупный в Белоруссии — "Минск-Сити" (строительство около 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, инвестиции — $4,8 млрд).

Братья Карич считались одними из самых влиятельных бизнесменов Сербии во времена правления Слободана Милошевича. Помимо компании Braca Karic (переименована в Astra Group) они владели телеканалом BK Telekom (долгое время самым влиятельным в стране), радиостанцией и единственным тогда оператором мобильной связи Mobtel. По неофициальным данным, ежегодный оборот холдинга достигал $5 млрд. Драгомир Карич курировал бизнес в России — в частности, был президентом московского отделения Карич-банка. Другой из братьев, Боголюб, несколько месяцев был министром приватизации Сербии. Потом выяснилось, что отношения братьев Карич с ближайшим окружением Милошевича не всегда складывались гладко. Несколько лет назад Драгомир Карич признался "Ъ", что тогдашний премьер Сербии Мирко Марьянович и министр энергетики Слободан Томович (у которых был собственный бизнес) "предпринимали все, чтобы нас уничтожить". После падения режима Слободана Милошевича братья Карич несколько утратили свои бизнес-позиции в Сербии, но сохранили возможность влиять на политику — в частности, через созданное ими движение "Сила Сербии". Со временем они установили связи с находящимися сейчас у власти в республике демократами.

"Итера" давно сотрудничает с семьей Карич. С 2005 года о деятельности Карич не было слышно, пока в 2008 году не были анонсировано участие их Astra Group в проекте "Минск-Сити".

"Основная задача Драгомира Карича — вывести компанию из кризиса, полностью реформировав ее, а также привлечь финансирование",— уточнил менеджер "Итеры". По его словам стратегия ведения бизнеса, предложенная господином Каричем, уже давно одобрена советом директоров НГК. Кроме того, на новом посту Драгомиру Каричу предстоит разрешить конфликт между Валерием Коротковым и "Итерой", из-за которого до сих пор не сняты обеспечительные меры с московских проектов НГК (на начало 2008 года оценивались почти в $2 млрд).

Ольга Сичкарь, Наталья Гриб, Геннадий Сысоев, Ольга Шкуренко



Комментарии
Профиль пользователя