Коротко

Новости

Подробно

Свиной грипп вступил в президентскую гонку

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Украины Виктор Ющенко вчера подписал указ о неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа. Текст президентского указа размещен на официальном сайте главы государства. "Мы должны сегодня как никогда быть украинцами, помогать нации со всей ответственностью встретить эту проблему, иметь единый национальный план, поддерживать друг друга",— заявил накануне президент Ющенко, комментируя распространение свиного гриппа (о вспышке эпидемии гриппа А/H1N1 см. "Ъ" за 31 октября).

С телеобращением к нации выступила в субботу и премьер Юлия Тимошенко. Напомнив о том, что в стране был объявлен самый высокий уровень эпидемиологической опасности, госпожа Тимошенко при этом призвала население не поддаваться панике, отметив, что принятые ее правительством меры являются значительно более жесткими, чем реальная угроза эпидемии. "Правительство решило, что это именно тот случай, когда лучше сделать больше, чем что-то проглядеть",— отметила премьер.

Между тем по мере распространения заболевания тема свиного гриппа все более активно вторгается в предвыборную президентскую кампанию на Украине. В то время как премьер Тимошенко заявляет о четкой работе ее правительства, конкуренты пытаются выставить ей политический счет за свиной грипп. "Тимошенко говорила, что в Украине не будет кризиса. Кризис есть. Теперь началась эпидемия. Что еще нужно, чтобы люди поняли: власть не способна решить существующие проблемы",— заявила кандидат в президенты Инна Богословская, до начала предвыборной кампании входившая в Партию регионов. А депутат от Партии регионов Анна Герман сообщила об обращении мэра Львова Андрея Садового к руководству партии с просьбой обеспечить Львовскую область врачами из-за рубежа, чтобы бороться с вирусом, который атаковал Западную Украину. Павел Ъ-Белов

Мятежники Гондураса договорились с президентом


Четырехмесячный политический кризис в Гондурасе, похоже, близится к завершению. В конце минувшей недели свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя и лидер путчистов Роберто Мичелетти подписали соглашение о политическом урегулировании кризиса в стране. Посредником на переговорах в Тегусигальпе выступил помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Томас Шэннон. По итогам дискуссии стороны объявили, что в Гондурасе уже на этой неделе должно быть сформировано коалиционное правительство, а в конце ноября будут проведены президентские выборы. Кроме того, один из пунктов соглашения предусматривает возможность возвращения к власти свергнутого президента Селайи.

Впрочем, несмотря на единогласное одобрение переговоров со стороны ООН и других международных организаций, эксперты полагают, что говорить об окончании кризиса в Гондурасе пока рано. Дело в том, что вступление соглашения в силу теперь зависит от решения Национального конгресса страны, в котором Либеральная партия сторонников президента Селайи контролирует только 65 из 128 мест. "Если на предстоящей сессии конгресс решит, что государственный переворот и свержение законного президента были совершены во благо — это можно будет считать насмешкой над международным сообществом",— предупредил вчера господин Селайя, пообещав в этом случае "прекратить диалог с мятежниками". Напомним, проект соглашения еще летом предложил президент Коста-Рики Оскар Ариас. Однако тогда не удалось убедить мятежников согласиться на предложенные условия. Ситуация в стране обострилась после того, как Мануэль Селайя в конце сентября тайно вернулся в страну и укрылся в бразильском посольстве. На фоне стычек между полицией и сторонниками законного президента в конце октября неизвестные убили Энсо Мичелетти — племянника лидера мятежников Роберто Мичелетти, а на прошлой неделе был похищен отец заместителя министра обороны путчистов. Галина Ъ-Дудина


Комментарии
Профиль пользователя