Коротко


Подробно

Бегство от дешевизны

Если вы любите дешевые продукты, не удивляйтесь тому, что у вас низкая зарплата. Хорошее образование и медицина доступны лишь в том обществе, где не принято требовать скидки в супермаркете.


Эллен Шелл, профессор журналистики Бостонского университета, автор книги "Дешевка"


Концепция мира будущего как мира бесплатного — закономерный апогей любви к дармовым товарам и услугам. Потребители обычно думают: "покупаешь дешево — покупаешь умно". А если достал-скачал бесплатно — то герой. В магазинах больше никто не спрашивает, где и из чего сделано платье или велосипед. Остался единственный вопрос: "Почем?" Однако выбор дешевых продуктов — прямой путь не только к одноразовой одежде, ненадежной электронике и ужасной еде, но и к нестабильности в экономике.

Пресс низких цен заставляет компании сокращать рабочие места и срезать зарплаты сотрудникам. В то же время цены на то, без чего человек обойтись не может,— жилье, здравоохранение, образование,— в последние годы астрономически выросли, потому что на главном экономить не хочет никто. "Дешевая" экономика стала причиной глобального кризиса: абсолютная зарплата американцев все время уменьшалась вместе с ценой большинства производимых ими товаров, зато дома постоянно дорожали. Эта диспропорция достигла критической точки.

Власть низких цен начала расти со времен индустриальной революции конца XIX века. Тогда промышленники стали отучать покупателей от традиционных ценностей качества, долговечности. Фермерский сын Фрэнк Вулворт открыл первый "пятицентовый" магазин со словами: "Дешевые товары могут быть только при дешевых сотрудниках. Когда человек начинает лучше работать, пусть идет куда-то еще за приличными деньгами". С распространением сетевых магазинов в постдепрессивной Америке середины ХХ века ложный, дешевый консьюмеризм завершил формирование американского потребителя, с которого позже взял пример и остальной мир.

Низкие цены часто считают признаком общества равных возможностей. Сетевые магазины претендуют на роль оплотов демократии. Оцените слоганы "Экономь деньги. Живи лучше" Wal-Mart или "Изменения — к лучшему" IKEA. При этом двухнедельный чек главы Wal-Mart равен годовой зарплате среднего сотрудника компании. Продукты IKEA вроде бы сделаны "с душой", но индивидуальные имена у вещей этой компании лишь маскировка. Для потребителя — это доведенное до логического конца неуважение к себе в погоне за низкой ценой, поскольку часть своей работы — сборку — компания перекладывает на покупателя. Мы больше не чувствуем, что заслуживаем качество, сознавая, что платим слишком малую цену.

Все мы любим распродажи и перечеркнутые ценники. Но если мы хотим остановить порочный круг низких цен и нестабильности развития, то должны перестать гнаться за дешевизной. Возьмем, к примеру, Японию. Там люди покупают продукты втридорога, зато экономика в состоянии содержать доступную систему здравоохранения и соцзащиты.

Я сама как мать двоих детей раньше часто покупала им одноразовые вещи — дешевую одежду, обувь, игрушки. "Все равно испачкают, все равно сломают". Но когда поняла, что таким образом разрушаю их будущее, то стала смотреть в магазинах на качество. Лучше помучаться со стиркой качественной рубашки, чем легкомысленно жить между дешевыми моллами и мусорной корзиной. Чтобы выйти из кризиса, нужно выйти из-под гипноза заманчивых ценников и заплатить достойную цену.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 01.09.2009, стр. 75
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение