Коротко


Подробно

Певица дотянулась до балкона

Макsим в "Б1.Maximum"

Концерт поп

Так случилось, что клуб "Б1.Maximum" по большей части принимает на своих подмостках серьезных западных артистов, будь то звезды альтернативного рока или R`n`B, реже — профессионалов с постсоветского пространства. На концерте поп-звезды по имени Макsим БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ напрасно надеялся расслышать желание героини хотя бы приблизительно соответствовать духу этих стен.


В отличие от абсолютного большинства представителей российского поп-цеха, о певице Макsим в среде критиков принято говорить с известной долей уважения прежде всего потому, что она сама пишет себе песни и выступает без фонограммы. Считается, что ее успех — ее собственная заслуга и роль продюсеров и телевидения в нем гораздо менее значительна, чем в случае любой другой поп-звезды последних лет. Наконец, Макsим, в отличие, опять же, от абсолютного большинства коллег по эстраде, время от времени решается на концерты в больших столичных залах, не ограничиваясь только гастролями по периферии и "заказниками".

Аншлага не наблюдалось, но VIP-балконы были заняты практически полностью. Несмотря на то что тематика главных хитов Макsим ограничивается сердечными проблемами барышень среднего и старшего школьного возраста, наряду с ровесницами героинь песен в зале "Б1" было достаточно много вполне половозрелых особей. Некоторых господ легко можно было принять за завсегдатаев этого заведения, честно рубившихся на концертах Мэрилина Мэнсона или Сержа Танкяна, а в этот вечер забредших в "Б1" из чистого любопытства. Стоит добавить, что песни с первого альбома Макsим "Трудный возраст" уже давно приобрели статус настоящих народных шлягеров и многие зрители подпевали им явно не из фанатских побуждений, а просто потому, что часто слышат их по радио.

На первый взгляд Макsим подготовила особую программу. Она даже подчеркнула этот факт во вступительном слове, сказав, что в этом концерте все будет "по-настоящему". На подмостках не было места для подтанцовок, зато наряду со стандартным ВИА на сцене находилась струнная группа, видимо, призванная олицетворять серьезность намерений певицы. Макsим начала концерт в длинном черном одеянии готической принцессы и по ходу вечера пришла к спортивно-подростковому имиджу. Надо отметить, что за полтора года отсутствия на московской сцене певица успела родить дочку и при этом не потеряла спортивную форму. С формой вокальной все сложнее.

Вокалистка Макsим никакая. Но это никогда не было проблемой для эстрадных исполнителей. Скажем, любимая у нас Милен Фармер не может похвастаться широтой диапазона, но ее тоненький жалобный голосок, безусловно, определяющая черта ее образа. То же можно сказать и о Макsим, и при правильном подходе к звуку эмоции, которые при прослушивании ее CD выжимают слезы даже из здоровых мужиков, можно было бы протранслировать и в зал "Б1" Но, похоже, Макsим не ставила такой задачи перед своими звукооператорами. Нельзя сказать, что звук в этот вечер в "Б1" был плохой. Он, вероятно, был точно такой же, с каким Макsим выступает во всех рассеянных по бескрайним просторам родины дворцах спорта и домах культуры, где публике звук, собственно, по барабану. Макsим, видимо, в принципе не представляет себе, что к концертам можно подходить с какими-то иными мерками, нежели те, которые годятся для миллионов поклонниц певицы, заглушающих ее голос своим хоровым пением. Даже усадив на сцену виолончелисток в вечерних платьях, Макsим все равно осталась рабочей лошадкой безнадежной отечественной эстрады, артисткой, не знающей иных способов коммуникации с публикой, кроме вымученно задорной фамильярности и иной расстановки ручек на пульте звукооператора, кроме той, что принята в провинциальных ресторанах.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение