Свежий лозунг единороссов о консервативной модернизации вполне вписывается в стилистику, столь популярную у российских властей в последнее десятилетие.
Эта стилистика выгодно отличается от того, что предлагалось гражданам в позднесоветские годы. Тогда пропаганда не играла словами, а забивала их в головы тяжелыми ударами серпа и молота. Классическими примерами той эпохи можно считать лозунг об экономной экономике или уже многократно высмеянные народные демократические республики типа Алжира, Йемена или Лаоса — страны, в официальные названия которых понятие народ входило трижды: на русском, греческом и латыни. Слабым намеком на логическую или словесную игру служил лозунг Пятилетку — в четыре года!. Считалось, что тупые советские люди в состоянии самостоятельно разрешить парадокс, приравнивающий пять лет к четырем. Но это был максимум.
В 2000-е ситуация кардинально изменилась. Новые правители России поклоняются уже не Марксу, а Фукуяме, не Ильичу, а Ильину. Им уже не интересно годами твердить тупые речевки предшественников, им хочется чего-то свежего, немного художественного, желательно слегка парадоксального, как фукуямин конец истории. Иногда им удаются действительно прекрасные находки. Вот, например, Игорь Шувалов о плане 2020: План конкретный — существует. Он утвержден. Более того, он претерпевает постоянно изменения. Можно вспомнить и великолепные выступления Владислава Суркова перед разными аудиториями (в N 10 за 2006 год "Власть" их подробно анализировала), изобилующие изящными антиномиями. Есть и подлинные вершины парадоксального стиля, когда нелепица отливается в емкую, короткую и легко запоминающуюся формулировку. К таковым можно отнести суверенную демократию (кисти того же Суркова), либеральную империю (Анатолия Чубайса) и принуждение к миру (неизвестного автора). Консервативная модернизация, безусловно, займет достойное место в этом ряду.
К сожалению, подобные удачи сопутствуют современным авторам не так часто. "Власть" осмеливается выдвинуть несколько собственных предложений в надежде исправить этот недостаток.
Первое предложение касается формулировки энергетическая сверхдержава, которая звучала из уст Владислава Суркова и Владимира Путина, но так и не стала лозунгом. Для возникновения эффекта парадоксальности державу можно было бы заменить на придаток, оторвав его от прилагательного сырьевой.
Скучное и бесперспективное инновационное развитие можно освежить, заменив развитие на стабильность. Это и вызывает легкое ощущение абсурдности, и подчеркивает преемственность власти, и не противоречит консервативной модернизации.
Можно было бы также рекомендовать введение термина электоральная корректировка (вместо набивших оскомину и имеющих негативный оттенок терминов фальсификация и вброс бюллетеней). Однако это предложение предварительное и нуждается в согласовании по крайней мере с какой-нибудь консервативной партией.