Коротко

Новости

Подробно

Осужденных подвергли монетизации

Преступникам будут выдавать командировочные

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера вступили в силу утвержденные постановлением правительства РФ новые правила оплаты проезда осужденных, следующих в колонию-поселение. Теперь осужденные смогут рассчитывать на то, что государство оплатит им дорогу к месту отбывания наказания, "исходя из прямого беспересадочного сообщения", и выдаст тюремный паек на всю поездку. Конвоиры осужденных сопровождать больше не будут. Кроме "дальнейшей гуманизации системы", Федеральная служба исполнения наказаний рассчитывает таким образом сэкономить свои бюджетные средства.


Как объяснили "Ъ" в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), новые правила преследуют цель "дальнейшей гуманизации системы". До вступления в силу прошлогодних поправок к ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ сразу после вынесения приговора осужденный, которому суд назначал наказание в колонии-поселении, заключался под стражу и под конвоем следовал к месту отбывания наказания. Причем если осужденному приходилось ждать отъезда несколько дней или недель, все это время он должен был находиться в СИЗО, даже если до вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде. До настоящего времени было не определено, за чей счет осужденные должны добираться до места отбывания наказания. Новые правила оплаты проезда осужденных эту проблему должны устранить.

По данным ФСИН, в России насчитывается более 150 колоний-поселений, в 2008 году в них содержалось 56 тыс. человек.

Документ предусматривает выделение осужденным денег на проезд из бюджета территориального органа ФСИН и устанавливает порядок определения маршрута до колонии-поселения, "исходя из прямого беспересадочного сообщения", а при его отсутствии — "исходя из маршрута, предусматривающего наименьшее количество пересадок". Также в правилах перечисляются виды транспорта, которыми осужденный может следовать к месту отбывания наказания: плацкартные вагоны поездов дальнего следования, электрички, пригородный автотранспорт, кроме автобусов повышенной комфортности и такси, каюты четвертого и пятого классов на морских судах и третьего класса на речных, а также эконом-класс на самолетах, если нет других способов добраться до колонии-поселения. Если органы ФСИН не могут сами заранее приобрести билет, то осужденный получает в кассе местного управления ФСИН наличные деньги, а по месту прибытия сдает в бухгалтерию билеты и квитанции. Кроме оплаты проезда, государство гарантирует осужденному оплату страховых сборов и постельного белья в поезде. Также осужденный получает на все время своего путешествия продукты питания по тюремной норме — суточный паек, если дорога длится более шести часов.

Аналогичный порядок в российской пенитенциарной системе существовал в 1992-1997 годах, но затем власти от него отказались. Начальник НИИ ФСИН РФ Вячеслав Селиверстов, комментируя новые правила, сказал "Ъ", что кроме "реализации гуманного подхода" самостоятельный проезд осужденных к месту отбывания наказания "несет в себе значительные элементы экономии средств". "Представьте, во сколько раз дороже обходилось конвоирование и этапирование людей, которым государство доверяет отбывать наказание без конвоя",— отметил господин Селиверстов. Начальник ведомственного института также считает, что "пассажирам поездов и автобусов, чьими попутчиками окажутся осужденные, бояться их не нужно: если бы они представляли общественную опасность, они сидели бы в тюрьме, а не в колонии-поселении".

Олег Ъ-Кашин



Комментарии
Профиль пользователя