Коротко

Новости

Подробно

Боевой расчет Венесуэлы

Уго Чавес приехал в Россию за оружием в кредит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев встретится с главой Венесуэлы Уго Чавесом. Из-за кризиса и падения цен на нефть господин Чавес, переживающий далеко не лучшие времена, впервые приезжает в Москву в качестве просителя. Как выяснил "Ъ", Россия готова поддержать Венесуэлу поставками оружия в кредит, а взамен Москва рассчитывает укрепить нефтяной альянс с Каракасом и убедить его признать Абхазию и Южную Осетию.


Нынешний, уже восьмой по счету визит Уго Чавеса в Россию обещает стать самым проблемным за все годы дружбы между Москвой и Каракасом. До недавнего времени он посещал Москву почти каждый год и охотно тратил нефтедоллары, покупая российское оружие. Но в последнее время его дела идут плохо: из-за кризиса и падения цен на нефть бюджет боливарианской республики сильно оскудел, а поток иностранных инвестиций в страну почти иссяк, поскольку в предыдущие годы Каракас выгнал из страны богатые западные нефтекомпании. "Денег в бюджете Венесуэлы сейчас нет,— заявил "Ъ" вице-президент делового совета России и Венесуэлы Владимир Семаго.— Это результат действий самого Чавеса плюс кризис". Ярким свидетельством проблем венесуэльского президента стали многотысячные марши против его режима, прошедшие в выходные в странах Латинской Америки, причем наиболее многолюдной была акция в Каракасе.

Другой проблемой, над которой Уго Чавес бьется в последние месяцы, является укрепление позиций США в регионе. После июньского переворота в Гондурасе, в результате которого союзник Каракаса президент Мануэль Селайя лишился власти, многие лидеры региона поумерили антиамериканскую риторику и стали немного сторониться полковника Чавеса. К тому же руководство Венесуэлы обеспокоено планами США создать семь военных баз на территории соседней Колумбии для борьбы с наркоугрозой. В начале августа Уго Чавес обвинил Вашингтон в намерении усилить военное присутствие в Латинской Америке, чтобы начать там большую войну и свергнуть его режим, и пообещал нарастить оборонную мощь своей страны. В качестве основного источника новых вооружений он тогда назвал Россию.

По информации "Ъ", в этой сложной ситуации руководство РФ решило поддержать Уго Чавеса. Как заявил вчера помощник президента РФ Сергей Приходько, по итогам сегодняшних переговоров должен быть подписан блок межправительственных соглашений в военной сфере, в том числе договор о сотрудничестве между министерствами обороны, о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС), а также о взаимной защите классифицированной информации. "Мы не приурочиваем к этому визиту подписание конкретных контрактов по ВТС",— сказал господин Приходько и добавил, что впоследствии "такие контракты будут". Как сообщил "Ъ" источник в российском ВПК, "в последние месяцы Венесуэла возобновила интерес к большинству позиций, которые обсуждались в последние годы, причем по многим системам контрактная работа почти завершена — документы будут подписаны либо в ходе визита, либо чуть позже". А на недавнем заседании межправительственной комиссии в Санкт-Петербурге, которое стало финальной репетицией сегодняшних переговоров, вице-премьер РФ Игорь Сечин и вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес подтвердили "Ъ" готовность Каракаса в ближайшее время закупить в РФ оружие для укрепления обороноспособности страны (см. "Ъ" от 17 августа).

Пока что президент Венесуэлы изъявил лишь желание "в ближайшее время" купить несколько батальонов российских танков с газотурбинным двигателем (см. "Ъ" от 7 августа). Впрочем, источник "Ъ", близкий к "Рособоронэкспорту", говорит, что речь идет о куда более крупных контрактах, суммы которых "исчисляются миллиардами долларов". "Появилась уверенность, что Каракас будет покупать почти все, о чем говорили раньше, особенно ПВО и танки",— подтверждают собеседники "Ъ" в ВПК. Напомним, что Венесуэла проявляла интерес к покупке 20 комплексов ПВО малой дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э", подлодок проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78, 24 истребителей "Су", танков и БМП.

Судя по всему, большая часть этой техники будет продана Венесуэле в кредит — по информации "Ъ", этот вопрос активно обсуждался Игорем Сечиным и Рамоном Каррисалесом в середине августа. Сергей Приходько вчера подтвердил, что Москва "не исключает возможности кредитования поставок российской военной техники Каракасу". "Вопрос о предоставлении Венесуэле госкредита активно прорабатывается. Нет ясности по техническим деталям, но политическое решение уже принято",— сказал собеседник "Ъ" в Минфине РФ. Другим источником кредитования может стать совместный российско-венесуэльский банк с капиталом $4 млрд (российскую часть денег должны внести Газпромбанк и ВТБ), который, по мнению Владимира Семаго, изначально задумывался именно как рассчетно-кассовый центр для "Рособоронэкспорта".

Впрочем, помогая Уго Чавесу оружием и кредитами, Россия все же рассчитывает извлечь свою выгоду. Как заявил вчера Игорь Сечин на заседании российско-венесуэльского делового совета, сегодня стороны рассчитывают подписать документы, регламентирующие работу СП между венесуэльской госкомпанией PDVSA и российским Национальным нефтяным консорциумом (в него входят "Роснефть", "Газпром-нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз"). После создания СП, которое, по мнению господина Сечина, может заработать уже к концу года, российские нефтяники должны получить доступ к блоку Хуинин-6 в дельте реки Ориноко с возможными запасами 53 млрд баррелей нефти (о проблемах, сопровождающих этот проект, см. материал на стр. 9).

Другой уступкой, которую Москва ждет от Каракаса, может стать признание Абхазии и Южной Осетии. Как сообщил "Ъ" источник в МИД РФ, "после признания со стороны Никарагуа наиболее перспективным регионом с этой точки зрения является именно Латинская Америка". Кстати, в начале сентября регион посетила абхазская делегация под руководством заместителя главы МИД Абхазии Максима Гвинджии, заехавшая и в Каракас. А вчера в "Президент-отеле", где остановится Уго Чавес, корреспондент "Ъ" встретил абхазского президента Сергея Багапша. По информации "Ъ", в Москве также находится и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Мы надеемся, что встреча президентов с Чавесом состоится",— заявил "Ъ" источник в Цхинвали.

Правда, эксперты не уверены, что Уго Чавес все же пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии. "У Чавеса и так репутация одиозного политика, а этот шаг очень разозлит Вашингтон",— сказал "Ъ" Владимир Семаго. К тому же признание может негативно сказаться на ситуации в самой Венесуэле, где сепаратистские настроения сильны в контролируемых оппозицией западных штатах Тачира и Сулия. "Опасность в том, что, склоняя Чавеса к признанию Абхазии и Южной Осетии, мы получим второго Лукашенко,— высказался в разговоре с "Ъ "один из участников вчерашнего бизнес-форума.— Батька Чавеса быстро обучит, как на этой теме заработать".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя