Коротко

Новости

Подробно

Куда туроператор клиентов не гонял

Где провести новогодние каникулы

"Зимний отдых". Приложение от , стр. 14

Подаренные российскими властями в 2004 году нашим соотечественникам продолжительные январские каникулы стали не только дополнительным отпуском, но и "головной болью" — где их провести и как найти на них денег. Те, кто находит, предпочитают не проводить все новогодне-рождественские праздники дома за огуречным рассолом и остатками оливье, а пытаются куда-либо поехать. То, какие возможности есть для проведения законных десяти дней отдыха, выясняла ЯНА КАРПОВА.


Как показала практика, планировать новогодние каникулы необходимо намного раньше, нежели обычный отпуск. Все дело в массовом спросе на туристические услуги, стоимость которых на этот период года заметно увеличивается. Впрочем, сами турагентства этого не скрывают, поэтому советуют, какие новогодние туры сейчас привлекательны не только по своим характеристикам, но и по цене.

В условиях ослабления американской валюты особым спросом пользуются так называемые "долларовые" направления, то есть те, в которых основной туристической валютой является доллар США. Это прежде всего Египет, ОАЭ, Таиланд, Доминиканская республика. В частности, Египет "бьет" своих конкурентов по "зеленой" группе ценой, Эмираты — уровнем сервиса, Таиланд и Доминикана — экзотикой. А вот популярный индийский штат Гоа туроператоры хоть и относят к долларовому направлению, но предлагать каждому обратившемуся клиенту не спешат. Во-первых, путевки в северную часть штата с роскошными отелями и пресно-спокойной атмосферой несущественно понизились в цене, а более дешевую южную часть наводнили дауншифтеры — массовые беглецы от кризиса.

Любителям горнолыжного спорта туроператоры рекомендуют как альпийскую Европу, так и более бюджетные скандинавские страны. Так, с нового года появятся дополнительные рейсы из Петербурга в австрийский Инсбрук, где дважды проходила зимняя Олимпиада, оставив после себя прекрасную инфраструктуру: бобслей в Иглсе, олимпийский стадион, трамплин, олимпийские трассы на Пачеркофеле, центр горных и беговых лыж в Зефельде. А еще Глунгецер, Аксамер Лицум, Муттерер Альм, Зегрубэ и Штубайер Глечер, открытый круглый год, — превосходные зоны катания вокруг Инсбрука. Итальянский Турин также примет прямые рейсы из Петербурга. Итальянские курорты в целом, может, и менее насыщены развлечениями, да и выглядят не так привлекательно, как склоны во Франции, Австрии и Швейцарии. Но здесь вряд ли увидишь толкучку на подъемник, и цены несколько ниже, чем на остальных альпийских курортах. Наиболее известными курортами считаются молодежный Бормио, сказочный по своим видовым характеристикам Валь ди Фасса, олимпийский Кортина д'Ампеццо и Мадонна ди Кампильо, который среди самих итальянцев пользуется особой популярностью.

Что касается скандинавских горнолыжных центров, то петербуржцам предлагают финские курорты в Миккели, Ювяскуля и т. д. Совместить приятное с полезным можно, посетив курорты в Лапландии. Известные Рука, Леви, Юллас находятся не очень далеко от постоянной резиденции Санта-Клауса в Рованиеми, посещение которой будет интересно не только детям, но и взрослым. Шведские курорты только начинают приобретать популярность у любителей горнолыжного спорта, впрочем, соотношение "цена-результат" иногда перевешивает чашу весов в пользу альпийской Европы. А вот норвежские склоны пока не вызывают должного интереса среди российских туристов, несмотря на активную рекламную кампанию, организованную турсоюзом Норвегии. Наверное, страна, где почти каждый уважающий себя гражданин проводит уик-энд на горнолыжном курорте, кажется райдерам из Петербурга менее прогрессивной в вопросах горнолыжного спорта.

Отправиться в новогоднее путешествие петербуржцы теперь смогут и морским путем. Но речь идет не о знакомых многим круизах из Финляндии и Эстонии. Компания "Экспо Тур" совместно с компаниями "Таллинк Силья" и "Инфлот Ворлдвайд" организуют программу зимних круизов, стартующих не в портах Балтики, а в Петербурге. Во время путешествия на пароме "Виктория I" или теплоходе "Силья Фестиваль" предусмотрена широкая экскурсионная и развлекательная программа. С корабля на бал, как говорится, можно попасть в прямом смысле, продолжив отдых в столице Эстонии. Старый город с узкими улочками, церквями с готическими шпилями, смотровыми башнями, колоритными домами превращает Таллин в рождественскую феерию. Не менее прекрасна в это время и столица Латвии Рига, ставшая особенно популярной среди российских туристов в последние годы. Зимой город превращается в настоящую сказку: рождественские рынки, где можно приобрести этнические сувениры и согреться кружкой горячего глинтвейна, средневековые здания, укрытые снегом, гостеприимные маленькие таверны, манящие к себе теплом, светом и вкусной едой. А упавшие цены на недвижимость в балтийских странах позволят без излишних потерь для семейного бюджета снять недорогой номер в отеле в старом городе или уютный коттедж в пригороде.

Ценителям русской культуры и традиций операторы предлагают совершить путешествие по Золотому кольцу. Один из наиболее увлекательных и незабываемых туров на территории России включает в себя, как правило, четырехдневную поездку по наиболее известным местам. Обычно турне по Золотому кольцу начинается с Сергиева Посада, где находится один из самых почитаемых русских монастырей — Троице-Сергиева лавра. Затем туристы перемещаются в уютный и тихий Ростов Великий, известный своим кремлем и фантастическими росписями церквей. Следующий пункт назначения — основанный в устье Волги и Которосли Ярославль, вслед за ним — купеческий город Кострома. "Жемчужины" Золотого кольца — Владимир и Суздаль — вы никогда не забудете, встретив здесь Новый год или Рождество. Празднование будет организовано в исконно славянских традициях: русская кухня, фольклорные песни, пляски, поздравления Деда Мороза и Снегурочки. Впрочем, последних лучше увидеть воочию на родине Деда Мороза в Великом Устюге в Вологодской области. Специально для этого ежегодно в преддверии зимнего сезона пускают так называемые туристические поезда из крупнейших городов России. Сказочный город уже прозвали "музеем под открытым небом" за белокаменные соборы, колокольни, особняки. Впрочем, Великий Устюг славится не только своим знаменитым жителем, но и серебряно-черневыми изделиями всемирно известного завода "Северная чернь", изделиями народного промысла — резьбой по бересте и дереву. А устюжские валяные сапоги, именуемые в народе "валенки", согревают жителей и Крайнего Севера, и средней полосы России.



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя