Коротко

Новости

Подробно

"Заказ Кремля по ущемлению грузинской государственности"

Грузинские власти попытались сорвать форум Всемирного конгресса народов Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В минувшую пятницу в Тбилиси, несмотря на противодействие грузинских властей, состоялась презентация местного филиала Всемирного конгресса народов Грузии. Накануне власти без объяснения причин отказали во въезде в страну главе московского отделения конгресса Александру Кинтерае. В аэропорту Тбилиси "завернули" и двух других участников мероприятия — представителей оргкомитета историко-литературной премии "Александр Невский" Марину Гусеву и Александра Велигоненко. Как пояснили "Ъ" в руководстве правящей в Грузии партии "Единое национальное движение", "эти субъекты пытались проникнуть в Грузию, чтобы осуществить антигрузинские планы".


Для презентации тбилисского филиала Всемирного конгресса народов Грузии (ВКНГ) его основатель и председатель известный питерский бизнесмен Александр Ебралидзе снял столичный отель Sheraton. На мероприятие пригласили известных грузинских писателей и общественных деятелей из числа тех, кто всегда выступал за дружбу с Россией.

Всемирный конгресс народов Грузии был учрежден в Австрии 6 февраля 2009 года. Штаб-квартира расположена в Вене, филиалы — в Санкт-Петербурге и Тбилиси. Учредители называют его целью объединение представителей зарубежных диаспор народов Грузии для участия в политической, экономической и культурной жизни их исторической родины и "преобразование Грузии в демократическое нейтральное процветающее современное государство". Конгресс выступает за "восстановление территориальной целостности Грузии на основе многосторонних мирных переговоров".

Председатель конгресса Александр Ебралидзе в Тбилиси не прилетел. На презентации он присутствовал виртуально. "Я очень скоро приеду в Грузию и добьюсь того, чтобы наша страна была мирно объединена за несколько месяцев и в течение нескольких лет стала членом Европейского союза",— заверил он участников мероприятия. Господин Ебралидзе подтвердил намерение баллотироваться в президенты Грузии даже несмотря на то, что грузинская конституция устанавливает ценз оседлости для кандидатов до 15 лет, а сам Александр Ебралидзе с середины 1970-х годов живет в России. Он пояснил, что уже обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ему грузинское гражданство, но ответа пока не получил.

Примечательно, что открытие в Тбилиси филиала организации, финансируемой российским мультимиллионером, вызвало беспокойство грузинских властей, которые попытались сорвать презентацию. Так, накануне мероприятия было отказано во въезде в Грузию руководителю московского отделения конгресса Александру Кинтерае. А в пятницу утром в аэропорту Тбилиси "завернули" представителей оргкомитета историко-литературной премии "Александр Невский" Марину Гусеву и Александра Велигоненко. В рамках презентации конгресса они собирались поделиться опытом с грузинскими коллегами, учредившими похожую историко-литературную премию "Давид Агмашенебели" (грузинский царь, который правил единой Грузией на рубеже XI-XII веков), а заодно представить книгу о герое войны 1812 года генерале Петре Багратионе.

Как пояснила "Ъ" госпожа Гусева, она вместе с господином Велигоненко прибыла в грузинскую столицу из Еревана в пятницу утром. "В здании аэропорта мы заполняли анкеты на получение въездных виз, когда подошел представитель грузинских властей, забрал наши документы и сообщил, что нам отказано во въезде в страну",— рассказала она. Затем россиян проводили в самолет и отправили обратно в Ереван. "Все было предельно корректно, однако причин такого решения нам никто не объяснил",— заявила Марина Гусева.

"Каждая страна имеет право отказать во въездной визе без объяснения причин,— заявил "Ъ" заместитель главы департамента и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.— Но в данном случае наверняка есть политическая подоплека, какая именно — сказать трудно. Скорее всего, это объясняется нежеланием грузинских властей нормализовать отношения с Россией".

Источник "Ъ" в пограничной полиции Грузии подтвердил, что "Кинтерае, Гусевой и Велигоненко было отказано во въездной визе, поскольку заявленная ими цель не соответствовала сути мероприятия, в котором они собирались участвовать". По мнению одного из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Эки Херхеулидзе, отказ в визе был абсолютно оправданным, поскольку "эти субъекты пытались проникнуть в Грузию, чтобы осуществить антигрузинские планы Ебралидзе, в свою очередь выполняющего заказы Кремля по ущемлению грузинской государственности".

Марина Гусева категорически отрицает эти обвинения. "Наша миссия была сугубо гуманитарной",— уверяет она. С ней солидарна глава тбилисского отделения Всемирного конгресса народов Грузии Нана Джапаридзе. По ее словам, премия "Давид Агмашенебели", основанная Александром Ебралидзе, носит исключительно культурно-просветительский характер и денежная сумма в размере 25 тыс. лари (примерно $15 тыс.) будет вручаться за лучшее произведение, рассказывающее об истории Грузии. А лидер партии "Нейтральная Грузия" Валерий Кварацхелия заявил "Ъ", что считает "далеким от ума поведение грузинских властей, которые не пустили в Грузию Гусеву, Велигоненко и Кинтераю". "Тем самым они еще больше увеличили интерес общественности к деятельности Александра Ебралидзе и Всемирного конгресса народов Грузии",— уверен он.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя