Таджикистан избавился от русского языка

Официальное мнение

Нижняя палата таджикского парламента утвердила вчера новый закон "О государственном языке", который фактически запрещает использование русского языка в официальной сфере. Законопроект внес президент Эмомали Рахмон (см. "Ъ" за 24 июля). Государственным языком страны по-прежнему объявлен таджикский, но русский утратил статус языка межнационального общения. Упоминание о русском языке из закона исчезло вообще — он отнесен к категории "другие языки".

Против принятия законопроекта выступил только лидер оппозиционной компартии Шоди Шабдолов, назвавший новый закон "сырым и рыхлым, требующим серьезной доработки". Он потребовал сохранения статуса русского языка и раскритиковал статью, обязывающую каждого гражданина Таджикистана знать государственный язык. По мнению депутата, такое требование применимо лишь к лицам, претендующим на государственные должности. Однако подавляющее большинство депутатов проголосовало за новый закон. Через три дня его рассмотрит верхняя палата парламента, после чего документ должен подписать президент. Весной 2007 года Эмомали Рахмон упразднил русифицированные фамилии, заканчивающиеся на "ов",— с тех пор он сам стал именоваться Рахмоном. Тогда же по его указанию в Таджикистане было проведено широкомасштабное переименование русских географических названий.

По словам одного из депутатов таджикского парламента, "поспешность в принятии закона приведет к раздору в обществе и оттоку из страны русскоязычных граждан". Кроме того, этот шаг Душанбе может вызвать ответные меры Москвы. Летом вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что Москва воспримет принятие нового закона о языке как "враждебный акт" и предпримет ответные действия, например, введет визы для таджикских граждан. В условиях кризиса и безработицы это грозит Таджикистану социальным взрывом. Олег Ъ-Зорин

Киргизов обязали выучить гимн страны

Пение государственного гимна во время официальных мероприятий стало обязательным для всех граждан Киргизии. Соответствующие поправки в закон "О государственных символах" принял вчера парламент страны. Также депутаты посчитали обязательным, чтобы все телерадиокомпании, независимо от формы собственности, начинали и завершали свои ежедневные программы исполнением гимна.

Вчерашние поправки дополняют прошлогоднее решение парламента, согласно которому все участники официальных церемоний обязаны вставать, заслышав гимн, и прикладывать к сердцу правую руку. Инициатором всех этих нововведений выступили депутаты от правящей партии "Ак-Жол", возглавляемой президентом страны Курманбеком Бакиевым и контролирующей 71 из 90 мест в парламенте.

Особых возражений законопроект вчера не встретил. Не прошел только один пункт, устанавливающий административную ответственность гражданина за неисполнение гимна. "Это было абсурдное предложение. Пусть незнание текста гимна останется на совести гражданина",— пояснил "Ъ" депутат-коммунист Анаш Сейтказиев. Однако просьбу депутата Ирины Карамушкиной от оппозиционной Социал-демократической партии придать требованию петь гимн не обязательный, а рекомендательный характер, ее националистически настроенные коллеги встретили в штыки. "Я хочу официально сказать, что вы — враг киргизского народа. В прошлый раз вы выступали против киргизского языка, сегодня — против гимна",— заклеймил госпожу Карамушкину депутат от фракции "Ак-Жол" Бейшенбек Абдырасаков. Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...