Коротко


Подробно

Провоевавшиеся

Пятилетний конфликт "Альфа-групп" и Telenor завершен

В пятилетней корпоративной войне "Альфа-групп" и норвежской Telenor поставлена точка. Партнеры договорились объединить совместные российские и украинские активы — операторов связи "Вымпелком" и "Киевстар" — в единую компанию VimpelCom Ltd. 43,9% голосующих акций в ней получит "Альфа-групп", 35,42% — Telenor, еще 20,69% будут торговаться на NYSE. В многолетнем противостоянии нет победителей и проигравших, считают эксперты, сделка выгодна обеим сторонам. Для Telenor, 26,6% акций "Вымпелкома" которой должны были продать на торгах российские судебные приставы, все могло закончиться гораздо хуже.


Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и Telenor подписали соглашение об объединении "Вымпелкома" и "Киевстара" в новую компанию — VimpelCom Ltd, объявили вчера представители обеих сторон. Сейчас Altimo владеет 44% голосующих акций в "Вымпелкоме" и 43,5% в "Киевстаре", доли Telenor — 29,9% и 56,5% соответственно. В объединенной компании у российской стороны будет 43,89% голосующих акций, а у норвежцев 35,42%, еще 20,69% будут находиться в свободном обращении на NYSE. Соглашение акционеров будет регулироваться правом Нью-Йорка, а спорные ситуации будут разрешаться в арбитраже Лондона. Новая компания VimpelCom Ltd пройдет листинг на NYSE (там же сейчас торгуются ADR "Вымпелкома") и будет зарегистрирована на Бермудских островах, с центральным офисом в Нидерландах.

Совет директоров объединенной компании будет состоять из девяти человек — Altimo и Telenor номинируют в совет по три представителя, еще три голоса получат независимые директора, при этом ни Altimo, ни Telenor не получат права вето.

Председателем совета станет один из независимых директоров, но только в том случае, если российская и норвежская сторона не договорятся по его кандидатуре самостоятельно. Гендиректор VimpelCom Ltd будет избираться минимум шестью голосами совета директоров, и он не должен представлять интересы Altimo и Telenor.

Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович и старший вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Оле Бьерн Шульстад вчера заявили, что, объединяя активы, они завершают пятилетний конфликт (см. справку). В компаниях не комментируют, какие условия отстаивала каждая из них, отмечая, что достигнутое соглашение является компромиссным.

Объединенная компания VimpelCom Ltd будет оказывать услуги сотовой связи в России, на Украине и в других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. Рентабельность объединенной компании по проформе за 2008 год составляет 49,9%, выручка — $12,6 млрд, EBITDA — $6,3 млрд, количество абонентов — 85 млн.

Сделку планируется закрыть к середине 2010 года, после чего VimpelCom Ltd планирует провести делистинг "Вымпелкома". Последний станет 100-процентной "дочкой" новой компании. Но сделка не состоится, если не будет выполнен ряд условий. Во-первых, Altimo и Telenor должны отозвать все иски друг к другу, находящиеся в производстве в международных судах (см. справку). В том числе условием сделки является прекращение преследования Telenor со стороны Farimex (владеет ADR на 0,002% уставного капитала "Вымпелкома"). По ее иску судебными приставами арестован пакет Telenor в "Вымпелкоме" (26,6%). В Telenor неоднократно утверждали, что за Farimex стоит "Альфа-групп", последняя категорически отвергала это.

Переговоры с Farimex о прекращении дела еще не начались, уточнили вчера Алексей Резникович и Оле Бьерн Шульстад. Адвокат Farimex Дмитрий Черный, партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" отказался комментировать дальнейшие действия компании в суде. Руководитель практики по разрешению споров юридической компании Goltsblat BLP Рустам Курмаев поясняет, что в случае отказа от иска в кассационной инстанции суд отменяет решение арбитражного и постановление апелляционного судов и прекращает производство по делу. Такое постановление кассации послужит основанием для прекращения приставами исполнительного производства.

В начале следующего года VimpelCom Ltd сделает предложение об обмене акций и ADR "Вымпелкома" на собственные ADR. Одна ADR "Вымпелкома" будет соответствовать одной расписке новой компании, а одна акция — 20 распискам, владельцам привилегированных акций предложат обменять каждую на 20 привилегированных ADR VimpelCom Ltd. Кроме этого, сделку должны одобрить антимонопольные ведомства тех стран, где будет присутствовать новая компания, и ВЭБ, в залоге у которого сейчас находится пакет Altimo (44%) в российском операторе. Одобрение потребуется и от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, поскольку 100% "Вымпелкома" планируется перевести на голландскую компанию. Вопрос еще не обсуждался, говорят в Altimo и Telenor.

Проблем с конвертацией бумаг "Вымпелкома" в расписки VimpelCom Ltd возникнуть не должно, считают эксперты. "При текущей оценке "Вымпелкома" в 5,9 EV/EBITDA 2009 года наш расчет показывает, что "Киевстар" оценили в 4,2-4,4 EV/EBITDA 2009 года. Это привлекательная цена для украинского оператора",— говорит аналитик "ВТБ-Инвест" Виктор Климович. "Распределение долей в новой компании выглядит адекватным,— рассуждает начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов.— Все вопросы, которые раньше вызывали конфликтные ситуации в совете директоров, теперь разрешены, приоритетного права принимать решение нет ни у одного из крупных акционеров, то есть можно считать конфликт исчерпанным, это поможет объединенной компании развиваться более динамично".

Вчера к 21.00 ADR "Вымпелкома" на NYSE выросли на 9,3% до $19,6 за бумагу. Капитализация компании равнялась $19,86 млрд. Акции Telenor на бирже в Осло выросли на 14,57%.

Анна Ъ-Балашова, Анастасия Ъ-Горшкова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение