Коротко

Новости

Подробно

Золото ждет приема лома

Оно подешевеет не раньше следующего года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На фоне снижения курса доллара и опасений роста инфляции цены на золото вчера вновь обновили исторический максимум, достигнув $1173,5 за тройскую унцию. После паузы в третьем квартале интерес к золоту проявили все категории потребителей — ювелирная промышленность, инвестфонды и центробанки. С начала года золото подорожало уже более чем на 30%, и цена начнет падать не раньше второго квартала 2010 года, когда на рынок поступит массовая партия золотого лома от промышленных предприятий, полагают эксперты.


Вчера стоимость золота обновила исторический максимум, установленный две недели назад, достигнув отметки $1173,5 за тройскую унцию. По сравнению с предыдущим днем стоимость золота выросла на 2%. C начала осени золото подорожало на 24%, а с начала года — на 33%. При этом цены на другие драгоценные металлы росли опережающими темпами, однако не достигли исторических максимумов. Серебро подорожало с начала года на 67% — до $18,9 за унцию, платина выросла в цене на 59% — до $1472 за унцию. Стоимость палладия удвоилась и достигла $376 за унцию.

Поводом к очередному всплеску цен на драгоценные металлы послужило ослабление доллара на мировом рынке. Относительно корзины шести ведущих мировых валют (индекс DXY) доллар опускался до 75,028 пункта. В ходе вчерашних торгов курс евро поднимался до $1,501, что на почти на 1% выше закрытия пятницы. По словам начальника отдела торговых операций ING Wholesale Banking Станислава Ярушевичюса, из-за сохраняющейся неопределенности относительно состояния мировой экономики инвесторы предпочитают золотые активы, которые являются защитой против растущей инфляции и выступают альтернативой доллару.

Эксперты отмечают и растущий спрос со стороны ювелирной промышленности. На это указывает опубликованный на прошлой неделе отчет World Gold Council (WGC) по потреблению золота за третий квартал 2009 года. Спрос на золото со стороны ювелиров за последний квартал вырос на 17% и составил 473,5 тонны. Пока он не достиг прошлогоднего уровня (673,3 тонны в третьем квартале 2008 года), однако последние два квартала уверенно увеличивается. Инвестиционный спрос остался примерно на уровне предыдущего квартала — 227,2 тонны против 224,6 тонны. Однако уже с конца третьего квартала наблюдается рост интереса со стороны инвестиционных фондов. На это указывает состояние активов крупнейшего в мире золотого фонда SPDR Gold Trust. На прошлой неделе они достигли 1118 тонн, что является максимальным значением с июня этого года, когда они составляли рекордные 1134 тонн. С конца сентября активы фонда выросли на 23 тонны.

Охотно запасаются золотом и центральные банки. "Центральные банки по всему миру диверсифицируют свои резервы в целях снизить зависимость от американской валюты",— отмечает аналитик УК "Арбат Капитал" Артем Бахтигозин. По оценке WGC, нетто-покупки (объемы купленного золота минус объемы проданного) центральных банков в третьем квартале выросли с 5 до 15 тонн. В начале четвертого квартала Банк Индии приобрел у МВФ 200 тонн золота. Банк России готов выкупить у Гохрана до 25 тонн драгоценного металла.

Аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков считает, что если доллар продолжит терять свои позиции, то мы можем стать свидетелями достижения цены на золото $1200 за унцию уже до конца года. Вместе с тем начальник отдела экспорта драгоценных металлов Номос-банка Владимир Устименко считает, что уровень в $1200 может стать поводом для роста предложения драгоценного металла на рынке и, как следствие, коррекции цен.

Фундаментальные предпосылки для коррекции цен на золото могут сложиться не раньше второго квартала 2010 года, не согласны эксперты WGC. Они связывают возможное снижение цены с очередным всплеском предложения золотого лома со стороны промышленных предприятий. Так уже было в первом квартале 2009 года, когда была реализована большая часть запасов золотого лома, что было одной из причин снижения цен на 15%.

Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя