Коротко

Новости

Подробно

Президент Приднестровья рискнет признанием конституции

Парламент рассмотрит поправки, гарантирующие Игорю Смирнову несменяемость

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Парламент Приднестровской молдавской республики (ПМР) сегодня обсудит предложенные президентом Игорем Смирновым поправки к конституции, укрепляющие его личную власть и его инициативу по проведению по ним референдума. Депутаты, большинство из которых представляют оппозицию, намерены отвергнуть реформу и тем самым пойти на открытый конфликт с господином Смирновым. Между тем политическое противостояние в ПМР уже перестало быть внутренним делом непризнанной республики. Москва, недовольная планами приднестровского лидера обеспечить себе пожизненное президентство, не исключает введения санкций в отношении Тирасполя.


Верховный совет (парламент) ПМР сегодня в первом чтении рассмотрит инициативу президента Игоря Смирнова о проведении в республике конституционного референдума. Господин Смирнов направил в парламент соответствующий законопроект в октябре. В нем предлагается утвердить разработанную президентом конституционную реформу посредством плебисцита в январе следующего года. Новая приднестровская конституция, во многом списанная с российской, предполагает существенное усиление властных полномочий лидера непризнанной республики, который и без того бессменно руководит Приднестровьем последние 19 лет. Поправки предполагают появление в ПМР двухпалатного парламента, состоящего из законодательного совета и совета представителей. Причем члены верхней палаты, по сути, будут назначаться президентом. Более того, глава государства получит право распускать законодательный орган, которого он ранее не имел. Наконец, новая конституция узаконит несменяемость главы республики, поскольку в ней нет нормы о том, сколько сроков подряд одно и то же лицо может занимать президентскую должность.

Планы Игоря Смирнова усилить вертикаль власти вызвали критику его главных оппонентов. Партия "Обновление", имеющая большинство в нынешнем составе парламента, выступила против нововведений, а сегодня собирается пойти на открытый конфликт с президентом и отклонить его инициативу. "Такую конституцию принимать нельзя. Я бы рекомендовал президенту отозвать проект конституции и внести изменения только в раздел, касающийся введения в республике поста премьер-министра,— заявил "Ъ" спикер приднестровского парламента, зампред "Обновления" Анатолий Каминский.— В противном случае мы пойдем на то, чтобы заблокировать референдум и отказать в принятии президентского варианта конституции".

Господин Смирнов, в свою очередь, намерен преодолеть противодействие верховного совета. По закону он имеет право инициировать референдум в обход парламента, собрав 15 тыс. подписей граждан в поддержку плебисцита. По некоторым данным, эта работа уже ведется президентской администрацией.

Хотя Игорь Смирнов объясняет необходимость конституционной реформы планами гармонизации приднестровского законодательства с российским, в Москве эти новшества не одобряют. Официально поправки критикуют за их "недемократичность". Но в частных беседах с "Ъ" чиновники в администрации президента РФ и Совбезе объясняют неприятие реформы тем, что в случае ее проведения господин Смирнов, к которому у Москвы накопилось множество претензий, в том числе финансовых (долг ПМР за российский газ приблизился к $2 млрд), сможет править еще много лет.

Чтобы этого не допустить, Россия перешла к публичной критике действий приднестровского лидера. На эту тему уже высказались руководители сразу нескольких комитетов российской Госдумы. Так, от проведения реформы господина Смирнова попытались отговорить глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский. "В рамках современных представлений о конституционном праве должен быть баланс между отдельными ветвями власти. В том проекте, который мне доводилось смотреть, заметно крайнее усиление президентской власти",— сказал господин Плигин.

Жестче всех на эту тему высказался Алексей Островский, назвавший проведение референдума по внесению поправок в конституцию ПМР "несвоевременным и нецелесообразным". В минувший понедельник господину Островскому ответил МИД Приднестровья, обвинивший парламентария в "ангажированности" и "слабом понимании действительной ситуации внутри республики". "Приднестровье — это независимое суверенное государство, которое за почти 20-летний период новейшей истории доказало способность самостоятельно решать свои внутриполитические вопросы",— заявили в МИДе, по сути, посоветовав российским парламентариям не вмешиваться во внутренние дела непризнанной республики.

В Госдуме не только не оставили без внимания подобную позицию Тирасполя, но и готовятся к ответным мерам. "Я считаю, что нужно отделить народ Приднестровья от его руководства. И по-новому строить отношения со Смирновым, исходя из того, как он реагирует на позицию Москвы,— заявил вчера "Ъ" господин Островский.— Все эти годы Россия политически и экономически поддерживает приднестровский народ, а также режим Смирнова. Он же в ответ вызывающе игнорирует наше мнение (по поводу референдума.— "Ъ")". По словам депутата, если приднестровский лидер продолжит упорствовать в своем желании изменить конституцию, комитет по делам СНГ инициирует публичное обсуждение этого вопроса, по итогам которого правительству РФ будет рекомендовано принять меры. Какими они могут быть, Алексей Островский уточнить отказался.

Владимир Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя