Коротко

Новости

Подробно

Восставшие из лома

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Материалы подготовили: Ольга Филина, Владимир Тихомиров, Константин Водопьянов

В начале декабря в Москву возвращается "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Эта скульптура, изначально созданная всего на несколько месяцев, на протяжении десятилетий была одним из главных символов советской эпохи


В конце этого года, через шесть лет после начала реконструкции, скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" должна вернуться на прежнее место. На ВВЦ идет возведение для нее павильона-постамента высотой 34,5 метра, аналога того постамента, что был сооружен в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, где статую впервые представили публике. Как и тогда, внутри этого постамента разместятся торгово-выставочные помещения, а под ними расположится многоярусная подземная автостоянка. Словом, в итоге должен получиться новый символ России — капитализм пополам с социализмом, новые старые песни о главном.

Впрочем, в Большой советской энциклопедии эта скульптура вовсе не случайно названа "эталоном социалистического реализма", она и раньше была универсальным символом, менявшим свое значение в зависимости от политической конъюнктуры момента. Эту двойственность заложили в монумент сами создатели — архитектор Борис Иофан и скульптор Вера Мухина, избравшие в качестве прототипа для символа СССР античных "тираноборцев" — древнегреческую статую, изображавшую афинских граждан Гармодия и Аристогитона, заговорщиков против афинского тирана Гиппия. Поскольку в Париже советский павильон стоял как раз напротив павильона Германии, то многие усмотрели в "Рабочем и колхознице" открытый вызов тирании Гитлера. Другие же заметили вызов и собственному тирану, недаром Вера Мухина (между прочим, символистка и выпускница Парижской академии искусств) сделала так, что советские тираноборцы не только превозносили советский герб, но и разъединяли его на части — так, что серп и молот более не являлись кощунственной копией христианского креста.

Но советские начальники предпочли не заметить скрытого намека, как позже вспоминала сама Вера Игнатьевна, члены комиссии из ЦК интересовались лишь тем, почему это крестьянка стоит без бюстгальтера и какой профиль можно угадать в изгибах ее шарфа (ходили слухи, что под определенным углом там можно увидеть лик Троцкого).

После выставки монумент частями был возвращен на родину. При демонтаже павильона рабочие варварски разрезали его на части, и Мухиной пришлось фактически создавать новую скульптуру по старым чертежам. На ВДНХ состоялось ее новое идейное перерождение: из борцов с фашизмом "Рабочий и колхозница" превратились в бренд киностудии "Мосфильм" и всего советского кино, такой же милый и любимый ностальгический символ, как чашка чая "со слоном", телевизор "Электрон" и югославский спальный гарнитур.

Кем же сейчас станут "Рабочий и колхозница", которые уже в третий раз, словно птица Феникс, восстают из небытия и железного лома?

— Это символ моей родины, Советского Союза, — убежден рабочий Андрей Тарасенко из строительной компании "Стратегия", которой и принадлежит подряд на все работы по строительству постамента. — Вот, статуя уже возвращается на свое место, скоро и родина вернется. Погодите, я своим внукам рассказывать буду, что я для нее постамент строил.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя