Коротко

Новости

Подробно

Больной скорее невиновен

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Рубрику ведет Николай Зубов

// ПО-НАШЕМУ

В ближайшее время из тюрьмы будет выпущен Абдельбасет Али аль-Меграхи, отбывавший наказание за взрыв американского пассажирского самолета над шотландской деревней Локерби в 1988 году. Похоже, шотландские власти в лучших российских традициях хотят замять один из самых громких скандалов в мировой истории.


В России широко распространена практика задним числом объявлять негодным к воинской службе и комиссовать бежавшего от побоев военнослужащего. Это выгоднее, чем судить его за побег, особенно когда в ходе судебного заседания могут вскрыться какие-то не слишком приятные для военных властей подробности. Очевидно, то же самое сейчас намерены устроить и в Британии, спешно закрывая дело о едва ли не самом громком и кровавом теракте на территории страны.

Пассажирский Boeing 747 авиакомпании Pan Am взорвался в декабре 1988 года. Погибли 270 человек — все находившиеся на борту и несколько человек на земле. С тех пор в США и Британии не утихают споры о том, кто на самом деле стоял за терактом. Поначалу следователи и эксперты склонялись к иранской версии. Однако в дело вмешался ряд политических обстоятельств, и разработку иранского следа посчитали вредной (см. "Власть" от 13 июля 2000 года). Более выгодной стала ливийская версия, расследование которой и завершилось судом над несколькими гражданами Ливии и осуждением в 2001 году сотрудника ливийских спецслужб Абдельбасета Али аль-Меграхи. Его приговорили к пожизненному тюремному заключению, несмотря на то что суду было представлено множество доказательств если и не невиновности аль-Меграхи, то как минимум сомнительности большинства обвинений. Группа активистов, в которую вошли и родственники многих жертв теракта, неоднократно требовала пересмотра дела. В конце концов аль-Меграхи дали возможность подать апелляцию по вновь открывшимся обстоятельствам (оказалось, что главный свидетель обвинения — отъявленный лгун, да еще и получил какие-то блага от дачи показаний).

Сомневающиеся в виновности аль-Меграхи были удовлетворены. Ведь рассмотрение апелляции означало не только освобождение из-под стражи непричастного к происшедшему человека, но и возможность определить истинных виновников катастрофы. Однако далее события стали развиваться уж совсем странным образом. Ливия и Британия несколько поспешно заключили договор о взаимной выдаче осужденных преступников для отбывания наказания на родине. Одним из условий такого перевода преступников в соответствии с соглашением является отказ осужденного от каких бы то ни было апелляций. Ливия уже отправила в Британию соответствующий запрос. А вот теперь, по данным BBC, правительство Шотландии (аль-Меграхи был осужден в соответствии с шотландским законодательством и отбывает заключение в шотландской тюрьме) намерено и вовсе освободить заключенного по состоянию здоровья. Предполагается, что и в этом случае апелляция аль-Меграхи не будет рассмотрена. Представитель шотландского правительства назвал все эти сообщения чистой воды спекуляцией, однако отказался опровергнуть возможность освобождения заключенного.

Комментарии
Профиль пользователя