Коротко

Новости

Подробно

"Алроса" закончила учения досрочно

У единственной боеспособной подлодки ЧФ заглох двигатель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу на подводной лодке Черноморского флота РФ Б-871 "Алроса" во время выполнения учебных задач возникли неполадки в двигателе. Украинские СМИ объявили, что подлодка передала сигнал SOS, что означало, что авария серьезная. В штабе ЧФ эту информацию опровергли, квалифицировав ситуацию как "небольшую и неопасную поломку".


Дизель-электрическая подводная лодка Б-871 "Алроса" заложена в 1988 году на нижегородском заводе "Красное Сормово" и в 1990 году вошла в состав Черноморского флота. Построена по проекту 877В. Подводное водоизмещение около 3 тыс. тонн, надводное 2,3 тыс. тонн. Длина лодки 72,6 м, ширина 9,9 м. Максимальная глубина погружения 300 м, скорость 17 узлов, дальность плавания до 6 тыс. миль. Вооружена 6 торпедными аппаратами калибра 533 мм (18 торпед или 24 мины). Экипаж 52 человека, в том числе 12 офицеров. В марте 1992 года украинские моряки пытались захватить подлодку, однако эта попытка была пресечена. В 1997 году после раздела ЧФ Б-871 отошла России. Субмарина участвовала в съемках художественных фильмов "Jackie Chan`s First Strike" (США, 1997 года) и "72 метра" (Россия, 2004 год). В 2004 году подлодке присвоено наименование "Алроса" в честь шефствующей над ней алмазной компании. Входит в состав 247-го отдельного Констанцского ордена Ушакова первой степени дивизиона подводных лодок ЧФ. Командир — капитан второго ранга Антон Зайцев.

"Алроса" является единственной боеспособной подводной лодкой ЧФ, вторая субмарина флота (Б-380 проекта 641Б) находится в ремонте. Инцидент произошел в субботу примерно в восемь утра по местному времени в 150 км от Сухуми. Подлодка "Алроса" прервала плановые учения, отправив в штаб Черноморского флота сообщение о неполадках в двигателе. Украинское агентство УНИАН сообщило со ссылкой на источник в штабе ЧФ, что на "Алросе" "внештатная ситуация" и что в 8.05 подлодка подала сигнал SOS. Однако, как рассказал вчера "Ъ" офицер одного из соединений ЧФ, это не был сигнал SOS, который посылается только в случае очень серьезной аварийной ситуации. В субботу же, по утверждению собеседника "Ъ", всего лишь возникли некоторые неисправности в одном из узлов двигательной установки подлодки. Экипаж быстро определил, в каком именно. Подлодка всплыла. Однако самостоятельно исправить неполадки на "Алросе" не смогли, о чем и был передан сигнал в штаб флота. В штабе Черноморского флота агентству ИТАР-ТАСС заявили, что на "Алросе" произошла небольшая поломка, экипажу никакая опасность не угрожает и в скором времени подлодка восстановит свою боевую и техническую готовность.

В итоге подводную лодку взяло на буксир спасательное судно "Эпрон" (проект 527М). Для устранения неисправностей в двигательной установке было решено отбуксировать субмарину на главную базу ЧФ в Севастополь. Однако, как сообщил источник "Ъ" в Черноморском флоте, рассматривалась также возможность отвести подлодку в ремонтный док Новороссийска, который находится гораздо ближе к месту инцидента.

Иван Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя