Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Американский миллионер убил спортсмена

Убийца разъезжал по своему имению на танке

       Почти двое суток продолжалось вооруженное противостояние полиции в штате Филадельфия и наследника одного из богатейших промышленных кланов Америки, 58-летнего Джона Дюпона, совершившего убийство. Вечером в пятницу Дюпон смертельно ранил своего гостя, известного борца, чемпиона мира и Олимпийских игр, 36-летнего Дэйва Шульца. Наблюдатели склонны считать происшедшие следствием душевной болезни Дюпона, за которым давно наблюдались странности, — он, например, иногда разъезжал по поместью на танке.
       
       Джон Дюпон является праправнуком Элютера Ирэн Дюпона — основателя химической империи DuPont. Отец Элютера Пьер Самюель де Пон де Немур, французский дворянин, входивший в свиту короля Людовика XVI, в 1800 году бежал от революционного террора в Америку. С собой Пьер привез формулу пороха, разработанную его учителем Антуаном Лавуазье. В 1802 году Элютер Дюпон, основатель многочисленной династии, построил фабрику по производству пороха в штате Делавер в Брэндивайн-Крик. Клан Дюпонов сделал себе огромное состояние на военных контрактах во время первой мировой войны.
       
Меткий стрелок
       В день убийства в имении Джона Дюпона отмечалось 36-летие Дэйва Шульца, который уже семь лет тренируется в созданном миллионером спортивном клубе. По неизвестным причинам Дюпон дважды выстрелил спортсмену в грудь и один раз в руку, после чего борец скончался в местной больнице от полученных ран. Дэйв Шульц проживал со своей семьей в доме на территории владений Дюпона. У Шульца осталось двое детей — девятилетний Александр и шестилетняя Даниэль.
       После убийства Джон Дюпон, большой знаток огнестрельного оружия и очень меткий стрелок, заперся в своей спальне и забаррикадировал вход в нее, предварительно хорошо вооружившись и захватив с собой большой запас патронов. При помощи друзей Дюпона, а затем по сотовой связи, полиция вступила с ним в переговоры. Дом миллионера был окружен плотным оцеплением, особенно тщательно охранялись запасные выходы и канализационные тоннели, выходящие за пределы имения. Из заявления бывшего управляющего Дюпона полиции стало известно о том, что в арсенале миллионера имеется не только стрелковое, но и тяжелое оружие, и даже бронетранспортер.
       После двухдневного противостояния сотрудникам специального подразделения по борьбе с терроризмом удалось схватить Дюпона. Это произошло, когда он вышел из своего дома, чтобы починить вышедший из строя бойлер. Дело в том, что полиция отключила энергоснабжение дома миллионера. Просидев двое суток в неотапливаемом помещении, убийца не выдержал и вышел из убежища.
       Интересно, что еще не так давно Дюпон давал уроки стрельбы местным полицейским. Более того, не так давно он закупил для сотрудников полиции пуленепробиваемые жилеты, в которых они и осаждали его поместье.
Предварительное слушание в суде по делу об убийстве начнется 1 февраля.
       
Странный миллионер
       58-летний Дюпон — один из многочисленных наследников основателей американской химической компании DuPont. Дюпон очень увлекался спортивной борьбой. Он превратил 325 гектаров своего поместья в Филадельфии в образцовую тренировочную базу со спортивной ареной площадью в 14 тыс. кв. футов, четырьмя борцовскими площадками и бассейном, а также домами для 50 атлетов. Миллионер был менеджером американских спортсменов, участвовавших в соревнованиях по пентатлону на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году. Дюпон собирался создать команду Team Foxcatcher из спортсменов, проживающих на территории его имения, в которую должен был войти и Дэйв Шульц. Дюпон построил на свои $600 тыс. спортивный центр. По свидетельству друзей, "он раздавал деньги направо и налево", начиная со строительства баскетбольной арены в университете Вилланова (она носит его имя) до футбольной команды городской школы. За последние восемь лет он ежегодно вкладывал по $400 тыс. (его состояние, по словам бывшей жены, равняется примерно $46,2 млн) в национальную федерацию борцов.
       Брак Дюпона, который длился всего год, завершился разводом в 1985 году. Бывшая жена обвиняла его в жестокости и говорила, что Джон часто угрожал ей ножом и ружьем и избивал. Друзья и соседи миллионера рассказали, что психическое состояние Дюпона в последнее время быстро ухудшалось. На Рождество он удивил всех, подъехав к дому соседей на танке. Дюпон вылез из кабины с окровавленным лицом и спросил у хозяйки, может ли ее муж выйти на улицу поиграть с ним. В прошлом году он въехал на своей машине в пруд, сам доплыл до берега, а его пассажир чуть не утонул. Дюпон рассказывал своим друзьям, что "балуется" кокаином и таблетками, а однажды обвинил Шульца в том, что тот якобы пробирался к нему в дом и шпионил за ним.
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя