Коротко


Подробно

 Ситуация вокруг 4-го канала


ВГТРК и НТВ: мои университеты

       Реконструкция центральных каналов, сопровождаемая шумными скандалами и выяснением отношений между различными финансовыми группами, политическими структурами и телекомпаниями, продолжается. Дума, принявшая недавно закон о запрещении акционирования ТВ, до сих пор не смирилась с фактом создания ОРТ. А тем временем разгорается еще один конфликт, на этот раз из-за канала "Российские университеты" — между председателем ВГТРК Олегом Попцовым и президентом НТВ Игорем Малашенко. После того как НТВ стала претендовать на весь 4-й канал, ВГРТК заявила о готовящейся реформе "Российских университетов". Две стороны апеллируют к третейскому судье — Борису Ельцину. Ему направлены два письма, в одном держатель контрольного пакета акций НТВ Владимир Гусинский и президент НТВ Игорь Малашенко доказывают необходимость и целесообразность передачи всего 4-го канала телекомпании НТВ, в другом председатель ВГТРК Олег Попцов излагает концепцию реформы "Российских университетов". Президент пока хранит молчание. Зато обе соперничающие стороны позволили себе достаточно резкие высказывания в беседе с корреспондентом Ъ НАТАЛИЕЙ Ъ-ОСИПОВОЙ.
       
Два идеалиста в борьбе за 4-й канал
       Канал "Российские университеты" появился в результате разделения 4-го канала между "Останкино" и созданной вновь Всероссийской государственной телерадиокомпанией. Решение о совместном использовании канала было компромиссом, позволившим избежать длительной тяжбы между двумя компаниями. После указа президента "останкинская" часть была отдана телекомпании НТВ, время до 18.00 осталось за "Российскими университетами". Новый этап в деятельности НТВ можно отсчитывать с момента написания Владимиром Гусинским и Игорем Малашенко послания российскому президенту. Письмо, по словам Малашенко, было переадресовано для проработки вице-премьеру Виталию Игнатенко. Дальнейшая его судьба неизвестна. Письмо не вызвало бы широкого резонанса, если бы в "Комсомольской правде" не появилась статья о том, что НТВ собирается покинуть 4-й канал и приобрести "один из закрытых ранее военных каналов". В НТВ посчитали, что статья инспирирована руководителями ВГТРК. После чего Игорь Малашенко в интервью "Интерфаксу" резко отозвался о "Российских университетах". Олег Попцов на недавней пресс-конференции ответил на это не менее жесткими заявлениями в адрес НТВ. Таким образом, военные действия между НТВ и ВГТРК можно считать открытыми.
       Но только ли ВГТРК является соперником НТВ? Чтобы это понять, следует задаться вопросом, зачем НТВ понадобился целый канал и почему его руководители начали проявлять активность именно сейчас. До сих пор НТВ лидировала среди телеканалов по двум позициям — кинопоказу и информационным программам. Однако сейчас НТВ начинает уступать ОРТ по качеству и популярности демонстрируемых фильмов. Остается только одна сфера, где у НТВ пока нет конкурентов, — информационная индустрия. Но, как известно, ОРТ готовит глобальную реформу информационного вещания. В начале года на канале появится обновленная программа "Время" с двумя ведущими (одной из них будет Арина Шарапова). ОРТ готовит также еженедельную аналитическую передачу, которая будет выходить по субботам в prime time. Сейчас руководство ОРТ формирует команду обозревателей, аналитиков и ведущих для нового информационного блока. Об этих планах 1-го канала не могут не знать руководители НТВ. И хотя лучшим организатором информационного вещания по-прежнему считается руководитель службы новостей НТВ Олег Добродеев, новое руководство информационной службы ОРТ настроено весьма решительно. И конкурировать "полуканалу" НТВ с целым каналом ОРТ будет все сложнее. С учетом этого обращение к президенту Ельцину не выглядит неожиданным. Скорее, письмо — единственно возможная и даже запоздалая реакция на ужесточение конкурентной борьбы на телевизионном рынке.
       Резкий тон заявлений руководителей ВГТРК и НТВ весьма показателен. Еще два года назад передачу части 4-го канала в пользование частной телекомпании можно было расценивать как беспрецедентный эксперимент. Теперь частный капитал в телевизионной отрасли начинает доминировать — это касается и центральных, и региональных каналов. Уверенность в собственных силах, которую демонстрирует Игорь Малашенко, это подтверждает. У НТВ достаточно сильная позиция, чтобы заявлять, что компания заслужила право работать на целом канале. Однако и Олег Попцов демонстрирует не меньшую уверенность — сторонников у государственного телевидения немало. Трудно сказать, насколько впечатлит новая концепция 4-го канала, изложенная г-ном Попцовым в письме президенту и интервью Ъ, инстанции, принимающие решения. Но у председателя ВГТРК есть сильные аргументы. Например, идея создать блок спортивных передач при участии НФС может привлечь на сторону Олега Попцова множество влиятельных сторонников.
       Интервью руководителей двух телекомпаний прежде всего обнаруживают противоречия между частным и государственным ТВ. Это не просто конфликт двух телекомпаний разной формы собственности, но два разных подхода к телевидению. Олег Попцов может ратовать за учебный канал — до сих пор он оплачивался из государственного бюджета, что логично, поскольку ни одна коммерческая компания не может себе позволить заведомо убыточного канала. Руководитель частной телекомпании Игорь Малашенко заботится о создании продукта, который можно успешно продать, и расширении сферы извлечения прибыли, а этой сферой и является эфирное время.
       Нынешние "Университеты" действительно являют собой пример неумелого использования ценнейшего ресурса — телеканала с большой приемной сетью. Обустройство нового телеканала и создание инфраструктуры приема требует огромных вложений — по некоторым оценкам, только на первом этапе потребуется $30-50 млн. Поэтому для участников телевизионного рынка так привлекательны неакционированные пока 4-й и 5-й каналы. Они весьма уязвимы с точки зрения программной политики, имеют низкий рейтинг, убыточны — и эти аргументы совершенно правильно используют структуры, заинтересованные в развитии и расширении своего телевизионного бизнеса.
       Взаимные обвинения и изложение позиций двух компаний в любом случае послужат одной цели — дискуссия о 4-м канале продолжится. Это полезно: обе стороны могут обсуждать свои концепции развития канала, доказывая перспективность своих идей. В процессе обсуждения концепций и аргументов определится круг сторонников и потенциальных инвесторов. Последнее решение Думы о приостановке акционирования ТВ свидетельствует о том, что структуры, отстаивающие интересы государственного ТВ, по-прежнему сильны и активны. Но пока принципиальные решения о реструктуризации государственного ТВ принимаются на уровне президента. И здесь сходятся векторы всех политических и финансовых сил. Поэтому исход борьбы за 4-й канал предсказать сложно. Но многие наблюдатели уверены в том, что ничего не произойдет, иначе говоря, "Университеты" ожидает реформа силами ВГТРК. Однако опыт акционирования 1-го канала показывает, что бурная дискуссия если и помогает принятию решений, то вовсе не тех, которые кажутся самыми вероятными, логичными и ожидаемыми.
       
Из интервью президента НТВ Игоря Малашенко
       Ъ: Какова ваша концепция 4-го канала?
       И. М.: Мы предлагаем концепцию круглосуточного информационно-развлекательного канала. Информационные программы и программы, сделанные на основе информационной технологии, — основа сетки. Основа НТВ — информационная служба, и для этой службы 8-10 часов вещания недостаточно. Хрестоматийный пример — Буденновск. Мы готовы были вещать в непрерывном режиме, но новости должны были дожидаться 18 часов — первого выпуска "Сегодня".
       Остальное время займут программы развлекательные. Аудитория хочет, чтобы ее информировали и развлекали. Нашлось бы место для детских и образовательных программ. Последнее слово я употребляю с осторожностью, поскольку советская концепция образовательного ТВ доказала свою несостоятельность. К примеру, эффективность благонамеренных курсов по изучению языков равна нулю. Между тем образовательный характер имеет и хорошая информационная программа, и документальный фильм. На знамени Би-би-си написан лозунг — информировать, развлекать, обучать. Это образование в более широком смысле — попытка снабдить зрителей суммой полезных знаний о мире.
       Я готов признать свою теоретическую неправоту, но я прав в плане практическом. Рейтинг НТВ в 15-20 раз выше рейтинга "Российских университетов". Г-н Попцов заявил, что на канале удалось создать уникальные программы. Это загадка, ответ на которую известен только Олегу Максимовичу. Подозреваю, что эти передачи не смотрит даже он сам. Разрекламированный семейный канал достиг блестящего результата — нулевого рейтинга. Это старая полемика, которую я застал на постсоветском ТВ: если выяснялось, что рейтинг передачи ноль, находился сторонник "разумного-доброго-вечного", утверждающий, что передача чему-то учит. Но ничему нельзя научить программой, рейтинг которой ноль. Раньше советское ТВ жило по принципу "зритель не оправдал доверия телевидения" — ему предложили штучную программу, а он ее не посмотрел. Теперь ТВ должно существовать в условиях разумной экономики: если рейтинг канала ноль, он не имеет права на существование.
       В выступлениях Попцова звучит, что нехорошее НТВ пытается отобрать что-то у компании ВГТРК. Но телечастота не принадлежит ни одной компании. Наши "доброжелатели" периодически пытаются шантажировать нас формулировкой указа президента — НТВ в порядке эксперимента получает право вещать на 4-м канале. Но ФСТР в январе 1995 года выдало НТВ лицензию. Эксперимент, то есть существование на полуканале, действительно надо закончить. Он оказался удачным, НТВ доказало право работать на целом канале. В "Комсомольской правде" была смешная информация, что НТВ купит некий мистический военный канал. Эта информация подброшена (было такое чудесное словечко у Горбачева) в тщетной попытке закрыть дискуссию вокруг 4-го канала. Но с канала мы уходить не собираемся. Все, что мы пытаемся сделать, — не дать закрыть дискуссию о судьбе 4-го канала.
       Ъ: Г-н Попцов заявляет, что у НТВ есть средства, чтобы купить новые технологии и создать свой канал.
       И. М.: С какой стати я должен слушать, что говорит Попцов, во что я должен вбухивать деньги. Если бы все телеканалы использовались эффективно, мы бы не поднимали этот вопрос. Оставался бы единственный путь — осуществить многомиллионные затраты и обустраивать в техническом отношении другой канал. Но общественный ресурс, который разбазаривается, должен быть передан тому, кто может эффективно его использовать — телекомпании НТВ.
       Вредно рассматривать лицензию как пожизненную синекуру: отстегнули деревеньку — и пользуйся. Смотря как пользоваться. Г-н Попцов, видимо, не в курсе того, что на "Университетах" имеет место скрытая уступка эфира, что заключены договоры, по которым эфир используется другими организациями. Некоторые договоры предусматривают даже плату за эфир. И если компания Х платит ВГТРК за право работать в эфире, то это одна из причин, по которой пользователя могут лишить лицензии.
       Ъ: Какова судьба письма президенту?
       И. М.: Виктор Илюшин проинформировал нас: письмо по поручению президента было направлено вице-премьеру Игнатенко. Я пока ответа не получил, и конечно, не получал ответа от Попцова. Но этот ответ меня не очень интересует — я все-таки обращался не к Олегу Максимовичу, а к президенту.
       Ъ: Появление "Версий" на НТВ связывают с согласием Ирены Лесневской отстаивать решение по 4-му каналу в пользу НТВ.
       И. М.: После скандала, связанного с выходом АНТ из состава учредителей ОРТ, мои симпатии к Ирене Стефановне сохранились, но я сомневаюсь в успехе ее лоббистских усилий, если бы она и захотела их предпринять. Поддержка "Версий" — часть прагматического идеализма, который я исповедую. Решение о закрытии программы принималось людьми, которые могут закрыть и канал. Мы не хотим быть следующими в очереди на закрытие.
       Ъ: Если НТВ не отдадут 4-й канал?
       И. М.: Мы будем продолжать работать над своей частью канала. Другого обустраивать не будем — по принципиальным соображениям. Требуется $15 млн, чтобы создать приемную сеть только в Москве. Фактически эти деньги нужно заплатить, чтобы "Университеты" могли и дальше разбазаривать эфир.
       
Из интервью председателя ВГТРК Олега Попцова
       Ъ: Как вы планируете реформировать 4-й канал?
       О. П.: В стране должен быть канал, заботящийся о сохранении генофонда нации. На 4-м канале выступали Лакшин и Лихачев, возродилась "Абвгдейка", мы сделали ряд штучных программ. Но категорически не удовлетворены каналом. С февраля появится информационно-культурно-просветительский и спортивный канал, канал вне политики. Он будет повернут лицом к семье: по выходным дням сохранится семейный канал. Мы ведем техническое переоснащение, вводим контрактную систему, меняем команду. Даю слово — когда начнет работать новая команда, будет видно, кто есть кто.
       Ъ: Идею образовательного канала резко критикуют.
       О. П.: По телевизору нельзя выучить язык, но дать импульс к его изучению можно. Если делать открытые уроки, например академик Раушенбах читает открытую лекцию, потом положим это на видеокассеты и за мизерную цену продадим университетам, разве это не правильный подход? Ведь 652 тыс. покинувших нас представителей интеллигенции — не просто жуткое число. Мы должны вернуть этих людей, проводить олимпиады, где будут вручатся именные премии, стипендии.
       Ъ: У ваших оппонентов есть аргумент — низкий рейтинг.
       О. М.: В России 4-й канал смотрят — и очень активно. Рейтинг НТВ — рейтинг элитной аудитории. И я люблю НТВ за элитность качества информации. У них своя стилистика, рассчитанная на определенную аудиторию — на читателей газеты Daily, "Московских новостей", на интеллектуальную среду правительства. Но она не рассчитана на общество как таковое. И рейтинг "Университетов" изменился с появлением семейного канала. У меня есть мечта — возродить семейные соревнования "Папа, мама и я...". На канале будет любопытная спортивная концепция. Мы сказали Шамилю Тарпищеву, что готовы быть инициаторами всероссийской детской спортивной олимпиады. Мы будем привлекать НФС — всегда нужно работать с профессионалами.
       Ъ: Г-н Малашенко утверждает, что вы неэффективно используете государственный ресурс — частоту.
       О. П.: Я, наверное, идеалист. Когда создавалось ВГТРК, предлагали разделить "Останкино". Я был против — мы должны были создать свое. Я поддержал создание НТВ, хотя мы понесли колоссальный урон: многие сотрудники НТВ — выходцы с РТВ. С Добродеевым мы начинали "Вести", Киселев был ведущим "Вестей". НТВ ни одного человека не вырастило, они перекупали людей. Позиция Малашенко — агрессивная, захватническая. Если Малашенко хочет меня убедить в том, чтобы мы потребовали возвращения канала государству, то мы изменим терминологию, мы можем назвать это захватом. В письме НТВ говорится, что они не могли давать информацию в полном объеме (во время событий в Буденновске. — Ъ). А ВГТРК работало ночью, и НТВ никто не препятствовал работать ночью. Я не расположен к конфликтам, но если наши оппоненты настаивают, и мы займем жесткую позицию. Г-н Малашенко должен знать, что мы можем поднять все документы, связанные с созданием НТВ.
       Мы являемся государственной компанией, а г-н Малашенко является частной компанией, которая претендует сесть в вагон госсобственности. Будьте добры, используя частный капитал, построить телецентр, запустить спутник, купить систему сжатия и подарить России 5-6 каналов. И тогда я первый буду призывать, чтобы все сдавали средства на памятник Гусинскому и второй, рядом, — Малашенко.
       У НТВ есть свобода и деньги. У нас будет свобода — а деньги мы заработаем. Малашенко заявляет, что НТВ существует за счет рекламы, и 4-й канал будет существовать за счет рекламы. Кстати, когда мы мучительно вели торги о покупке продукции, Игорь нанес колоссальный урон всем нам, когда стал расплачиваться наличными. С одной стороны, он сорвал рынок, с другой — загубил его. Моментально повысились цены (для российских компаний. — Ъ). Мы же на том этапе были вынуждены заключать бартерные сделки.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.12.1995, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение