Коротко


Подробно

Ключевые слова

Музыка


cd, mp3, ifpi


Международная ассоциация звукозаписывающей индустрии (IFPI) довольно пессимистично оценивает будущее компакт-дисков. На самом деле этот предмет, привычный настолько, что уже и непонятно, как без него жить, появился на рынке совсем недавно, в 1982 году, и принес с собой качественно новый по сравнению с виниловыми пластинками звук. И 30 лет не прошло, а эпоха CD, похоже, подходит к концу — во всяком случае, для основной массы любителей музыки. Дело в том, что с 2004 года продажи музыки в виде знакомых всем файлов mp3 только растут — и в США, и в остальном мире. В конце прошлого года в виде файлов в Америке продавалось 36 процентов музыки, а всего по миру — 20. Заметнее всего эта тенденция в Азии — так, в Южной Корее CD занимают уже менее половины рынка. То же самое ожидает США к 2010 году. А в районе 2020-го компакт-дисков в Америке и Азии уже не останется. По России у IFPI цифр нет — это и понятно. Объем пиратского рынка в стране таков, что фирменные CD — будь то отечественные или зарубежные — покупают только завзятые меломаны, а остальные пользуются услугами бесплатных или очень дешевых пиратских сайтов. В этом, как выясняется, есть и хорошие стороны: к концу эпохи CD мы явно подготовились не хуже других. Дело за малым: сделать так, чтобы пользователи музыку в сети покупали, а не просто скачивали. В принципе, это несложно — нужна, в общем, только более гибкая ценовая политика. Однако звукозаписывающие компании к этому пока не готовы — и продолжают терять миллионные прибыли за счет собственной маркетинговой неповоротливости. Что касается российских артистов, они давно получают основные прибыли от концертных туров, а не от продаж музыки — будь то в магазинах или в сети.

Копирайт


рао, рутения, галич


История с текстами Александра Галича началась осенью 2008 года. Российское авторское общество (РАО) обратило внимание на 28 текстов А. Галича, размещенных на образовательном ресурсе "Рутения", предназначенном для исследователей-русистов и являющемся совместным проектом кафедры русской литературы Тартуского университета и небольшого московского издательства "ОГИ". РАО, представляющее, по собственному утверждению, интересы наследницы Галича А. А. Архангельской, направило в издательство "ОГИ" письмо, в котором грозило порталу судебным иском на 5 млн рублей и требовало "урегулировать ситуацию". Тексты были немедленно убраны с сайта, однако РАО подало в суд — снова не на портал, а на "ОГИ" как на одного из учредителей. Сумма иска такова, что и так не слишком богатое издательство "ОГИ", не получившее (как и портал "Рутения") от "пиратской" публикации ни копейки прибыли, будет, в случае удовлетворения иска, неминуемо разорено. В результате читатели могут лишиться одного из немногочисленных издательств, специализирующихся на "умных" книгах. Блогеры так возмутились действиями РАО, что решили ответить на иск флешмобом: для того, чтобы поучаствовать в нем, нужно разместить у себя в блоге стихотворение А. Галича "Мы не хуже Горация", одновременно написав РАО письмо с просьбой пояснить, можно ли опубликовать это стихотворение с образовательными целями,— и доказать ответ документально, то есть приложив тексты договоров с правообладателями. Заметим, что этот казус не самая странная инициатива РАО. Не так давно Авторское общество взыскало с организаторов концерта группы Deep Purple в Ростове-на Дону 450 тысяч рублей за "несанкционированное публичное исполнение композиций группы Deep Purple", объявив тем самым, что зарубежные музыканты обязаны платить РАО за исполнение своих же собственных песен.

Медицина


бессонница, онлайн-программа, университет вирджинии


Бессонница — одна из самых мучительных неприятностей, которые могут приключиться с человеком. Хуже всего то, что жертв своих она не разбирает: нарушениям сна подвержены и дети, и старики, и мужчины, и женщины. Лечить ее с помощью снотворных часто оказывается себе дороже — к ним слишком просто привыкнуть и слишком трудно от них потом отказываться. Американские ученые из Университета Вирджинии разработали онлайн-программу Sleep Healthy Using the Internet (SHUTi, "Здоровый сон с помощью интернета") для терапии расстройств сна и испытали ее на контрольной группе. SHUTi составляет для каждого пациента персональный график сна и содержит, кроме того, различные материалы и интерактивные упражнения, которые помогают справиться со всем тем, что вызывает бессонницу,— от просмотра на ночь боевиков до пристрастия к слишком крепко заваренному чаю. Выяснилось, что программа работает: эффективность сна (отношение между временем сна и общим временем лежания в постели) увеличилась на 16 процентов, а время ночного бодрствования сократилось на 55 процентов. Похожую программу разрабатывают канадцы — в Университете Манитобы. И ту и другую собираются вывести на рынок. Сколько будет стоить американский вариант — неизвестно, а канадцы намереваются продавать сетевое лекарство от бессонницы не слишком дорого (но и не слишком дешево) — по 20-30 долларов за курс. Остается дождаться русской локализации.

Материалы подготовил Владимир Санин, обозреватель портала Openspace.ru



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 24.08.2009, стр. 37
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение