Российские экспортеры вынуждены лавировать между Сциллой и Харибдой — валютным коридором, снижающим конкурентоспособность российских товаров, и прямой дискриминацией на мировых рынках. Однако если валютный коридор — "священная корова" правительства, то защита национальных экономических интересов — одна из прерогатив МВЭС. На вчерашней коллегии министерства были рассмотрены меры, которые могут предпринять как ведомства, так и сами экспортеры для урегулирования международных торговых споров.
Прямая или скрытая дискриминация российских производителей и трейдеров на рынках отдельных стран является одним из факторов, негативно воздействующих на динамику российского экспорта. Общее число антидемпинговых процедур, введенных против России, достигло уже 41. Из них более половины (22) МВЭС относит к случаям явной дискриминации или предъявления необоснованных претензий. Общий урон пока не определен — из-за того, что дискриминационные меры носят разноуровневый и разновременный характер. Тем не менее, по мнению замминистра внешних экономических связей Николая Дроздова, ущерб российской стороны от запрета на экспорт российского урана в США можно оценить примерно в $170 млн в год. Аппетиты обидчиков российских экспортеров подогреваются и тем, что Россия не является членом ГАТТ/ВТО и ее статус страны с переходной экономикой до сих пор не получил официального признания. Вступление же России в ГАТТ/ВТО позволит использовать весь арсенал средств, существующих в рамках ВТО, для защиты российских экономических интересов.
Однако само по себе членство в ВТО — не панацея. Необходимо разработать конкретные защитные меры. На коллегии МВЭС такие меры были предложены. Пока они носят предварительный характер, но схема урегулирования международных торговых споров в принципе была обозначена. Прежде всего предлагается создать своего рода систему "раннего оповещения" о возникающих торговых конфликтах и спорах, касающихся российской продукции. В качестве передовых постов наблюдения будут использованы российские торгпредства, а пунктом управления станут департаменты многостороннего сотрудничества и регулирования ВЭД. Накопленный опыт в области урегулирования претензий к российским экспортерам говорит о том, что переиграть противную сторону вполне реально. Так, по информации МВЭС, в последнее время удалось добиться прекращения или урегулирования восьми торговых споров между российскими экспортерами и рядом стран, включая США, Канаду, Южную Корею, Мексику, Польшу и Чили. Кроме того, МВЭС рассчитывает и на активизацию российских союзов экспортеров и производителей в защите интересов их членов за рубежом. В частности, предусматривается, что союзы экспортеров могли бы расширить контакты с национальными объединениями производителей, импортеров и потребителей в целях предотвращения торговых конфликтов.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН