Коротко

Новости

Подробно

Ничейное стечение обстоятельств

ЦСКА упустил победу над "Манчестер Юнайтед"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

ЦСКА был очень близок к сенсации в гостевом матче с "Манчестер Юнайтед". Армейские футболисты долгое время вели в счете 3:1, однако на последних минутах упустили победу: великому английскому клубу с огромным трудом удалось добиться ничьей — 3:3. Впрочем, ЦСКА сохраняет шансы на выход в play-off Лиги чемпионов из группы B: для этого москвичам в следующем туре необходимо обыгрывать "Вольфсбург" — желательно с крупным счетом.


Ничья в манчестерском матче, которая, казалось, должна была быть пределом мечтаний для армейцев, не стала для них поводом для торжества. По крайней мере главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сказал, что особой радости в раздевалке после окончания этой игры не заметил.

Реакция армейцев легко объяснима: ведь долгое время они вели с комфортной разницей в счете — 3:1, а упустили победу, которая могла существенно повысить их шансы на выход из группы, уже в добавленное время. "Манчестер Юнайтед" спасли голы Пола Скоулза и Антонио Валенсии. Однако в любом случае у москвичей есть повод гордиться своим выступлением на Old Trafford, даже несмотря на то что им противостоял полурезервный состав МЮ: главный тренер англичан Алекс Фергюсон, явно держа в уме ключевой воскресный матч чемпионата Англии против "Челси", решил поберечь своих ведущих игроков, предоставив отдых Рио Фердинанду, Неманье Видичу, Патрису Эвра, Уэйну Руни, Андерсону, Райану Гиггзу и Димитару Бербатову.

Дело в том, что ЦСКА во вторник разительно отличался от того ЦСКА, который так бледно выглядел в последних октябрьских матчах. От ЦСКА, боязливо, в семь защитников, старавшегося удержать нулевую ничью в первом матче против МЮ, наголову разбитого в чемпионате России "Москвой", не имевшего никакого преимущества над скромным "Тереком" и выцарапавшего у него победу с минимальным счетом.

Изменения в игре армейцев были колоссальные, причем не столько в тактике (все-таки выбор игроков у Леонида Слуцкого изначально был довольно скромным), сколько в настрое. ЦСКА сыграл смело — так против "Манчестер Юнайтед" действуют далеко не все команды, тем более на его поле. Леонид Слуцкий, похоже, убедил своих футболистов, что они обязаны постоянно огрызаться, контратаковать. И в эти контратаки успешно убегали Милош Красич, Алан Дзагоев и Томаш Нецид. Экспериментальная оборона англичан под давлением армейцев выглядела уязвимо. Особенно ее центр, где играли Уэс Браун и Джонни Эванс. Именно в эту зону на 25-й минуте после отменной скидки Нецида просочился Алан Дзагоев. Казалось, молодой полузащитник, загнав себя в самый угол вратарской, момент упустил, однако вдруг последовал хлесткий удар над самым плечом Эдвина ван дер Сара, и опытнейший голкипер даже не успел поднять руку.

Впрочем, "Манчестер Юнайтед", неистово наседавший на ворота Игоря Акинфеева, практически сразу отыгрался: защитники ЦСКА в своей штрафной не уследили за Майклом Оуэном, который беспрепятственно катнул мяч мимо голкипера. Однако армейцы и не подумали садиться в оборону — на исходе получаса игры они вернули себе лидерство. Тремя передачами в одно касание защита англичан была разорвана в клочья, и Милошу Красичу хватило времени на то, чтобы обыграть ван дер Сара, крутануться вокруг своей оси перед пустыми воротами и только после этого номера отправить мяч в сетку.

На второй тайм англичане вышли предельно мобилизованными, однако не прошло и двух минут, как на них обрушился новый удар: Василий Березуцкий головой замкнул подачу со стандарта Дзагоева. Счет вырос до 3:1 в пользу ЦСКА, и англичане казались растерянными. Они просто не знали, что делать — у ворот Игоря Акинфеева какое-то время было на удивление спокойно. Однако зарождавшуюся панику в рядах хозяев быстро пресек тренер Алекс Фергюсон: он бросил в бой основные силы — Уэйна Руни, Патриса Эвра и Габриэля Обертана. И началась беспрерывная осада ворот ЦСКА. Блистательно игравший Игорь Акинфеев тащил удар за ударом. Его пытались пробить и с дальней дистанции, и в ближнем бою, но голкипер сборной России был безупречен. А когда и он не мог выручить, на помощь приходила штанга. Происходящее живо напомнило матч армейцев трехлетней давности против другой английской команды — "Арсенала". Тогда москвичи, пережив уйму голевых моментов у своих ворот, все-таки сумели оставить их на замке. Однако на сей раз им это не удалось.

Осада ворот Акинфеева все-таки принесла "Манчестер Юнайтед" результат. За шесть минут до конца матча Пол Скоулз мастерски подрезал мяч головой в верхний угол, а уже в добавленное арбитром время армейцы пропустили обиднейший гол. Манчестерцы к тому моменту старались бить из любых позиций, и один из выстрелов пришелся в цель: мяч, пущенный Антонио Валенсией, отрикошетив от спины Георгия Щенникова, залетел в ворота — 3:3.

Если бы ЦСКА победил, то шансов на выход в play-off у него стало бы значительно больше. Ничья же, хоть и не так страшно, как поражение, делает их не очень высокими. Теперь армейцам в следующем матче необходимо обыгрывать "Вольфсбург", который после победы над "Бешикташем" опережает москвичей на три очка. Чтобы перед решающим туром получить преимущество над немецким клубом, ЦСКА обязан побеждать чемпиона Германии либо крупно, либо со счетом — 2:0. Ведь при равенстве очков UEFA отдает приоритет той команде, которая добилась лучшего результата в очных встречах с соперником. ЦСКА же первый матч в Германии проиграл — 1:3.

Если армейцам не удастся добиться приемлемого для себя результата во встрече с немцами, то в последнем матче группового турнира москвичам придется не только побеждать на выезде "Бешикташ", но и надеяться на принципиальность "Манчестер Юнайтед", который должен в ничего не значащем для себя матче отнять очки у "Вольфсбурга". Надежд на это немного, учитывая то, что даже на более важную встречу против москвичей, англичане выставили далеко не основной состав. Вполне вероятно, что заканчивать групповой турнир у англичан будут одни резервисты.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя