Коротко

Новости

Подробно

Канадцы выиграли Мариинку по очкам

В Санкт-Петербурге объявлены результаты конкурса проектировщиков второй сцены Мариинского театра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Конкурс архитектура

Вчера министр культуры Александр Авдеев и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев официально подтвердили обнародованный накануне прогноз "Ъ", что фасад, кровлю и интерьеры второй сцены Мариинского театра будет проектировать петербургское КБ высотных и подземных сооружений (ВиПС) в соавторстве с канадским бюро Diamond & Schmitt Architects. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


Результат в точности совпал с расчетами "Ъ" (см. номер от 28 июля): действующий генпроектировщик КБ ВиПС с проектом канадского бюро Diamond & Schmitt Architects выбил 94 из 100 возможных очков, опередив на 24 балла "Моспроект-4". Для возглавляющего эту мастерскую президента Союза архитекторов России Андрея Бокова это была не только вторая попытка спроектировать Мариинку-2, но и возможность сравнить конкурсные процедуры. В 2003 году господин Боков был единственным, кто хотел сохранить сталинский Дворец культуры имени Первой пятилетки, снесенный в итоге вместе с бывшим Литовским кварталом. "Моспроект-4" предложил восполнить потери воссозданием портика Литовского рынка Кваренги (вместо его разобранного фрагмента), а остальные фасады разнообразно остеклить с применением различных технологий под "скульптурную поверхность".

15 очков "Моспроекту-4" уступила 22-я мастерская "Моспроекта-1" под руководством Андрея Меерсона, одного из известных московских архитекторов старшего поколения. Господин Меерсон предложил четыре варианта на любой вкус: "Взрыв могучего гения" ("экспрессия в динамичных формах"), "Легенда о Виктории Регии" (по мотивам Хрустального дворца Джозефа Пакстона), "Золотые купола Петербурга" (продолжение темы Доминика Перро) и на всякий случай "Воспоминание о старом Петербурге".

По тому же пути пошло франкфуртское бюро Braun & Schlockermann, прислав под видом "консультанта" петербургской компании "А.Лен" (4-е место) проекты, выполненные в 2007 году в рамках проведенного заказчиком неформального кастинга преемников Перро. Пятиэтажное стеклянное фойе с обходной галереей и зеленые фасады немцы проиллюстрировали "Поцелуем" Густава Климта, символизирующим близость нового и старого зданий Мариинки: "юный джентльмен простирает руки в сторону леди Мариинской". Более строгие нравы демонстрируют прямоугольная медно-бронзовая башня (привет Перро) и стеклянные фасады в рамах из природного камня, взаимодействующие с исторической Мариинкой "в одно касание" из "Сотворения Адама" Микеланджело. Все эти излишества, впрочем, не идут в сравнение с минимализмом "Ленгипротранса", чья заявка с пояснительной запиской без каких-либо иллюстраций принесла участнику 46 баллов.

Таким образом КБ ВиПС получило возможность продлить на 9,5 месяца свой истекающий на днях контракт на проектирование Мариинки-2, фактически удвоив его стоимость (к освоенным 352 млн руб. прибавится еще 300 млн). Главным достоинством выбранного вместе с КБ ВиПС канадского проекта, напоминающего провинциальный торговый центр, Валерий Гергиев считает "безусловную возможность его построить". Главный архитектор города Юрий Митюрев не скрывал, что проект можно назвать лишь "относительно лучшим", пообещав его доработать. Отвечая на вопрос, зачем тогда устраивать конкурс, вместо того чтобы утвердить проект, выбранный маэстро еще в конце 2008 года, решением правительства или президента, Валерий Гергиев почему-то сослался на кризис. Видимо, имелось в виду, что канадцы просили за работу втрое больше (по данным источников "Ъ", 1 млрд руб.), чем стоимость выигранного КБ ВиПС контракта. На вопрос "Ъ", кто же в итоге будет заниматься проектированием и отвечать за него — петербуржцы или канадцы, господин Митюрев ответил лаконично: "Они же пара".

"Честнее было провести конкурс, чем словчить с применением закона о госзакупках (94-ФЗ)",— заявил господин Авдеев, добавив, что иначе другим архитекторам было бы обидно не участвовать совсем. Хотя условия конкурса не оставляли никаких шансов конкурентам победителей. Проще было бы признать, что никто из высокопоставленных чиновников просто не рискнул взять на себя персональную ответственность.

"Мы впервые приняли участие в тендере, проведенном якобы в полном соответствии с законом 94-ФЗ. Приходится согласиться с теми, кто открыто заявлял, что тендер проводился с целью подтвердить право на эту работу лишь одной компании,— заявил "Ъ" Андрей Боков.— На мой взгляд, было ошибкой доверить проект фактически анонимной, ничем не зарекомендовавшей себя компании, которая ответственна за нынешнее состояние стройки. Я не был поклонником Перро, но уверен, что его проект мог быть реализован. Я не вижу ничего сверхъестественно сложного в этом куполе, он не сложнее, чем трансформирующаяся крыша стадиона Курокавы, которую намерены построить городские власти. А у незамысловатого и наивного архитектурного решения канадцев нет перспективы — никогда еще столь слабую иностранную компанию не допускали строить в Петербурге. Это поражение профессионального сообщества и создание условий для нового тупика".


Комментарии
Профиль пользователя