Коротко

Новости

Подробно

Коза ностра лишилась авторитета

Арестован один из главарей сицилийской мафии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Италии сообщили о задержании второго лица в иерархии коза ностра Доменико Раккульи, скрывавшегося от правосудия 15 лет. Поимка неуловимого лидера сицилийской мафии, заочно приговоренного к трем пожизненным срокам, стала новым ударом по итальянским преступным группировкам, в последние месяцы несущим ощутимые потери в противостоянии с правоохранительными органами. По мнению наблюдателей, после ареста Доменико Раккульи сицилийская мафия столкнется с проблемой выбора нового лидера, способного обеспечить сохранение ее прежних позиций в итальянском обществе.


Подробности произошедшего в воскресенье вечером ареста "человека номер два" в руководстве знаменитой коза ностра сообщили вчера представители полиции провинции Трапани, находящейся на острове Сицилия. 45-летний Доменико Раккулья был задержан в тихом городке Калатафими, население которого насчитывает всего 8 тыс. человек. По словам командира спецподразделения карабинеров Марио Биньони, в операции по поимке главаря сицилийской мафии принимали участие 55 полицейских, разбившихся на две группы. Одна из них окружила дом, другая пошла на штурм арендованной мафиози квартиры, находящейся на четвертом этаже здания. Несмотря на то что Доменико Раккулья был вооружен пистолетом и автоматом, он не стал оказывать стражам порядка вооруженного сопротивления, а попытался незаметно ускользнуть через балкон. В квартире, которую господин Раккулья снимал у неких двух молодых людей, имена которых не называются, помимо оружия полицейские нашли большое количество поддельных документов и €100 тыс.

Как заявил вчера глава МВД Италии Роберто Марони, поимка одного из главарей коза ностра "нанесла самый сильный удар по сицилийской мафии" за последние годы. А прокурор столицы Сицилии Палермо Антонио Ингройя назвал Доменико Раккулью "восходящей звездой" сицилийской мафии, входившим в список тридцати самых опасных преступников.

Доменико Раккулья находился в розыске на протяжении последних более чем 15 лет и был заочно приговорен к трем пожизненным тюремным срокам за многочисленные убийства и похищения людей. Наиболее резонансным из совершенных им преступлений стало похищение в 1993 году 14-летнего сына одного из лидеров конкурирующей мафиозной группировки, который два года находился в заложниках, а затем был зверски убит. Полиция обнаружила обезображенное тело подростка, которое было облито серной кислотой. В то же время наводивший ужас на своих врагов Доменико Раккулья испытывал странную привязанность к животным, за что получил прозвище Ветеринар.

Арест Доменико Раккульи стал новым успехом итальянских правоохранительных органов, в последние месяцы развернувших широкомасштабную операцию против мафиозных кланов не только на Сицилии, но и в других регионах страны (об арестах главарей южноитальянской мафии каморры подробнее см. "Ъ" от 2 ноября). По данным итальянских правоохранительных органов, за последние полтора года в стране было задержано свыше 3,5 тыс. членов организованных преступных группировок, при этом пятнадцать из них входили в высшее руководство мафии.

Наблюдатели в Италии отмечают, что с поимкой Доменико Раккульи для коза ностра наступают трудные времена. Задержанный лидер сицилийской мафии был учеником другого легендарного мафиози, Джованни Бруски, вынашивавшего идею объединить различные группировки сицилийской мафии, вернув ей пошатнувшееся могущество. По мнению президента итальянской неправительственной организации Libera, провозгласившей своей целью борьбу с мафией, Умберто ди Маджо, после ареста Доменико Раккульи перед коза ностра встанет задача поиска столь же "авторитетного" лидера, решить которую будет непросто.

Марко ди Мази, Сергей Строкань



Комментарии
Профиль пользователя