Коротко

Новости

Подробно

Следствие узнало цену "депутатского запроса"

Раскрыто крупное мошенничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

МВД РФ вчера сообщило о раскрытии крупного мошенничества. Арестован Владимир Кузнецов, который, по версии следствия, представляясь руководителем фиктивной "рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти", за миллионные суммы вместе с сообщниками оформлял и рассылал по различным организациям "депутатские запросы".


О раскрытии крупного мошенничества вчера на всероссийском семинаре, посвященном противодействию коррупции в России, заявил заместитель главы МВД РФ Евгений Школов. Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД вышли на след мошенников весной — тогда была получена оперативная информация о том, что некие аферисты от имени депутатов Госдумы рассылают запросы в Генпрокуратуру РФ, федеральные ведомства и даже президенту РФ, требуя "принятия мер" в интересах своих клиентов. Вскоре была установлена и личность человека, рассылавшего запросы. Им оказался 55-летний москвич Владимир Кузнецов.

В ходе расследования были установлены и детали. Как выяснилось, господин Кузнецов имел обширные связи среди депутатов Госдумы и их помощников. Пользуясь этим, не только сам свободно проходил в здание парламента, но и имел возможность оформлять пропуска заказчикам "депутатских запросов". Господин Кузнецов, по данным следствия, нередко для большей убедительности договаривался с клиентами о "запросах" непосредственно в думских кабинетах на Охотном Ряду, отвлекаясь при этом на разговоры с проходившими мимо знакомыми депутатами. Сам он заказчикам представлялся руководителем некоей "рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти".

Стоил "депутатский запрос", по данным МВД, от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Участвовал ли кто-нибудь из депутатов в оформлении "запросов" и если да — то насколько бескорыстно, следствие пока не установило. "Известно лишь, что часть подобных "запросов" была составлена Кузнецовым без участия депутатов, но от их имени,— сообщил "Ъ" представитель ДЭБа Владимир Коновалов.— Причастность же к мошенничеству депутатов сейчас проверяется".

Задержали Владимира Кузнецова 17 сентября. Незадолго до этого он познакомился с представителями ЗАО "Мостинжстрой", в котором проводилась милицейская проверка. По словам сыщиков, Владимир Кузнецов предложил заместителю руководителя предприятия за 2 млн рублей направить в Генпрокуратуру РФ запрос от имени депутата от "Единой России" Анатолия Козерадского и поставить вопрос о целесообразности дальнейшей проверки "Мостинжстроя". Дирекция фирмы пообещала подумать. В этот момент сотрудники ДЭБа связались с руководителями ЗАО, объяснили, с кем те имеют дело, и продемонстрировали официальный ответ из Госдумы, в котором говорилось, что в парламенте Владимир Кузнецов не работает, а упоминаемой им "рабочей группы" не существует. Под контролем сыщиков представители ЗАО сообщили Владимиру Кузнецову, что согласны уплатить 2 млн рублей за отправку депутатского запроса, после чего деньги в соответствии с договоренностью были помещены сотрудниками "Мостинжстроя" в банковскую ячейку. После того как заместитель гендиректора ЗАО передал господину Кузнецову ключ от ячейки, того задержали. При обыске на квартире Владимира Кузнецова было обнаружено свыше 100 заготовок удостоверений "рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти" (как установило следствие, все они были изготовлены с помощью компьютера и принтера), множество пронумерованных чистых бланков "депутатских запросов", а также копии бланков с запросами в органы власти, ФСБ и прокуратуру.

21 сентября главное следственное управление при ГУВД Москвы предъявило Владимиру Кузнецову обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Своей вины задержанный не признает и, как говорят следователи, ведет себя на допросах "очень самоуверенно". Однако в ГУВД заявляют, что для изобличения Владимира Кузнецова собранных материалов вполне достаточно. В деле есть и заявление от депутата Козерадского, который просит привлечь арестованного к уголовной ответственности.

В Госдуме "Ъ" подтвердили, что ни при комитете по безопасности, ни при комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции рабочей группы господина Кузнецова нет. Тем более что рабочие группы, как правило, возглавляют депутаты. Депутат Геннадий Гудков, который входит в данные комитет и комиссию парламента, пояснил "Ъ", что в Госдуме ранее работала неформальная рабочая группа с тем названием, которое упоминается в деле господина Кузнецова. Она была создана экс-депутатом Сергеем Шашуриным (избирался в Госдуму в 1995 и 1999 годах; в последний раз был осужден в 2005 году за мошенничество на семь с половиной лет, потом срок ему скостили), причем при нем же самом. Никакого официального статуса, отметил господин Гудков, эта группа не имела. Геннадий Гудков сообщил также "Ъ", что господин Шашурин однажды присылал господина Кузнецова к нему по поводу сотрудничества. "Я понял, что это несерьезное и нереальное дело, и сотрудничать не стал",— сказал депутат.

Алексей Ъ-Соковнин, Ирина Ъ-Граник



Комментарии
Профиль пользователя