Коротко


Подробно

Россия и Грузия козырнули картами

Москва и Тбилиси поделились новыми данными о прошлогодней войне

Власти Грузии обнародовали вчера "секретные документы" о войне августа 2008 года, доказывающие, по мнению Тбилиси, что ввод грузинских войск в Южную Осетию был "ответом на спланированную широкомасштабную агрессию России". Новые данные о войне сообщил вчера и глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин: по его словам, грузинские военные пытались отравить в Южной Осетии воду, а также затопить и забросать гранатами подвалы, в которых прятались местные жители. Таким образом, спустя год после августовского конфликта Россия и Грузия снова вступили в войну — информационную. Цена вопроса в ней — позиция Запада.


Грузинский залп


Широко анонсированное властями Грузии рассекречивание документов состоялось вчера вечером в тбилисском отеле Courtyard Marriott при большом скоплении журналистов и дипломатов. Доклад грузинских властей представлен в виде книги на грузинском и английском языках, в которой содержатся документы, распечатки телефонных переговоров российских военных, данные радиоперехватов, карты и фотографии, сделанные со спутника.

В докладе говорится, что рано утром 7 августа колонна российской бронетехники вошла в Рокский тоннель. Подтверждает этот факт, по мнению грузинской стороны, телефонный разговор, состоявшийся в три часа утра 7 августа между осетинским пограничником Гасиевым и его командиром в Цхинвали. Судя по распечатке, Гасиев докладывает, что в Рокский тоннель вошла российская танковая колонна под командованием полковника Хромченко, и спрашивает, что ему делать. После звонков вышестоящему руководству командир приказывает Гасиеву предоставить полковнику Хромченко полную свободу действий.

"150 российских танков и БТР вошли в Рокский тоннель в утренние часы 7 августа,— говорится в докладе.— Это произошло за 20 часов до того, как президент Саакашвили отдал приказ о наступлении". По утверждению Грузии, ввод ее войск в Южную Осетию позволил предотвратить "широкомасштабную российскую агрессию", которая преследовала цели "далеко за пределами Южной Осетии" и к которой "Россия готовилась многие годы".

Как выяснил "Ъ", предоставленная вчера в Тбилиси информация собрана аналитическим департаментом грузинского МВД. "Этот доклад, по сути, представляет собой мозаику из различных фактов и документов, уже отправленных нами в Женеву и позволяющих восстановить картину августа 2008 года,— рассказал "Ъ" глава этого департамента Шота Утиашвили.— Там есть, например, данные радиоперехватов, доказывающих, что 8 августа на крыше штаба миротворческих сил РФ стоял осетинский наводчик, который передавал координаты грузинских войск осетинским артиллеристам".

Комментируя обнародованную вчера информацию, госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил "Ъ", что теперь у Запада не должно остаться сомнений по поводу того, кто и зачем начал войну в Южной Осетии. "Эти документы поставили точку в этом вопросе",— убежден министр.

"Представленые грузинской стороной данные — ложь,— заявили вчера "Ъ" в МВД Южной Осетии.— Они взяли самую распространенную фамилию в Осетии и сфальсифицировали телефонные распечатки. А телефонный номер этого Гасиева принадлежит грузинскому сотовому оператору Magti, тогда как мы здесь давно пользуемся "МегаФоном"".

Российский залп


О содержании обнародованных вчера в Тбилиси документов "Ъ" писал еще осенью прошлого года (см. "Ъ" 29 октября 2008 года). Тогда, правда, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили не упоминал о секретности демонстрируемых им корреспонденту "Ъ" телефонных распечаток и спутниковых карт российской военной базы в Джаве. Кроме того, ту же версию событий господин Мерабишвили изложил и во время парламентских слушаний в Грузии в конце 2008 года.

Придав обнародованной информации характер секретности, Тбилиси решил, похоже, ответить на прозвучавшие накануне обвинения со стороны заместителя начальника Генштаба РФ Анатолия Ноговицына. В среду генерал Ноговицын изложил журналистам содержание трофейных документов, изъятых российскими военными в брошенных грузинских военных штабах на территории Южной Осетии. По мнению Москвы, документы доказывают, что "Саакашвили готовил войну в Южной Осетии с 2004 года".

Впрочем, процитированный генералом приказ Михаила Саакашвили о начале военных действий касается операции 7 августа: "Оперативной группировке осуществить операцию, уничтожить силы противника точечными ударами, обеспечить безопасность мирного населения, разгромить в течение 72 часов противника и установить юрисдикцию Грузии". Наличие такого приказа от 7 августа не отрицает и сам грузинский президент. Других документов, прямо указывающих на "подготовку Грузии к войне с 2004 года", российские военные не представили.

Вчера российская сторона произвела новый информационный залп. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин объявил, что в ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвальского района найден "план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали". По данным СКП, грузинские военные пытались затопить подвалы, в которых пряталось от обстрелов мирное население, а также забрасывали их гранатами.

Особый акцент глава СКП сделал на мотиве межэтнической ненависти, которым руководствовались грузинские военные. На этом же накануне заострил внимание и генерал Ноговицын, продемонстрировавший планы грузинского командования по операции в Цхинвали. На грузинских картах генерал показал красные кружочки, обозначающие "места компактного проживания осетин", и пояснил, что такими кружочками "в НАТО принято показывать места дислокации противника".

"Я не знаю, о каких картах говорит Ноговицын, но знаю, что с самого начала Россия пыталась доказать, что Грузия совершила геноцид в Южной Осетии, где якобы погибло 2 тыс. человек,— прокомментировал "Ъ" российские обвинения Шота Утиашвили.— Однако потом прокуратура установила, что погиб 161 человек, и версия геноцида рассыпалась, потому что грузин в той войне погибло не меньше, чем осетин". А еще один источник в МВД Грузии пояснил "Ъ": "На наших картах обозначены населенные пункты безотносительно к тому, какой национальности люди там проживали. Они обозначены для того, чтобы по ним не стреляли из тяжелых орудий. А то, что российские генералы строят на этом пиар, не делает им чести. Мы тоже можем показать планы российского командования, где обозначены "места компактного проживания грузин", которые были до основания разрушены российскими бомбами".

Главный трофей


Обмен "сенсационными данными" о прошлогодней войне между Россией и Грузией, активизировавшийся накануне годовщины этой войны, свидетельствует о том, что Москва и Тбилиси решили вновь помериться силами — на этот раз на поле информационной войны. Известен и главный трофей новой войны — мнение Европы и США о действиях России и Грузии в августе.

Доклад о причинах той войны комиссия ЕС, возглавляемая Хайди Тальявини, обещает опубликовать в сентябре. По данным источников "Ъ" в Брюсселе, в существующей черновой версии доклада содержится ряд неприятных для РФ моментов. ЕС признает Михаила Саакашвили ответственным за ввод войск в Южную Осетию, однако указывает, что к этому его подтолкнули действия России. "Кроме этого мы подчеркиваем, что ответ властей РФ на действия Саакашвили был агрессивным и непропорциональным",— заявил источник "Ъ", оговорившись однако, что "некоторые формулировки и тезисы могут претерпеть изменения". Возможно, именно эти изменения и являются ценой российско-грузинской информационной войны.

Ольга Ъ-Алленова


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение