Коротко


Подробно

Москва себе не верит

В итогах столичных выборов сомневается половина избирателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Согласно последнему опросу ВЦИОМа, только половина москвичей доверяют итогам выборов в Мосгордуму. Среди сомневающихся есть и сторонники "Единой России". Однако на проведении повторных выборов настаивает лишь каждый десятый опрошенный.


В достоверности результатов, утвержденных Мосгоризбиркомом по итогам прошедших 11 октября выборов, уверены 44% москвичей (21% "безусловно доверяет" официальным цифрам, еще 23% "скорее доверяют"). И столько же, 44%, не верят, что выборы были честными (22% "скорее не доверяют", 22% "безусловно не доверяют"). Остальные опрошенные затрудняются с ответом. Отметим, что "недоверчивые" граждане превзошли по численности весь оппозиционный электорат: пять партий, участвовавших в выборах помимо "Единой России", набрали в целом 31,28%. Правда, и "доверяющих" среди москвичей оказалось меньше, чем голосующих за "Единую Россию", которая получила 66,25%. Более того, даже среди сторонников "Единой России" есть сомневающиеся. Как выяснил ВЦИОМ, 11% голосующих за единороссов в той или иной степени не верят, что объявленные результаты выборов в Мосгордуму соответствуют действительности. "Не андроиды же они",— пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, говоря об электорате партии власти, в котором тоже есть сомневающиеся.

Впрочем, фанатичной преданности "родной партии" не проявляет и оппозиционный избиратель. Так, среди сторонников коммунистов 24% в той или иной степени верят официальным итогам (не верят и сомневаются 58%), при том что КПРФ, по данным Мосгоризбиркома, собрала на выборах 13,3%. А среди сторонников "Справедливой России" "доверчивых" 44%, а "недоверчивых" лишь 39%. Самый критичный электорат у партии "Яблоко", среди сторонников которой 50%, по опросу ВЦИОМа, "безусловно не доверяют" (еще 23% "скорее не доверяют") официальным итогам, а доверяют в разной степени 24%.

Тем не менее большинство, 51%, уверено, что "выборы состоялись, и нужно оставить все как есть". Даже в среде самого критичного избирателя, голосовавшего за "Яблоко", 32% придерживаются мнения "оставить все как есть" и только 21% считает, что "нужно провести повторные выборы депутатов Мосгордумы". Среди сторонников КПРФ за повторные выборы высказались лишь 12%, 45% коммунистического электората в Москве считают "нужным оставить все как есть". В целом же на досрочных выборах, как показал опрос, настаивают лишь 10% москвичей. Но в то же время 4% (статистическая погрешность опроса 3,2%) считают необходимым провести общемосковский пересчет голосов, чтобы заново подвести итоги выборов. 9% высказались за создание "специальной комиссии из представителей президента, избиркома и оппозиции, чтобы тщательно расследовать все заявления о нарушениях". И еще 11% опрошенных уверены, что "оппозиция должна передать все имеющиеся у нее факты нарушений в суды, и уже дело судей — решать, как быть с нарушениями".

Именно этим — обращением в суды — и намерена заняться оппозиция. Первые иски от коммунистов поступят уже на этой неделе, как заверил вчера "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев. Однако Валерий Федоров считает, что в стратегическом плане оппозиция вряд ли выиграет, даже если добьется тактического успеха в судах. По его словам, любая отмена итогов выборов порождает прежде всего "разочарование и недоверие к институту выборов вообще и к партиям в целом". То есть, по мнению социолога, оппозиция, и без того собирающая сейчас меньшинство голосов, выиграв судебные процессы, лишь усилит недоверие к выборам среди граждан, у которых в следующую избирательную кампанию будет еще меньше желания голосовать. А низкая явка лишь понижает шансы оппозиции на успех.

Оппозиция, конечно, должна идти в суд, если имеет "неоспоримые факты того, что результаты голосования были фальсифицированы", заявил "Ъ" член совета ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Фролов, занимающийся электоральной статистикой. Но дело в том, что "неоспоримых фактов" у оппозиции может не быть, хотя электоральная статистика будет "почти безошибочно указывать на фальсификации".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии