Начальник Главного управления ЦБ РФ по Москве Константин Шор обратился с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову. По сведениям агентства "Прайм", в письме изложены результаты проведенного ГУ ЦБ анализа деятельности коммерческих банков, имеющих в своем распоряжении средства бюджета и бюджетных организаций.
По наблюдениям экспертов Ъ, вопрос о необходимости прояснить ситуацию с обслуживанием бюджетных счетов коммерческими банками Москвы поднимался неоднократно. В частности, около года назад с такой просьбой обращался к ГУ ЦБ по Москве мэр города Юрий Лужков. Однако ни в правительстве Москвы (Департамент финансов), ни в ГУ не сообщали о результатах проведенной проверки. Правда, в ходе работы над единой концепцией управления бюджетными счетами Москвы выяснилось, что в системе уполномоченных банков обслуживается лишь около 30% счетов московского правительства. Соответственно, 70% находятся в других банковских структурах, никем ни на что не уполномоченных. Например, счета налоговых инспекций, собранные в настоящее время Московским муниципальным банком, никогда не находились на обслуживании в уполномоченных банках.
Обеспокоенность за судьбу бюджетных средств неоднократно высказывалась и на городском, и на федеральном уровне. В частности, выступивший в начале января на совещании руководителей главных управлений (национальных банков) ЦБ РФ премьер России Виктор Черномырдин предложил в кратчайшие сроки проанализировать деятельность уполномоченных банков и совместно с Минфином определиться по критериям допуска таких банков к обслуживанию государственных программ. Логично, что для начала необходимо выяснить, где же "крутятся" бюджетные средства. О необходимости разобраться с застревающими в коммерческих банках платежами в бюджет говорил на том же совещании и председатель Центробанка Сергей Дубинин. И вот на днях такие сведения передал в московское правительство руководитель ГУ ЦБ по Москве Константин Шор.
В письме, адресованном г-ном Шором Юрию Лужкову, подчеркивается, что по состоянию на 1 декабря 1995 г. более 250 банков Москвы располагали федеральными и местными бюджетными ресурсами. Общая сумма остатков на бюджетных счетах этих банков составляла 3 735 835,4 млн рублей, или более 2% всех ресурсов банков, контроль за деятельностью которых осуществляет ГУ ЦБ по Москве. При этом остатки средств местного бюджета составляли 1 075 405,2 млн рублей, или 0,58% всех ресурсов коммерческих банков. На долю банков, располагающих средствами местного бюджета — 116 банков, — приходится 69,1% всех краткосрочных вложений банков региона.
Как подчеркивается в документе, в основном бюджетные средства города сосредоточены в коммерческих банках, кредитующих организации и предприятия. Это обстоятельство не всегда учитывается при переводе бюджетных счетов из банка в банк. В результате банки оказываются подчас в затруднительном положении, так как не могут в короткий срок взыскать выданные за счет бюджетных средств кредиты, в том числе долгосрочные. Ряд банков кредитуют в основном учредителей и дочерние фирмы, тем самым увеличивая риск невозврата вложенных средств. Среди объектов кредитования приоритетное место занимают торгово-посреднические операции. В то же время кредитование промышленности, по мнению экспертов ГУ ЦБ по Москве, позволило бы активизировать производство и создать в Москве новые рабочие места.
Исходя из изложенных в письме фактов, Константин Шор считает необходимым проводить всесторонний анализ деятельности и финансового состояния банков при переводе бюджетных средств из банка в банк. По мнению руководителя ГУ ЦБ, исходя из состояния активов банка целесообразно определять срок перевода бюджетных средств, предупреждая банк как минимум за 3 месяца до их изъятия.
Кроме того, ГУ ЦБ по Москве считает целесообразным в договорах с уполномоченными банками предусматривать обязательства банка по кредитованию производства. По неофициальным сведениям, подготовлен проект распоряжения о лишении статуса уполномоченных банков "Саяны", "Деловая Россия" и "Национальный кредит".
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ