Коротко

Новости

Подробно

Двойной прогрессив

Музыканты King Crimson выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль рок

В столичном клубе "Б1.Maximum" компания Greenwave Music провела под маркой длящегося уже не один год King Crimson Festival очередной концерт с участием музыкантов, в разные годы участвовавших в легендарной прогрессив-роковой группе. Эдди Джобсон, игравший в King Crimson на электроскрипке еще в 1970-е, приехал со своей новой группой U-Z. А сегодняшний аранжировщик и вокалист King Crimson Адриан Белью выступил с Adrian Belew Power Trio. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ не пожалел трех часов, чтобы дождаться финального джем-сейшена двух составов.


Две группы, выступившие в "Б1.Maximum", олицетворяют два крыла обширного понятия "прогрессив-рок". Адриан Белью, работающий в своем составе в периоды, свободные от сотрудничества с мозгом King Crimson Робертом Фриппом, исповедует математически выверенный способ изложения, основанный на строгих рельефных формах, на идеально очерченных риффах и суровой ритмике, граничащей с индастриалом и нойзом. Эдди Джобсон предлагает более знакомый и более любимый в России вариант прог-рока — с доступными мелодиями, длинными виртуозными соло и массой внешних эффектов.

54-летний господин Джобсон, переживший 27-летнюю паузу в музыкальной карьере, в прошлом году вернулся на сцену с твердым желанием соответствовать понятию "рок-звезда". Высокий длинноволосый блондин занимает на подмостках именно ту позицию, в которой лучи прожекторов наиболее выигрышно пронзают корпус его полупрозрачной электроскрипки. В его аранжировках тоже много красивостей, отсылающих скорее к Pink Floyd и Yes, нежели к радикализму King Crimson. Музыкантам его группы отпущено достаточно времени для соло, и они не подводят. Достаточно упомянуть гитариста U-Z Грега Хоу, год игравшего в группе Майкла Джексона и записавшего 15 альбомов — сольно и в коллаборациях с виртуозами уровня Ричи Коцена и Тецуо Сакураи. Даже чтобы прослушать такое количество гитарной музыки, нужны силы и мужество, а ведь он всю ее написал! И вот в своем длинном сольном номере господин Хоу показывает все свои фирменные приемы, и публика, конечно, в восторге. При этом басовый тыл группе господина Джобсона обеспечивает Рик Фьерабраччи, не только опытный сессионщик, но и автор большинства басовых партий для компьютерной игры Guitar Hero. Другое дело, что не очень, честно говоря, понятно, о чем вся эта виртуозная работа участников U-Z. Нет абсолютно никакой уверенности в том, что все нагромождения сложных партий вызваны к жизни какой-либо ясной музыкальной идеей, а не только желанием амбициозного скрипача вернуть себе былую славу.

Почти 60-летний Адриан Белью внешне напоминает бодрого пенсионера на физзарядке в санатории. Он резво подпрыгивает в такт своей музыке и явно испытывает самое большое удовольствие от того, что его аккомпаниаторы, сестра и брат Джули и Эрик Слик, примерно втрое моложе него. При отсутствии даже намека на рокерскую позу мысли и силы в музыке этого трио несравнимо больше, чем у U-Z. Эрик Слик — барабанщик с классическим музыкальным образованием, оперирует ударной установкой минимальной конфигурации и при этом просто поражает публику потрясающим звукоизвлечением и интеллектом, сквозящим в каждом ударе.

Адриан Белью в "Б1.Maximum" пел мало, и это очень хорошо — под сводами этого клуба его голос приобретал вполне "бочечные" оттенки. Да и в целом U-Z больше повезло со звуком, чем Adrian Belew Power Trio. Однако по итогу встречи господин Белью со товарищи уложил коллегу Джобсона на обе лопатки, и только в примирительном сете они встали плечом к плечу, сыграв классические вещи King Crimson "Red", "Indiscipline" и "Larks` Tongues In Aspic".


Комментарии
Профиль пользователя