Коротко

Новости

Подробно

Культпоход в суд

Мусульмане оспаривают запрет на строительство исламского центра

Коммерсантъ (Пермь) от

Конфликт между городскими властями и Централизованным религиозным управлением мусульман Пермского края вокруг строительства центра исламской культуры перетек в судебную плоскость. Мусульмане просят суд обязать мэрию отменить постановление о назначении общественных слушаний, по итогам которых проект строительства не был одобрен. По мнению истца, эта процедура была назначена незаконно. Мэрия намерена отстаивать свою позицию до конца.


Как стало известно „Ъ“, Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края обратилось в краевой арбитражный суд с иском к департаменту планирования и развития территорий. Мусульмане требуют обязать чиновников отменить постановление о назначении общественных слушаний по проекту застройки земельного участка по улице Яблочкова, 13, где община планирует построить центр исламской культуры. По их результатам проект строительства центра не был согласован администрацией Перми.

Напомним, что за разрешением на строительство исламская общественность обратилась в январе нынешнего года. Изначально мусульмане планировали построить десятиэтажное здание площадью 7 тыс. кв. м и мечеть площадью 300 кв. м. Кроме мечети, в здании должны были разместиться магазины с товарами для мусульман, халяльная столовая, гостиница, мясной цех, похоронная служба и помещения для отправления исламских обрядов. Городские власти отправили проект культурного центра на общественные слушания. По словам чиновников, такое решение было принято в соответствии с правилами землепользования и застройки, согласно которым исламский центр является «условно разрешенным объектом, поэтому его строительство без указанной процедуры невозможно».

Но Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края посчитало действия городских властей незаконными и направило жалобу в прокуратуру Перми. Надзорный орган с мнением заявителя согласился и обратил внимание чиновников на несовершенство правил землепользования и застройки, согласно которым мечеть является «конфессиональным объектом». «Но ни в Градостроительном кодексе, ни в законе „О свободе совести и религиозных организациях“ такого термина нет, — сообщили в прокуратуре, — это здание является объектом общественного пользования, для строительства которого никаких общественных слушаний не нужно». В итоге надзорный орган внес представление главе администрации Перми Аркадию Кацу об устранении нарушений законодательства. Однако господин Кац счел обоснованными действия подчиненных и не стал отменять постановление.

«Если даже слушания были назначены законно, то все равно они были проведены с нарушениями, — считает собеседник „Ъ“ в Централизованном религиозном управлении мусульман. — В ходе этой процедуры обсуждаются вопросы экологии и безопасности, но наш проект „завернули“ из-за того, что одному из участников не понравились некоторые технические решения». «Но этот человек не обладает специальными познаниями и не может делать таких выводов», — возмутился представитель Централизованного религиозного управления мусульман. При этом собеседник рассказал, что организация намерена обратиться в прокуратуру Перми с жалобой на бездействие главы города Игоря Шубина. По словам того же источника, мусульманская община обратилась к господину Шубину с письмом, в котором просила вмешаться в ситуацию, однако в установленные законом сроки градоначальник не ответил.

В городской администрации вчера заявили, что до конца намерены отстаивать свою позицию. Начальник департамента планирования и развития территории Перми Татьяна Самойленко пояснила „Ъ“, что это первый случай, когда участники публичных слушаний намерены оспорить их. «Публичные слушания — это формальная процедура: приходят люди, обсуждают, принимают решение. Здесь нет предмета спора, проекты строительства конфессиональных учреждений всегда обсуждаются на публичных слушаниях, поэтому оспорить решение будет довольно сложно, — пояснила „Ъ“ госпожа Самойленко. — Мы приложим все усилия, чтобы не создавать прецедент».

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя