"Северное сияние" увидели в "Столице"

Альфа-банк распродает недвижимость МИАНа

Альфа-банк продал за более чем $86 млн бизнес-центр "Северное сияние", принадлежавший до этой весны Kopernik Group (бывшая группа МИАН) и перешедший банку по просроченному кредиту. Комплекс выкупили структуры банка "Развитие-Столица", известного раньше как банк "Визави",— одного из крупнейших землевладельцев Подмосковья и игрока рынка слияний и поглощений. Брокеры говорят о начале большой распродажи заложенных объектов, так как банки не хотят платить за их содержание.

Альфа-банк продал первый объект недвижимости, перешедший ему в рамках реструктуризации задолженности ГК МИАН, сообщил в пятницу председатель правления банка Рушан Хвесюк. Банк получил два московских объекта МИАНа — бизнес-центр "Северное сияние" (37,8 тыс. кв. м) на улице Правды и здание (15 тыс. кв. м) на Красной Пресне, где находится головной офис Kopernik Group (см. "Ъ" от 29 апреля). Общий долг Kopernik Group перед банком достигает $185 млн без учета процентов, и, продав все объекты МИАНа, банк сможет погасить лишь часть задолженности заемщика, добавляет заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук. В Kopernik не раскрывают общую сумму долгов.

Господа Хвесюк и Татарчук не стали уточнять детали сделки. Как сообщил источник "Ъ", знакомый с результатами сделки, речь идет о "Северном сиянии", а покупателями выступили структуры, аффилированные с банком "Развитие-Столица" и девелоперской компанией "Большой город". В пресс-службе А1 (инвестподразделение "Альфа-групп") и гендиректор "Большого города" Дмитрий Клушин подтвердили факт сделки. По словам представителя А1, объект был продан на тендере. "По всем продаваемым объектам мы проводим тендеры",— уточнили в пресс-службе А1.

До октября 2006 года банк "Развитие-Столица" был известен как банк "Визави" говорится в отчете финансового учреждения за 2008 год. В числе крупных акционеров — Рустем Терегулов (39%). До 2006 года "Визави" был активным игроком на рынке слияний и поглощений. В составленном "Ъ" тор-10 крупнейших латифундистов Подмосковья по итогам 2008 года структуры "Визави" заняли третье место (около 40 тыс. га) после "Промсвязьнедвижимости" (70 тыс. га) и "Ист Лайн" (64 тыс. га).

"Ъ" не удалось обнаружить прямой аффилированности компании "Большой город" с банком "Развитие-Столица": в базах "СПАРК-Интерфакс" и ЕГРЮЛ учредителями девелопера значатся физические лица. Но, согласно материалам банка, гендиректор "Большого города" Дмитрий Клушин является членом совета директоров "Развития-Столицы".

Стороны не раскрывают сумму сделки. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев (проводил в августе due diligence "Северного сияния") знает, что цена объекта колебалась в диапазоне $86,94-94,5 млн. Дисконт к докризисным ценам составил 40%, говорит эксперт. "Весной цена этого объекта превышала $100 млн",— говорит управляющий директор Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов.

Сделка с "Северным сиянием" — это первая продажа банком стрессового актива, перешедшего в результате дефолта заемщика, говорит господин Фетисов. "Держать на балансе такие активы банкам невыгодно, и они активно ищут покупателей",— говорит эксперт. С ним соглашается Константин Ковалев, отмечая, что, например, расходы на содержание "Северного сияния" достигают $7 млн ежегодно. Сбербанк уже создал аукционный дом по продаже стресс-активов и выставил в Петербурге на продажу за 272 млн руб. перешедший ему в судебном порядке от девелоперской компании РТМ торговый комплекс "Измайловский" площадью 7 тыс. кв. м (см. "Ъ" от 15 октября).

Халиль Ъ-Аминов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...