Коротко

Новости

Подробно

На петербургском авторынке запахло весной

Спад продаж иномарок в городе вновь замедлился

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

С января по октябрь в Петербурге продано 87,5 тыс. новых иномарок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года местный рынок сократился на 46,4%, тогда на нем было продано 163,2 тыс. иностранных авто. В октябре петербургский рынок потерял 48,5%: было продано 7670 машин против 14,9 тыс. авто в октябре прошлого года. Летом продажи иномарок в Петербурге стали падать быстрее, чем на российском рынке в целом, но в октябре ситуация стабилизировалась, отмечают эксперты.


Аналитическое агентство "Автостат" подвело итоги продаж новых иномарок в Петербурге за октябрь и десять месяцев этого года. По данным агентства, с января по октябрь в городе продано 87 524 авто против 163 223 иномарок за аналогичный период прошлого года, рынок сократился на 46,4%. В октябре, говорится в материалах "Автостата", петербургские дилеры реализовали 7670 машин против 14889 авто в прошлом октябре, то есть на 48,5% меньше.

По итогам десяти месяцев самыми продаваемыми иномарки в Петербурге стали Chevrolet, Ford, Nissan, Toyota и Kia. По итогам октября ситуация иная: по объемам продаж лидирует Ford, за ним идут Chevrolet, Renault, Kia, пятое место делят Nissan и Toyota. Японские автомобильные бренды в целом теряют свои позиции как на российском, так и на петербургском рынке. Toyota и Nissan держатся в первых строчках рейтинга из-за наличия локальной сборки авто в России, отмечают эксперты. Зато такие популярные в прошлом году в Петербурге японские автомобили, как Honda, Mitsubishi и Mazda, не вошли даже в первую десятку.

В целом петербургский рынок новых иномарок более стабилен, чем общероссийский. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых иномарок в России с января по октябрь сократились почти на 52%, до 855 532 штук, и на 53% сократились в октябре: было продано 79 826 авто. Таким образом, по итогам десяти месяцев на Петербург приходится около 10,2% российского рынка иномарок.

Отметим, что в летние месяцы, в отличие от весны, продажи новых иномарок в Петербурге падали на несколько процентов быстрее, чем по России. Эксперты объясняли это желанием петербуржцев потратиться на отпуск, чем на покупку авто, а также опасением, что начнется вторая волна кризиса. Динамика продолжилась и в сентябре. В городе, по данным "Автостата", было продано 7592 иномарок против 17 529 в сентябре прошлого года, то есть на 56,7% меньше, в то время как федеральный рынок иномарок, по данным АЕБ, в сентябре потерял — 54,7%. Но в октябре, судя по данным "Автостата", ситуация на петербургском рынке стабилизировалась, вернувшись к весенней динамике.

Максим Вертман



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя