Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Выборы в Чеченской республике


        У чеченцев больше нет генерала. Но зато есть президент Президентские выборы в Чечено-Ингушетии 27 октября закончились победой генерала Джохара Дудаева. Сразу после избрания президент Чеченской республики Дудаев выразил добрососедские чувства президенту России Ельцину.
Оппозиция признала выборы незаконными и готовится провести другие выборы руководства 17 ноября.
       
        6 сентября под давлением митингующих подал в отставку председатель ВС Чечено-Ингушетии Доку Завгаев (заклейменный как коммунист, гэкачепист, взяточник и муж русской). ВС распустили, а власть фактически перешла к исполкому Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) во главе с Джохаром Дудаевым.
        При посредничестве российских властей переходным органом власти был объявлен Временный Высший Совет (ВВС) из 32 депутатов. Но исполком ОКЧН вскоре "почистил" Совет, оставив в нем 13 депутатов. Затем 7 из них (русские, ингуши и часть чеченцев) вышли, протестуя против диктата исполкома ОКЧН. Шестеро других переименовали себя во Временный совет Чеченской республики и объявили ее совершенно независимой. ОКЧН создал семитысячную национальную гвардию во главе с лидером партии "Исламский путь" Бесланом Кантемировым. Гвардейцы установили на границах республики таможни.
       
        Как заявил корреспонденту Ъ Ахмед Арсанов, назначенный накануне представителем президента России в Чечено-Ингушетии, выборы 27 октября незаконны: они не опираются на конституцию и законы ЧИР или РСФСР. Исполком ОКЧН — нигде не зарегистрированная общественная организация, поэтому выборы президента проводить не может. Арсанов выступает за единство чечено-ингушского народа и поддерживает планы депутатов, изгнанных из ВВС провести 17 ноября выборы руководства республики и референдум — быть ей Чеченской или Чечено-Ингушской.
        Напротив, член нового парламента Чеченской республики (ЧР) Шепа Гадаев считает выборы законными, ибо проводились они в соответствии с законом о выборах, принятым ВВС Чечено-Ингушской республики (ЧИР). Из 600 тыс. избирателей участие в выборах приняли 400 тысяч. Ингуши, провозгласившие в сентябре Ингушскую республику со столицей в Назрани, бойкотировали выборы.
        Президента и членов парламента выбирали на альтернативной основе (3 кандидата в президенты, 196 кандидатов в члены парламента). 1 ноября парламент ЧР (41 депутат) приступил к работе под председательством первого президента Джохара Дудаева.
       
        Джохар Дудаев, 46 лет. Закончил Тамбовское авиационное училище, был командиром авиационного соединения в Тарту. Первый в истории чеченского народа генерал СА. В мае 1990 г. по просьбе прибывших в Тарту чеченцев ушел в отставку в чине генерал-майора и вернулся на родину. Женат (жена — эстонка, художница по профессии), трое детей.
       
        Шепа Гадаев похвалил за хитрость Ельцина, назначившего своим наместником в ЧИР потомка шейха, чтимого чеченцами и ингушами. Но отметил, что своему дедушке шейху Ахмед Арсанов "в подметки не годится". Гадаев отметил также, что исполком ОКЧН действует по заветам Бориса Николаевича, который, "воюя с центром за независимость России, плевал на Конституцию СССР".
        В ближайшие дни парламент ЧР примет решение о государственной символике республики. Генерал Дудаев, разъезжающий по Грозному на белом "мерседесе" в сопровождении охраны на двух черных "вольво", готовится к присяге как первый законный президент чеченского народа.
        На площади Шейха Мансура идет мирный митинг оппозиции. Перед штабом комитета обороны исполкома ОКЧН по-прежнему висит транспарант: "Сдать оружие — все равно что добровольно снять штаны".
       
        РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ

Комментарии
Профиль пользователя