Коротко


Подробно

Обезьянья услуга

Прокуратура Петербурга нашла способ привлечь внимание читателей к скандальной книге

В Санкт-Петербурге в центре скандала оказалась книга Александра Никонова "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности", в которой экспертный совет антинаркотической комиссии Смольного, возглавляемой губернатором города Валентиной Матвиенко, обнаружил рекламу и пропаганду наркотиков. Заключение специалистов позволило прокуратуре Петербурга вынести предостережение в адрес руководства торговых сетей "Буквоед" и "Книжный двор" и добиться снятия книги с продажи. Материалы прокурорской проверки переданы в прокуратуру Москвы для принятия решения, поскольку и автор, и издательская группа ЭНАС находятся в столице.


В мае этого года в прокуратуру Петербурга обратились представителей общественной организации "Европейские города против наркотиков" (Петербург является членом этой организации). По мнению авторов обращения, в книге Александра Никонова "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности", изданной еще в 2004 году и получившей Беляевскую премию (премия имени писателя-фантаста Александра Беляева, присуждаемая одноименным фондом и Союзом писателей Петербурга за популяризацию науки. — "Ъ"), содержится пропаганда и реклама наркотиков. Как уточняют заявители, труд господина Никонова попался им на глаза случайно. "Плоха одна глава: она нарушает законодательство — автор предлагает употреблять наркотики", — отметил представитель организации "Европейские города против наркотиков" в России Георгий Зазулин.

Прокуратура Петербурга направила книгу в экспертный совет антинаркотической комиссии Смольного, которую возглавляет губернатор города Валентина Матвиенко. Эксперты согласились с тем, что в произведении имеется реклама и пропаганда наркотиков. Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств прокуратуры Петербурга Андрей Ефанов уточнил, что в книге происходит подмена понятий. Автор, по его словам, запутывает читателя, перескакивая с понятия на понятие, и приходит к выводу, что наркотики — это хорошо, от них не наступает вредных последствий, дает рекомендации, когда какие наркотики употреблять и так далее. "Александр Никонов и ЗАО "Издательство НЦ ЭНАС", напечатавшее эту книгу, находятся в Москве. Поэтому материалы нашей проверки были направлены столичным коллегам для принятия решения о привлечении автора и издателя к административной ответственности", — уточнил господин Ефанов.

Заместитель генерального директора издательства "ЭНАС" Александр Меламед заявил "Ъ", что в компании считают решение прокуратуры Санкт-Петербурга совершенно необоснованным. "Мы намерены направить в ее адрес соответствующую претензию, подкрепленную мнениями авторитетных специалистов и квалифицированных юристов", — уточнил господин Меламед. В издательстве признают, что в книге есть спорная главка "Мифы о наркотиках", где автор анализирует мировой опыт борьбы с наркоманией и наркобизнесом, приводит соответствующие данные и обсуждает возможности и последствия легализации наркотиков. Однако, как резюмирует Александр Меламед, "пропаганду наркотиков" здесь может обнаружить только предвзято настроенный "доброжелатель".

Также прокуратура Петербурга вынесла предостережение торговым сетям "Книжный двор" и "Буквоед", где были обнаружены экземпляры "Апгрейда обезьяны", о недопустимости нарушения закона. Представители надзорного ведомства сообщили, что скандальный труд в Петербурге больше не продается. В свою очередь, генеральный директор книжной сети "Буквоед" Денис Котов сообщил "Ъ", что нераспроданные экземпляры книги изъяты из продажи и возвращены издательству. "Я сам пролистал эту книгу и считаю, что никто не пострадает, если не прочитает ее. Большая литература ничего не потеряла от того, что мы убрали эту книгу с наших полок", — считает господин Котов. По его словам, эта ситуация никакого ущерба сети не нанесла. В торговой сети "Книжный двор" от комментариев отказались.

Отметим, что в этом году книга была переиздана. И скандал, поднятый вокруг нее, скорее всего, добавит ей популярности. Представитель управления Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УФСКН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Панов, комментируя ситуацию, заявил "Ъ": "Если есть нарушения, то необходимо принимать меры. Что же касается той мощной огласки, приданной этой истории журналистами, то, полагаю, это принесет вред. К этому произведению будет привлечено дополнительное внимание читателей".

Впрочем, история книги "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности" пока не закончена. Сейчас прокуратура Москвы проводит собственную проверку. И если столичное надзорное ведомство придет к выводу о нарушении автором ст. 6.13 КоАП ("Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров"), то в этом случае дело должно быть рассмотрено мировым судом.

Дмитрий Маракулин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 15.09.2009, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение