Коротко

Новости

Подробно

«„Волки“ вели себя как фашисты»

В перестрелке под Анной пострадали минимум 20 человек

Коммерсантъ (Воронеж) от

Аннинский РОВД (Воронежская область) вчера возбудил уголовное дело по факту применения насилия в районе села Старые Щигры. В ходе состоявшейся накануне перестрелки пострадали не менее 20 человек, по крайней мере десять госпитализированы. Обе стороны конфликта, сахарная группа «Продимекс» и ООО «Перепелиное хозяйство» (находится в процедуре банкротства), крупнейший производитель мяса и яиц перепелов в России, излагают диаметрально противоположные версии инцидента.


В среду около 15.30 в селе Старые Щигры Аннинского района произошло столкновение между сотрудниками агентства «Волк», охранявшего зерноприемный пункт ООО «Колос» (учредитель – ООО «Перепелиное хозяйство») по договору с «Продимексом», и «Колоса». На землю «Колоса», учрежденного «Перепелиным хозяйством», претендуют обе стороны. Конфликт между «Продимексом» и «Перепелиным хозяйством» начался минувшей осенью, когда сахарная группа отказалась от ранее заключенной сделки по покупке 75% долей «Перепелиного хозяйства», сославшись на недостачу активов и большие долги предприятия. Одновременно агрохолдинг перевел в свою структуру «Аннинский колос» права аренды более 10 тыс. га и имущество трех других «дочек» «Перепелиного хозяйства» – «Колоса», «Рассвета» и «Студеного». Сельхозработы проводил «Аннинский колос». Назначенный до отказа от сделки новый глава «Перепелиного хозяйства» Евгений Южаков успел сдать имущество агрофирм в аренду «Аннинскому колосу» и при поддержке райадминистрации попытался провести собрание дольщиков: они должны были передать права на аренду земли структурам «Продимекса».

Договор о покупке 75% долей предусматривал, что «Продимекс» берет на себя обслуживание кредита Россельхозбанка в 140 млн рублей. На момент расторжения сделки сахарная группа выплатила около 40 млн. В течение последних двух недель конфликтующие стороны пытались начать уборку на спорных полях и чинили препятствия друг другу с помощью нанятых ЧОПов.

Представитель «Волка» Евгений Крамченко вчера рассказал, что 24 июля компания заключила договор с «Продимексом» об охране ряда объектов в Аннинском районе: складов, сельхозтехники и полей. По его словам, в течение нескольких дней сотрудники ЧОПа получали угрозы от неизвестных людей, несколько раз неустановленные лица на автомобилях блокировали въезд техники на охраняемые «Волком» поля. По словам господина Крамченко, в среду около 15.30 толпа из 80-90 человек, многие из которых были вооружены пистолетами и дубинками, подошла к зерноприемному пункту, охранявшемуся десятком сотрудников ЧОПа. Лица, предположительно выходцы с Кавказа, как сообщил Евгений Крамченко, открыли огонь из травматического оружия, завязалась драка. Охранники вызвали подкрепление, которое прибыло через 15 минут. Увидев подъезжающие машины, нападавшие отступили и скрылись. В столкновении десять охранников, по словам представителя ЧОПа, получили ранения и травмы, два человека госпитализированы с огнестрельными ранениями, четверо – с переломами.

В «Перепелином хозяйстве» рассказали другую версию происшествия. «Рабочие, около 40 человек, были наняты нами в Воронеже, большинство из них студенты, – сообщила представитель компании Лиана Ягодницина. – Я не исключаю, что у некоторых из них было личное травматическое оружие. Недалеко от въезда на предприятие они были остановлены сотрудниками „Волка“, которые после непродолжительной перепалки открыли огонь по колесам машин, стали бить стекла и фары. Завязалась драка». По словам госпожи Ягоднициной, обе стороны применяли оружие. «Если бы не прибывшая милиция, произошла бы бойня, – заявила Лиана Ягодницина. – „Волки“ вели себя как фашисты, избивали людей и стреляли в них». По ее словам, пострадали от 16 до 20 рабочих, четверо госпитализированы. «У нас есть свидетельство о регистрации на все объекты, а договоры их аренды со структурами „Продимекса“ – подделка, – подчеркнула она. – Выручка от продажи зерна, выращенного на землях „Перепелиного хозяйства“, в полном объеме идет в Россельхозбанк для погашения кредита, который „Продимекс“ отказался обслуживать». «ООО „Перепелиное хозяйство“ фактически забросило агропредприятия, – заявил первый заместитель главы района Николай Свиридов. – Была опасность, что земля вообще не будет обрабатываться. Поэтому мы предложили „Продимексу“ заняться севом озимых».

В сахарной группе, в свою очередь, заявили, что ООО «Аннинский колос» провело полный комплекс осенних и весенних полевых работ и располагает документами, подтверждающими понесенные затраты. «На владение выращенным „Аннинским колосом“ урожаем претендует „Перепелиное хозяйство“, объясняя свои права тем, что он был заложен ими в январе под кредит. Сейчас происходят попытки „Перепелиного хозяйства“ распорядиться произведенным нами зерном – в полях они блокируют нашу технику, а грузовой транспорт с полученным зерном в сопровождении джипов отводят на свои тока», – сообщили в компании. Аннинское РОВД вчера возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий и применения насилия. Районная милиция переведена на усиленный режим службы.

Леонид Диденко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя