Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Алексей Малашенко


эксперт московского Центра Карнеги

Генеральное наступление, развернутое президентом Ющенко на премьера Тимошенко, означает не что иное как отсутствие у него собственной позитивной программы, за которую он мог бы нести ответственность как потенциальный кандидат в президенты на выборах 2010 года. Пытаясь навесить всех собак на Юлию Тимошенко, президентская сторона рассчитывает перетянуть на свою сторону часть электората бывшей соратницы Виктора Ющенко, к началу избирательной кампании ставшей его главным антагонистом. Это выглядит как фол последней надежды. Однако насколько обоснованными могут быть расчеты президентских пиарщиков?

Увы, на этом "поле битвы" с Юлией Тимошенко Виктору Ющенко светит немногое. Даже если ему и удастся оттолкнуть от премьера часть ее избирателей, недовольных ситуацией в стране, не факт, что эти голоса автоматически перетекут к претендующему на них "тонущему" президенту. А не к Виктору Януковичу или к лидеру украинских коммунистов Симоненко, традиционно собирающему под свои знамена протестный электорат.

Скажем больше. "Антипремьерская" составляющая предвыборной кампании Виктора Ющенко может в итоге сыграть против него. В этом не будет ничего парадоксального: всю черновую работу, связанную с деятельностью исполнительной власти, пропахшую повседневным дымом кухню борьбы с эпидемией гриппа или переговоров с МВФ и Москвой взяла на себя женщина — премьер Тимошенко. В то время как президент Ющенко избрал для себя роль критика. Конечно, большинство избирателей будут судить о Юлии Тимошенко не по тому, что она не делает, а по тому, что она уже сделала и продолжает делать. Этого, судя по всему, не понимает Виктор Ющенко.

Теоретически в запасе у него может оставаться некий сильный ход, способный резко изменить ситуацию во вроде бы проигранной им партии в его пользу. Однако та поспешность, с которой президент пошел на попятную в вопросе о введении чрезвычайного положения и переносе выборов, в очередной раз продемонстрировала, что ресурса подобных ходов у Виктора Ющенко практически не осталось. В президентском лагере быстро поняли, что режим ЧП сделает Виктора Ющенко еще менее популярным, и, недолго думая, отыграли назад.

Наконец, нельзя забывать и о том, что в отличие от Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, Виктор Ющенко практически не имеет за своей спиной поддерживающих его влиятельных украинских олигархов. А только на административном ресурсе президентские выборы на Украине не выиграть.

Предвыборная ситуация, не оставляющая шансов Виктору Ющенко, вроде бы выглядит беспроигрышной для Москвы. Нынешний расклад свидетельствует о том, что новый украинский лидер не должен стать антироссийским. Так что для того чтобы добиться успеха, единственное, что требуется от Москвы во время украинской гонки,— это бездействие. То есть невмешательство.


Комментарии
Профиль пользователя