Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев вышел в прокат

Президент РФ обсудит в Германии провал сделки по Opel

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Германию примет участие в торжествах по случаю 20-летия падения Берлинской стены. Он также проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, на которых, по информации "Ъ", обсудит инвестиции РФ в германскую экономику и вопросы расчетов Украины за российский газ. Из-за срыва сделки по продаже Opel альянсу Magna и Сбербанка разговор явно получится не столь приятным, каким был бы еще неделю назад.


Официально визит Дмитрия Медведева в Германию посвящен 20-летию падения Берлинской стены. Президент РФ станет одним из почетных гостей торжеств по случаю этого события, положившего конец коммунизму в Восточной Европе и приведшего в конечном итоге к развалу СССР, которое предшественник господина Медведева Владимир Путин в свое время назвал "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". Правда, в интервью журналу Spiegel, которое Дмитрий Медведев дал накануне визита, президент не стал напрямую соглашаться с этим высказыванием. "Говорить о том, что это (распад СССР.— "Ъ") главная геополитическая катастрофа или еще что-то,— это дело историков",— уклончиво сказал господин Медведев, ограничившись характеристикой "очень большое потрясение для всех людей, которые проживали на территории бывшего СССР". Само же падение Берлинской стены президент РФ оценил позитивно, правда, оговорившись: "Часть надежд, которые были тогда у меня и у жителей нашей страны, оправдались, часть надежд не оправдались".

Развивая тему несбывшихся надежд, Дмитрий Медведев упомянул и о несостоявшейся продаже Opel альянсу Magna и Сбербанка (подробнее о ситуации см. стр. 11). Еще во время августовской встречи с Ангелой Меркель в Сочи президент РФ неоднократно высказывался в поддержку этой сделки. "Вложения в Opel — это вложения в высокотехнологичные сферы. Это то, чего нам не хватает и что будет способствовать защите от будущих кризисов",— говорил тогда президент РФ. Сделку поддерживала и госпожа Меркель, для которой привлечение ответственных российских инвесторов в охваченные кризисом сектора немецкой промышленности стало одним из пунктов предвыборной программы. В итоге выборы в бундестаг партия Ангелы Меркель выиграла, а вот американский концерн General Motors, которому и принадлежал Opel, в последний момент отверг поддержанный Берлином план продажи компании канадско-российскому альянсу. И хотя никакой вины правительства ФРГ в срыве сделки нет, стороны наверняка об этом поговорят. Тем более что 4 ноября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал, что Magna и Сбербанк намерены провести "глубокий юридический анализ" этого отказа GM. Не исключено, что президент поддержит эту инициативу.

Другим важным вопросом, который придется обсудить президенту и канцлеру, станет судьба крупного немецкого производителя микрочипов Infineon, испытывающего серьезные финансовые трудности. Интерес к активу проявляла АФК "Система", которая была готова выложить за 51% компании €2 млрд. Вопрос обсуждался во время последней встречи в Сочи на высшем уровне, а инвестировать в западные ноу-хау Дмитрий Медведев призывал российские компании еще в прошлом году, говоря о возможности создания международного производственного IT-альянса. Ожидалось, что сделка будет осуществляться в партнерстве с госструктурами, а финансирование предоставит Внешэкономбанк. Однако в ходе переговоров госпожа Меркель дала понять, что Германия хочет продать лишь 15-20% акций Infineon (см. "Ъ" от 17 сентября). По словам собеседников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, России по-прежнему интересно получение именно контрольной доли, и ожидается, что вопрос будет поднят и на нынешних переговорах Дмитрия Медведева в Берлине.

В обмен Москва могла бы поучаствовать в судьбе немецких верфей в Висмаре и Варнемюнде, расположенных в избирательном округе Ангелы Меркель и потому являющихся предметом особой заботы канцлера. Ранее Дмитрий Медведев поддержал передачу верфей от Wadan Yards предпринимателя Андрея Бурлакова компании Nordic Yards Виталия Юсуфова (бывший глава московского офиса Nord Stream, сын члена совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова). "Мы думаем, что новый пул инвесторов сможет решить производственные задачи. И рабочий коллектив, и работа будут основаны на реальных заказах кораблей. Если таким образом будет построена работа, она увенчается успехом",— говорил об этой сделке Дмитрий Медведев в августе. Сделка была окончательно закрыта не так давно ("Ъ" писал об этом 24 сентября), а потому теперь перед верфями стоит вопрос получения крупных заказов. Собеседники "Ъ", близкие к подготовке визита, не исключают, что Дмитрий Медведев может обсудить с Ангелой Меркель портфель конкретных заказов. Ранее среди структур, которые господа Юсуфовы надеялись привлечь к загрузке верфей, назывались газпромовская сервисная компания "Газфлот" и "Норникель" (см. "Ъ" от 13 августа).

Наконец, на переговорах наверняка будет поднята традиционная газовая тема. В последнее время детище Москвы и Берлина проект газопровода Nord Stream делает небывалые успехи — разрешение на начало строительства уже дали Дания и Швеция, вот-вот обещает закончить все процедуры Финляндия. В этих условиях Россия и Германия остаются единственными странами, еще не выдавшими разрешений, хотя для начала строительства весь пакет документов у Nord Stream должен быть на руках к концу года. Так что двум лидерам наверняка предстоит поздравить друг друга и одновременно пообещать, что процесс выдачи разрешений завершится в срок.

Другим газовым вопросом на переговорах в Берлине наверняка станет оплата Украиной российского газа. На прошлой неделе о больших финансовых затруднениях, которые испытывает Киев, Дмитрию Медведеву рассказывал премьер Путин. Тогда же глава российского правительства предложил ЕС выделить Украине "хотя бы миллиардик" кредита. Кстати, 2 ноября он провел телефонный разговор с Ангелой Меркель, в ходе которого не мог не затронуть эту тему. Источник "Ъ" в МИД РФ не исключает, что обсуждать ее с канцлером Меркель сегодня будет и Дмитрий Медведев. Правда, выдать Украине спецкредит по линии ЕС Москва предлагает уже не первый год, но пока идея так и не находит понимания даже у таких надежных партнеров, как Ангела Меркель.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя