В Дагестане объявились мстители

Они обещают казнить журналистов и адвокатов

В Махачкале на рынках и возле мечетей в последние дни неизвестными были разбросаны сотни листовок, написанных якобы от имени родственников убитых боевиками милиционеров. Авторы пообещали устроить внесудебные казни боевиков и их пособников, в число которых включили адвокатов, журналистов и правозащитников. По мнению одних экспертов, это очередная провокация с целью добиться введения в республике режима контртеррористической операции. Другие считают историю с листовками приметой начавшейся в Дагестане борьбы за кресло президента республики.

Обращение от имени некой группы мстителей было набрано на компьютере. После вступления о "продажной политической элите", по вине которой гибнут милиционеры, авторы объявили, что "в знак протеста против бездействия властей, судов и правоохранительных органов" берут на себя функцию по истреблению "шакалов", то есть боевиков и их пособников. Авторы также сообщили, что 23 августа три человека, причастные к убийству милиционеров и заминировавшие железную дорогу в Махачкале (бомбу обнаружили и обезвредили), уже казнены, а двум другим якобы намеренно дали уйти, чтобы они рассказали боевикам об этой акции возмездия.

Отметим, что 26 августа в Карабудахкентском районе Дагестана был обнаружен сожженный автомобиль с тремя трупами. Этот факт стал поводом для заявления о возможности существования на Северном Кавказе своего рода "эскадронов смерти", сделанного правозащитниками на пресс-конференции в Москве 2 сентября (в ней приняли участие представители "Мемориала", "Гражданского содействия", Московской Хельсинкской группы и "Дагестанских матерей за права человека"). По мнению правозащитников, речь идет о внесудебных казнях, приводимых в исполнение спецслужбами. Скандал имел такой большой резонанс, что президент республики Муху Алиев вынужден был собрать совещание, посвященное проблеме похищения людей "лицами в камуфлированной форме".

Спустя два дня после совещания появились листовки. "На сегодняшний день у нас есть данные более чем на 250 человек",— говорилось в них. Между тем поименно в списках назывались не боевики, а "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты" (в частности, были названы авторы республиканских еженедельников "Черновик", "Новое дело" и "Свободная республика"), "одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах своих газет".

Учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, упомянутый в листовке, сообщил "Ъ", что в пятницу по городу было распространено около тысячи подобных посланий. "Это провокация, попытка столкнуть приверженцев традиционного ислама и так называемых ваххабитов, создать повод для внутриконфессионального конфликта",— считает он. "История с этими письмами очень похожа на специальную акцию, и я не исключаю, что за ней могут стоять в том числе и спецслужбы. В любом случае силовики используют это обострение с выгодой для себя. Например, могут настоять на введении режима контртеррористической операции",— заявил "Ъ" специализирующийся на исследованиях проблем Северного Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. В свою очередь, председатель дагестанского союза общественных объединений "Отечество", директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев, также упомянутый в листовке, сказал "Ъ": "Думаю, эта история связана с предстоящими выборами или, если хотите, назначением президента Дагестана. В этом случае не составляет никакого труда вычислить, кто стоит за листовками".

По словам господина Уладиева, инициативная группа, созданная в связи с этим инцидентом, во вторник в Махачкале проведет пресс-конференцию "Расстрельный список шестнадцати. Что происходит в Дагестане?" Следующей акцией станет одиночное пикетирование на главной площади Махачкалы — упомянутые в листовке люди, сменяя друг друга каждый час, будут стоять с плакатом "Вы ждете, когда убьют меня и Дагестан?". Участники инициативной группы намерены добиться также созыва гражданского форума и принять обращение к руководству страны и международным общественным организациям.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала; Николай Ъ-Сергеев, Муса Ъ-Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...